五天,说长不长,说短不短。有那样一瞬间,仿佛那已是隔了多年的旧事;那般触手可及,那般遥不可及。
我呆滞地驻立在刚刚结束的余热中,一阵轻吹的风如同教官宽厚的手掌抚过我被汗渍浸透的发丝。心头一震,眼前又浮现教官远离的背影,我已泪如雨下。
“如同步入地狱,坠入深渊。”有人常常这样形容高中生活。我像一片叶子飘飘荡荡何时落下来。我想大声发泄:你们体会过孤独吗?你们知道什么是孤独吗?那种滋味又岂是我愿意面对的。像一个无脸人走在人生这个大齿轮,琐事中盲目,人群中盲进。每晚我看着自己,好像活在梦境。我清清楚楚地记得:那几个夜晚,我做了同一个梦:穿着碎花裙,手里拉着风筝自由地在草原奔跑,只有蓝天,只有白云……可终有一天,眼中失去了那抹坚持,我悲哀的过活着……
在高一这个集体中,我眼中的茫然和泪水一次次地告诉我:我是懦弱的!突如其来的压力冲惨了我的坚持,我开始放弃……
也许世间上真的有一种力量,它北方的热浪中铮铮作响,它在南方的大地上激舞飞扬,它用一瞬间将我从深渊中拉回,如同上帝之手,那样震撼。
当教官挺拔直立的躯干直挺起地站立在我面前,心如同受到触动一般,冥冥中那股力量让我抬起了低沉的头。什么是军威,这就是军威。
风雨如此,我们依旧。雨,淅淅沥沥地从高空滴落,手握地更紧了,心中油生一股浩瀚,无畏地任雨滴拍落,头颅紧紧望向天空。训练,训练,反复,反复。单调枯燥的动作并没有使我感到厌倦,反而,在这股当兵的之感的氛围中,恍如一梦,我曾不止一次地以为自己正为保祖国安危而努力训练。我是大漠边疆上的驻兵卫士,我是冰天雪地上的哨兵,我是穿梭于硝烟上的战士……啊,我如此豪迈!于是,心不会疲倦,增添了,是一次又一次的自信。望向周身的一切,碧绿的枝芽,蓬勃的枝干,我看到了春气萌动,绿意盎然。我想,从明天起做一个幸福的人,在有春中,我永远无悔,前方尽管奔波,还有什么能够让我退却。
“首战有我,有我必胜。”震耳的口号声隐没于热烈的掌声之中。是啊,我班胜了,胜得酣畅淋漓,胜得永不放弃。独自漫步在余温之中,心中的澎湃和激动还未散去。望着眼前的校园,一切都如此美好。前方的路,还很长,但,首战有我,痛所畏惧。双手默默合十,低声诵读:青春成白发,看火树银花,收拾旧山河,再出发。
默默地前行,默默地整理,一切的一切在磨砺之中都已理好。看天边夕阳已落,散落一层光晕。别了,教官,谢谢您教会我成长。
什么是军威,这就是军威。
很奇怪,当军训过后,我不想感慨,不想说:“伟大的我终于熬过这一关。”昨日那触手可及的阳光就像是一场真实的梦境。炎夏过后,秋风降临,我此时切切实实地感受到那份尘埃落定,我确确实实相信我真正属于了这里。多年之后,那份军威,融入泥土中,融进我的心里。