军训的酸甜苦辣作文
记得有一句军旅歌词是三呀嘛三,三军将士苦为乐。三军将士的生活,似乎同我们遥不可及。不过,进入高中的第一课——军训,却让我们真真正正体验了一把原汁原味的军旅生活。不得不说,这是一锅大盘菜,酸甜苦辣,什么都不缺。但因为品种丰富,所以我们营养均衡,各方面都有了新的收获。
酸——生活方面
我们一到军营,就被告诫:这里是军营,一切要按照军人的标准来做。果不其然,第一天的生活,让我们彻底知道了军人的标准是什么——一切高效化、规范化。别的不说,就说洗澡。澡在公共浴室洗,喷头少,要排队。这倒还不算什么,更令人紧张的是,洗澡决不能拖拖拉拉,5分钟内,快速解决,否则停你水。我们洗澡时,都拿出最高的效率。毕竟这是在军营,战时有那么多时间给你吗?军营的生活,让我们感受了酸——汗酸,辛酸。但是,它带给我们的,是一切高效化、规范化的悦目与勤奋。
甜——集体活动
军营里也并非天天训、吃、睡。在为期六天的军训中我们举行了一些活动来调节身心,如拔河比赛、露天电影与拉歌等等。要说有趣,当属拉歌。训练结束,大家的精神似乎有些疲惫了,行动也似乎有些迟缓了。但当我们各个班都坐在训练场上,拉歌的吼声响起来时,大家似乎一下子精神焕发了。一营的,来一个!要我唱,我就唱,我的面子往哪放!一声声戏谑似的吼声,似乎把我们的疲劳的一扫而光。最后,当激昂的团结就是力量响起时,大家的掌声响彻夜空。这些活动就像一座座桥,连接了一个个班级,也连接了在座的你我。团结在集体这个大家庭,当然甜滋滋的。
苦——军事训练
这是军事训练而并非野营旅游,想轻松是不可能的。这里尤其以训练正步为最。必须承认,我们这一届很幸运,只有两天被晒到。但是,走正步毕竟很费力。比如正步踢腿练习,就是一个非常考验毅力的项目,站着站着,绷紧的腿就由酸变痛,脚下也不稳起来。当教官命令停,我们的肌肉一松弛,就会感到一阵剧痛。好在这样的训练,大家也没有喊苦喊累,一直撑了下去。应该说,训练是一杯苦咖啡,入口时苦,但事后回想起来,却别有一番滋味。
辣——接到批评
虽然我们一直尽力进行着训练,但几天下来,效果有些不尽人意。大家的配合与协调还处在磨合期,在训练分列式时已显露出来。教官与老师颇为不满,对我们进行了一些批评指导。尤其是有些讽刺性的批评,更让我们觉得脸上火辣辣的。但是,这些批评就像一根根长鞭,鼓励、策动着我们一步步向前。我们的训练也更加注意了。批评就像一棵棵红辣椒,醒目、刺眼,味道更是刺激,但它却更令我们清醒,催人奋进。
这一次军训是我们难得的一次受锻炼与教育的机会,在这六天,我们全方位地检验与提高了个人的综合素养与能力,这就是这次军训的难得之处。