“一!二!三!四!一二三!四!”脑海里至今还回荡着那洪亮的呐喊声,耳边荡气回肠的喊声仍不绝于耳。
八月,暖烘烘的风还在不停地吹,吹走了解到上的行人,吹走了天空中的飞鸟,却吹不走似火球般的太阳,我们却要在这样的酷暑去军训。
在军训期间,同学们渐渐习惯了没有空调的凉风又要站在烈日下曝晒的军营生活。训练场上,像是有一片竹林挺拔而立,教官威严的命令声与同学们的口号声在群山的环绕间相交错,头顶不时传来的飞机的轰鸣声也已被掩盖。炽热的能量源源不断地从脚底涌上来,长袖长裤下包裹者的身体都在不停地留着一滴滴咸涩的汗水,额头和脸颊都是不是有豆大的颗颗汗水滑下,后背的衣服早以被汗水侵湿。尽管是在这样恶劣的环境下,也没有一位同学叫苦叫累,经过七天这样严格的训练,大家终于练好了齐步走、正步走……甚至走起来还有些军人的风范呢。
初了艰苦的军营生活和训练外,军训中同学们的脸上也时常绽放出开怀的笑容。拉歌时,同学们高亢的喊叫声在无垠的夜空中盘旋;开饭时,同学们激动地向嘴里不停地扒饭;宿舍里,男生女生打闹聊天时的欢声笑语溢满房间飘出窗外;联欢晚会时,同学们兴奋的欢呼声快要把导弹馆的屋顶掀翻了。整个军训期间,丝毫不乏笑容与欢乐。
在这场八月之旅的终点,所有同学、家长、老师终于迎来了期待已久的军训成果展示会。南京城的上空已是乌云密布,丝毫未给阳关留点空隙,好像随时都要下一场倾盆大雨。彩排时,所有同学都已打起了精神,进入了状态,像是一个个整装待发的士兵就要走进战场。展示会正式开始,天空中却在此时飘起细细雨丝密密地斜织着,雨越下越大,越下越密,打在地面上不停地发出噼里啪啦的声响。雨滴打湿了头发,打湿了迷彩服,打在脸上还有些生疼生疼的,眼镜上沾满了似针一样密密麻麻的雨点,视线也早已被雨水所模糊。家长席中已然撑起一把把伞,一位位家中都开始焦躁不安起来,眼里满是对孩子的担心,展示会却仍照旧进行着,没有任何同学和教官松懈下来。这就像是一场真正的阅兵仪式,每个同学都在尽自己所能走好每一步,把最精神的一面展示给老师和家长看。阵阵大雨中,同学们的手臂依然有力地挥动着,脚步依然踏实地打在地面上,后背依然坚韧地挺立着,口号依然每一句话都喊得铿锵有力、慷慨激昂:“严格训练!严格要求!努力学习!振兴中华!一!二!三!四!一二三!四!”雨幕下安宁的南京城中,一场胜仗悄然结束了军训这场八月之旅。
军训虽是艰苦的,却也像是一场美好的旅行。军训中让我们体验了军队里的艰苦生活和各种有意义的活动,让我们领略了军队里的真正军人的风采,让我们参观了军队里的展览馆和炮库,让我们学会了军人精神和团队合作精神……这何尝也不是一场记得回味的八月之旅呢?