我的爸爸是一名军人,虽然我从小在部队大院里长大,但从来没有真正体验过军人生活。上一年级的时候,就听高年级的哥哥姐姐们说起他们去军训时的一些趣事,从那时候起我就盼望着自已哪天也能去参加一次军训,现在我终于如愿以偿了。我们在班主任老师的带领下,乘车来到子陵素质拓展训练实践基地开始了丰富多彩的军训生活。
世上无难事
今天我们要体验攀岩。来到攀岩训练场,看到那高高的岩壁,心里直打鼓。教官讲解了攀岩的方法和注意事项,我们穿好安全衣、系上安全绳,便陆续开始了挑战。我的小心脏怦怦地跳个不停,每走一步都小心翼翼地。就在我爬到一半的时候脚一不小心踩偏了,吓得我心都快要跳出来了,离终点还有一段距离,我一定不能放弃。我努力寻找着下一个支撑点,脚稳稳地踩住,可是手却怎么也够不到,怎么办?再这样消耗下去我都没有力气坚持了,不行,我得重新开辟一条路线,观察了一下,我决定走左边的路线。通过一番努力,终于爬到了最顶端,我成功啦!真是“世上无难事,只要肯攀登”,教官和同学们都为我竖起了大拇指,此时此刻我的心里就像吃了蜜一样甜!
谁知盘中餐
素质拓展实践基地的早餐还是挺不错的,有包子、饺子、面包、馒头等。今天就有我最喜欢吃的包子,我拿了一个兴致勃勃地回到座位,一口咬下去了,“哇!呸呸”居然是我最不喜欢的香菜肉馅包,香菜那臭臭的味道直冲我的鼻孔,我的心里凉了半截,这让我怎么吃得下去啊,我把包子放在了桌上,准备去拿馒头,几个同学也都把包子放在了桌子上。教官不声不响地走了过来,严厉地说:“怎么?这么好的包子你们就打算这样扔掉?”我们的脸霎时变得通红,只好拿起包子硬着头皮吃下去。事后教官教育我们不能挑食,还告诉我们在野外训练的战士们为了生存什么都得吃。现在回想我不知道自己是怎样将这难以下咽的包子吃完的,但教官的一席话让我终生难忘,我也深深体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗的含义,这算是我十岁以来最难吃的早餐了,但它对我的教育却是在任何课本上都学不到的。
短短几天的军训虽然已经结束了,但仿佛就发生在昨天,教官对我们的教诲深深地印在了我的心里。今后,我要像爸爸一样,以军人的标准来严格要求自己,早日改掉自己的缺点,成为一个坚强勇敢的人。