小学军训作文
我们学校几星期前组织我们去了军训,同时它也在我的心中留下了不可磨灭的印象,感受最多的自然是酸甜苦辣了。
而从开始军训,所做的每一件事,都让我们知道我们不是被疼爱的小皇帝,以后只有靠自己,不可再有任何的依赖。军训不但培养人的自立更生的能力,而且能磨练人的坚强意志。苏轼有句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大从来都门是向意志运坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的人敞开。
第一天就是一个骄阳似火的日子太阳毫不保留的散发所有光芒而第一天教官也给我们来了个下马威。在烈日下整整练了一上午的军姿,我们这些“小皇帝”、“小公主”何尝受到过如此约束,按照教官规定的动作一点都不能变形,既枯燥又乏味。站个三五分钟还可以,但十分钟、半小时下来我们就完全不行了,可太阳好像专跟我们作对似的,发出更灼热的光芒,暴晒着这块空地,我向上瞟了一眼,那可恶的太阳似乎担心我们看不到它的强大,突然感觉刺的眼睛好痛。而军姿一站就是半个小时,整个身体早已麻木,膝盖处发酸,脚底下如一团火在不停的燃烧,背、腰、肩如针扎一般疼痛教练好像根本不知道我们累了一样,但豆大的汗珠不断地涌出,,头上是毒辣辣的太阳,地上是热哄哄的暑气,汗水顺着我们的脸庞、脖子、后背缓缓地往下流,一点一点地消磨我们的意志,真想用手去擦一下。这时候,远处的树荫、书包里的矿泉水好像是空调房间和甘露一样诱惑着我们、招呼我们,这时如果哪个同学意志出现崩溃,我估计大家都有可能散架。
练了一上午,心想吃饭时总该痛痛快快地享受一下美味了吧。不曾想,未进饭堂教官就先给我们规定了三条纪律:一是只有听到“坐”的口令才能坐下,没开饭前双手要放在膝盖上;二是听到“开饭”才能开吃;三吃饭的时候不光要把饭菜吃完而且在饭堂里不允许说话。三条纪律一下子把我们惊讶得说不出话来,没想到吃饭还有这么多的规矩,不知还有完没完啊?唉!
训练还要继续下去,规矩当然还有更多。一天下来,我们腿麻了,手酸了,腰也快折了,白净的脸上晒得红通通的,其中的苦不来军营军训我们真的是无法想像的。
但几天的军训的生活我们都适应了,我们已经不是刚开始那两天一片散沙,松松垮垮的队伍了,我们的精神面貌焕然一新。同学们也不天天哭着喊着叫爹叫娘了!我们都已经有了军人那种坚忍不拔、吃苦耐劳的精神。现在我才真正知道什么是“知难而进、无坚不摧;知难而退,碌碌无为。”对这句话我有了深深的体验。我终于知道了为什么军人的身上有一种魅力,那是因为坚强。
军训结束了,我们吃了很多苦,但这不正是学校要让我们达到的目的吗?通过训练,我们吃苦耐劳的能力强了,遵守纪律的自觉性高了,不怕困难的精神足了。也许我们学到的东西还有很多、很多,会在我们今后的学习、生活和工作中体现出来。我要说,军训受的苦,值!