开学前夕,我心里总会有一丝紧张和愉快。紧张的是要面对陌生的学校和陌生的老师及陌生的同学;愉快的是终于上学了,又可以在学校学习知识了,而且又能认识新同学新老师。
9月1日是全国中小学生开学的日子。在这一天,可以是欢乐的、又可以是紧张的、还可以是懦弱的。这天,我和爸爸、妈妈一起到了繁华中学,准备编班。没想到,在里面我竟然又见到了我以前的一些老同学。时隔2个月,他们竟然没有什么变化,而我呢,体重又多了几斤。唉,我真想和他们那样体重总是没有变化。
开学第一天,老师就给我们一个下马威,让我们军训四天。这一夜,我整夜没有睡好,我每一次闭上眼睛,脑海里就会浮现出老师说的那一句话:从明天起,军训四天。就是这句话,害的我第二天没有精神,差点让教官当差生处置了。
第二天,来到学校,看见同学们个个没有精神。我想:肯定是跟我一样,昨晚没睡好。上课铃打了,紧接着,班主任和教官一起进入教室。“起立,拿起板凳”,这是教官说的第一句话,却让我们为之一振,他的声音很好听,就跟成龙大哥的声音似的。我们跟随教官走到了操场,并找到我们班的位置做好。因为今天上午我们要开“开学典礼暨军表彰大会”。四千多个学生挤在操场上,那场面简直就跟“白云”大妈说的话一模一样“那场面,人山人海,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣”。很快,典礼结束了。
下午,教官让我们站军姿。“五指加紧,手指紧贴裤中线,挺胸抬头,眼观前方,双脚分开约60°。时间不长啊,我们先站15分钟”这正是教官给我们上的第一节课。15分钟很快就过去了,但在教官们的眼力,15分钟就等于是30分钟。“还有5分钟”。天哪,20分钟都过去了,怎么还有5分钟呢?唉,谁让他是教官呢!我忍!“还有10秒钟”我心里长舒了一口长气,终于。在我后边不少同学嘴里鼓囊着“10、9、8、7、6、5、4…·”当3还没说出来时,教官就说还有5秒钟。天哪,还有没有天理啊!我在忍!“好了,休息一下”。教官终于说出了这句话。整个一下午,我们就是站军姿。在烈日下,整整站了一下午,脸都晒黑了。唉,可怜我的小脸啊。
晚上回家吃完饭,倒头就躺在床上,嘴里鼓囊这“我讨厌军训”。不一会,我就进入了梦乡。
平常四天时间对我们来说就像是睡了一觉,但是军训的四天对我们来说简直是过了四年!
第二天……
第三天……
第四天,终于来了。上午,教官对我们很好。大概是在临走之前有点不舍。经过四天的培训,下午就是我们要展示成绩的时刻了。近了,又近了,眼看着就要我们表演了,心理确十分紧张。紧张虽紧张,但还是要表演,于是我深吸一口气,又慢慢吐出来,连续三次,心理很快平静了。表演如我所愿,很好。而且还得个二等奖。
就在那一刻,我们哭了,教官们也跟着哭了,全场全是哭声。
在这四天里,军训让我懂得了一个道理:只要坚持不懈,任何困难也会化为乌有。