南京的四月,繁花似锦,娇柳如烟,莺啼蝶舞。在这明媚的春光里,我们五年级学生在学校的组织下,来到了中小学生社会实践军训基地——汤山。汤山,是一个美丽的郊外,它使我们投入到绿色的怀抱,它使我们领略到大自然无限的风光。基地建在一个不知名的山坡上,站在基地向山下望去,农田里的油菜花一片片、金灿灿的,美极了。偶尔有几只蝴蝶立在花上,或围着花儿翩翩起舞,调皮的男生见了便去捉,它们会急促地飞走。大有“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的意境。镶嵌在金黄菜花间的是绿油油的麦子,它们与油菜花整齐有序地排列着,将大地装扮成一块黄绿相间的棋盘。基地山脚下有一条宽阔的河,河水日夜不息地静静地流淌着,清澈见底;河对岸的山坡上大大小小的树都披上了新绿,与远山的深绿层层叠翠……四月的汤山无处不洋溢着春的气息,第一次参加军训的我们,心也随之飞舞。
四天的军训让我们遍尝紧张与欢乐,更重要的是让我们学到了许多。
四天里,最让我们紧张的就是排队了。我们将大包小包的行李拖进宿舍,正在忙着铺床整理,忙得不亦乐乎,突然军号吹响,同学们扔下手头的活儿,如同尾巴上甩着火把的公牛一样奔到操场,谁都害怕在第一场训练中落伍丢人。最放松的事要数午睡了。我们有躺在床上聊天的,有倚靠在被子上吃零食的,有坐在床沿看课外书的,根本无人入睡。最无聊的事就是听课了,我们来到大教室听课,听着听着就想睡觉,必须教官大吼一声,才能把我们从半睡半醒的程度中拖到醒的程度中。最好笑的教官夸张的“谎言”,我们在午睡时玩耍,被教官发现了,他一本正经地对我们说:“我女儿和你们差不多大,她睡觉可比你们听话”。我们哈哈大笑,那教官二十岁左右,他女儿居然有我们这般大?!四天里,我们学会了很多。学会了铺床叠被,学会了模型制作,学会了采茶,学会了离开父母自己生活……其中给我们印象最深的是包饺子。听厨师长讲完了包饺子的要领后,我们来到食堂,分成几个小组,每小组一个指导老师,不等老师指导,我们就迫不及待地动起手来。先是手忙脚乱地擀饺皮,不一会儿,操作台上摊满了我们大小不等、厚薄不一、形状各异的产品。接下来包饺子更是热闹,厨师长讲的要领早抛到脑后,不管三七二十一,眉毛胡子一把抓,用饺皮将馅裹起来就行,就看谁包得多。等完工了再看我们的作品:不是饺子,不是包子,有点儿像烧麦。中午饭就是我们包的饺子,大家吃饭时讲得最多是两句话:“难吃!”“饺皮太厚!”时间似水,静静地流淌。
四月九日,我们不得不和教官说再见,不得不和汤山说再见!四月的汤山让人陶醉,四月的汤山让人温暖。汤山,我还会再来。