军训,就像一场梦,匆匆地来,又在我没有细细品味那份感觉的时候悄然而逝。几天的疲劳在肩头隐隐告诉我,已经结束了。很累,有酸酸的感觉,是甜的;是苦的;也是辣的。教官走了,那么匆匆,却留给我们深刻的回忆。甜,是糖尿病患者的“禁令”;是小朋友们的最爱(我也是的);是可以让人们的心情变得更好的,也是我在军训时最爱尝的味道。在每一天的训练中,我们都会上一节手工课,在手工课上我们会画脸谱、做丝网花、拼装航模
我最记忆最深的就是第四天的手工课了——画脸谱。课上,老师先是给我们介绍了脸谱的由来和脸谱各种颜色代表的不同意义,接着又给我们发了人脸模型,让我们开动。我开始“工作”了,我先是构思了脸谱的大致样貌,然后拿给老师检查。让老师过目后,我就用画笔将颜料全都“刷”到模型上去,一会儿,颜料就干了。看着我的“杰作”,我的心里乐开了花!苦,是在每个人成长道路上都会遇到的;是小朋友最怕遇到的事;也是我军训吃饭时的一种感受。那天中午吃饭时,由于饭厅太吵,4连教官发挥了“河东狮吼”的功能。6连教官让我们蹲在地上,双手举高,在那里“抓星星”。我们的肚子早就已经饿得咕咕叫了,谁也不敢出声。教官终于让我们坐在椅子上开饭了。饭前受罚的那个狼狈样,用一个字来形容就是“苦”啊!辣,是对舌头的一种考验;是四川人的最爱;也是我在军训时的一种感受。
综合实践活动的第四天,首个项目就是站军姿。教官让我们先站十分钟军姿。刚开始还安安静静的,不一会就有几个同学让自己的嘴开始小声的“训练”了。这些小把戏当然逃不过教官的“火眼金睛”。结果从十分钟军姿变成了20分钟的训练。别提多累了,这太阳公公像是跟我们过不去,要多毒辣就有多毒辣,连眼都不能眨一下。我们这些“小皇帝”“小公主”可受不了这太阳的折磨。长达20分钟的训练终于结束了,唉,真热啊!酸,是柠檬的味道;是使人厌又使人爱的味道;也是我在军训时充分体验到的强烈感受。一周的军训结束了,马上就要回家了。可我的心却像打翻了的醋瓶子似的,酸酸的,乐不起来。
到底是怎么了呢?难道,我是在留恋这个“人间地狱”吗?不不,我晃了晃脑袋,让自己的头脑冷静一下。可,为什么静不下来了呢?我环顾四周,看了看军校的小池塘,此刻,它是那么的宁静。可惜,就要离开了。多想再留几天,再看看这儿的天。我不停地质问自己:难道,你还想在这受苦吗?可是,这真的很好。在这里,有我淌下的汗,我们和教官一起苦过,一起乐过。这时,天空下起了丝丝的小雨,轻轻地滴在我的脸上,也滴在了我心里。树也在摇晃着,好像舍不得我们的离去;风呼呼地刮着,让我的心也漾起了丝丝凉意。望着美丽依旧的军校,望着挥动双臂的教官,我的心里酸酸的,涩涩的,向着教官,向着军营,我轻轻地说了声:“再见了,军校。再见了,‘土豆教官’‘光头强’‘豆芽菜’‘盗版魏臻’(教官们的外号)!”军训真酸,真甜,真苦,真辣!它将一直流淌在我人生记忆的长河中,永生难忘!