军训作文
打点完毕,最后一次环顾寝室。四个脸盆从上到下整齐排列着,床头的帘子安分地贴着床沿——上面的每条皱褶都是打理过的,床头灯自然下垂乖巧地伏在墙角……我们拖着沉重的行李侧身而出,轻轻合上房门,目光停留在那块铭牌之上,它镌刻着属于我们的数字——2307。
“接下来宣布样板房,三楼,2307!”军训伊始,我们抽中了样板房。这是一份“沉重的荣誉”,我们将作为内务标准房迎接其他寝室的参观学习,但同样我们必须将2307的内务做得一丝不苟。
内务标准的下达可谓是晴天霹雳:初来乍到,我们兴高采烈地将随身物品都移出了行李箱,还按照个人喜好堆得有模有样,可事实是,桌子、椅子、架子上全部禁止摆放物品,所有的东西只好塞回行李箱,藏进柜子。这还只是开端,一个个苛刻的要求接踵而至,像一座座山压得我们喘不过气来。
难以置信,一条毛巾、一把牙刷、一根帘子的规矩都让我们游走在崩溃的边沿,可是我们挺过来了,并且深谙这就是纪律,这就是军营生活。
走廊空空荡荡,只剩下行李箱的嗞啦声,望着楼梯我停顿了一下,这五天的点滴艰辛涌入脑海,想到这里我一鼓作气抬起了重如磐石的箱子,咬咬牙冲到了底楼。宿舍楼前是开阔的人工湖,沿着那条不知踏过几多遍的军训必经之路,推开熙熙攘攘的人群,我来到了体育楼下的集合点。
由于多雨,每天的军训在室内体育馆进行。这是一个封闭式的场馆,不出半个小时,汗便会顺着胸口和背脊一滴滴淌下,烦躁时常蛰伏在我们心头,酸痛也总是折磨着我们的四肢,军帽湿了又干干了又湿。我很快便体会到军训——这杯没加糖的咖啡究竟是怎样一番滋味。
然而体育馆留给我的也并不全是苦涩,训练之余也会有娱乐放松。我们可亲可敬的教官们或是与我们围坐在一起,聊聊军营中的见闻;或是为我们打上一套警卫拳,演示战术中三姿;或是教我们几曲雄壮嘹亮的军歌……终于把这杯咖啡一饮而尽时我也品味到了苦涩背后的香醇。
大巴车到了,集合点爆发出阵阵欢呼声,终于……回家了……期盼已久的时刻总算到来,却觉得心中空空荡荡,感觉有什么东西就要被抽离我的生活了而分外失落。
恼人的雨又飘了起来,我没有撑伞。
食堂前的白板,记录着我们的内务从倒数前进到正数;寝室楼下好心的阿姨,总将扫帚借给我们清扫房间;我的室友们,在我需要帮助的时候一直最先伸出援手……
每远离这里一步,便多一个场景追加进我的记忆,无论是苦是甜都在离别之时照单全收,因为军训已经成为记忆中最不可分割的一部分,已经成为我成长历程中最具有指导意义的一部分。
大巴载着我们启程了,我将思绪收束回来,重新融入到欢乐的氛围之中。因为,我该继续前进了,带着军训的收获去拥抱未来!