在此次军训中,教官进行了严格的示教。从教官的自身形象、教学等每个环节,从严要求,严格把关,按训练科目的安排实行劳逸结合,采取军事训练与军事理论教育方式。在训练之余,各教官还教同学们唱一些军队歌曲,并组织同学们拉歌,既调动了训练积极性,又活跃了气氛,既增强了团结精神,又营造了健康向上的娱乐氛围,达到了劳逸结合的效果。为确保军训质量,严把质量关,训练中,每位教官把自身所学的本领,灵活运用到训练之中,并根据学生领会动作强弱等特点,采取分层次进行训练,帮扶相结合。并针对检查、军训中发现的问题,及时进行讲解,逐一过关,从而保证了军训任务按质按量的完成。
增强学生组织纪律观念,潜移默化培养了学生强烈的时间观念,对新生的行为举止起到规范作用,为加强同学们的日常管理起了促进作用,增强了同学们吃苦耐劳的精神和意志,提高了生活自理能力,养成了一日生活作息的良好习惯,使新生尽快地适应了新的环境。通过军训,我们还增进了师生之间的了解和情感的沟通,较快地形成了一种积极向上的良好精神和凝聚力。
军训已经结束,虽然短短半月不能改变同学们的一生,但是军训对于每一位同学即将开始的大学学习生活,和将来毕业后的工作生活都是有帮助的。相信在军训之后,同学们依然会继续发扬在军训中所锻炼出的坚强意志。并且将其运用到生活中的每一个方面,继续发扬吃苦耐劳,永不放弃的精神。作为辅导员,我也会用这样的精神去教导,去帮助同学们。因为军训不仅仅是对同学们的考验,同时也是对辅导员的考验,这是军训的意义,同时也是生活的意义。