三月八日,一股来自西伯利亚的寒流“入侵”我们的广东省,突然让这里的气温在一夜里骤降。这股寒流来得让人措手不及,与此同时,也给了这次军训增加了一片“色彩”。
星期一,我们穿着厚厚的衣服准时回到学校参加军训,在升旗仪式上,我们目睹了这十九位教官的风采,他们在刺骨的寒风下表演步操,那一致的动作,铿锵有力的声音,强有力的步伐,都让我羡慕不已。
开始训练了,首先练习齐步走,我们觉得练习齐步走太容易了,平时经常都会在做早操时练习齐步走了。可是我们的齐步走不但没有得到教官的肯定,而且还被教官狠狠地批评。“你看看你们是怎样走的,手摆得不够高,臂摆得不够直,声音这么小,每行与每列之间有没有对齐,脚步都错,声音的节奏这么快……”教官一下子就从我们身上挑出一大“筐”的毛病。一个早上迎着凛冽的寒风,任凭它打着,就这样重复练习齐步走,我记不清到底练了多少次。我们已不敢再有半点放松,因为我们已懂得满招损。这样的心态坚持着,不知不觉,我们的步伐整齐了,步调一致了。于是站军姿,军拳,以及每一个细节都认真对待,直到教官满意为止。在这样的训练过程中,我们不但完成了这次体能训练预设的所有项目,同时与教官也有建立了友好情谊。
闭营式的队列比赛我们虽然没获得优秀奖,但是我们会把在这次军训中学到的知识运用到学习上,乃至生活中。
三天军训悄然而过,我们与教官依依惜别。三天的军训生活不仅锻炼了我的意志,更让我体会到学校组织小学生军训的原因,那就是让我们从小学会团结,学会协助,也学会做人。