在惴惴不安中迎来了军训,有恐惧,有好奇…
来到蓝田,卸下厚重的行李时,我才发现,我们睡的是尘封的木板床,用的是凉彻骨髓的水,踏的是一踩就会粘满鞋底的黄泥土…我的心顿时一沉,“八天,如何面对?”我给自己画下了一个巨大的问号。一切,也都从问号开始…
当端了板凳直挺挺的端坐在空旷的操场上时,当寒风嗖嗖的从耳边刮过直逼胸肋时,当面对矮矮的军帽檐脊梁酸痛到无法直立时。我的心在却步,我开始为自己下定义:我挺不过去。可是,真的就放弃自己吗?静默的坐着,我在迷惘…这时,教官的命令无端闯入我的耳朵:把你们的腰都挺直!我疑惑了,孩提时,我不是总在干完活之后娇滴滴的对妈妈说我腰疼,而妈妈总会反问道:“你还有腰啊?”我真得不懂,我真么会没有腰呢?这个疑问一直困扰我多年。但今天,我终于找到了答案,而且我不光有腰了,我要用我的腰撑起永恒的毅志,我的腰是直立的!于是,我坐姿挺拔,任凭冷风直入眼帘…
午后,教官来宿舍教我们叠“豆腐块”被子,软绵绵的被子在我们手中一定要变的平整,方正,我觉得不可理喻,被子只要整齐就行了,为什么一定要有豆腐快般得角和线条呢?我抱怨这被子不是让人盖的,而是叠的。于是我随意将被子一整,无睹于什么“豆腐块”。但后来,遭到了教官的严厉批评。他说,被子被子,一辈子。被子都叠不好,如何去规划你的一辈子,做一个坚挺脊梁的人?况且,被子方正也是军人的精神所在。他的话字字铿锵,深入我心。也许,未来的我不能光荣的成为一位军人,然而,不枉此番军训,它是我人生的启迪,亦让我知道何为军魂…
我曾经一直以为对于军事技能,不过是踢踢正步,站站军姿而已,无不能之说。而如今,我却彻底改变了自己的想法。训练,不仅是有形的,也是无形的;不仅是形体的,更是心灵的。曾经撑伞在雨中漫步是一种诗意,而今冒雨在泥里踏步是一种刚毅。可它来得却如此汹涌,让我湿了双眸。泪水在面颊肆虐,远处白色的强光刺痛了双眼。今天十月八日,是母亲的生日。生日快乐!妈。女儿不能伴您度过您的生日了。只是,远在异乡的我,却为您呈上最有意义的礼物--女儿长大了。女儿成长的足迹在泥污里蹋过,在滂沱的泪水中刻下,又在咬紧牙关中印下。生命在此历练,女儿铭刻在心…
军训将至尾声,雨一直淅淅沥沥下个不停。凄冷的夜晚,我们围坐在篷下学唱军歌。一首《军中绿花》让我声泪俱下:亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈…站岗执勤是保卫国家…待到庆功时再回家…”朴实的歌词在我耳际萦绕,回想起出门在外求学的一个月,我荒废了,整日在浑浑噩噩中度过,这让我如何面对家乡的母亲?于是,从此刻起,我就明确了双肩的担子――努力学习!!
后来,在军训总结上我写下了这样一段话:再泥泞艰涩中战胜了泪水,在寒风凛冽中战胜了畏惧,在坚苦卓绝中战胜了挑剔,在默默承受中战胜了骄躁…八天,浓缩了人生的精华…