一听到“军训”二字,我脑海中便首先浮现出这几个词语:严厉、艰苦、劳累,甚至还带有一点残酷的色彩。但这些都不能阻挡我对军训的向往。终于,盼望已久的军训生活在这一天到来了。
9月26日至九月28日,我们桃李园实验学校为六年级新生进行了为期三天的军训。穿上迷彩服的我们是那么的英姿飒爽,仿佛一位位身经百战的将士一般。军训的第一天,我们整齐地站在操场上,蓄势待发。随着教官的一声令下,我们的军训生活正式开始了……
首先,我们进行的是站姿的训练。站姿分为4种,其中最重要、最艰苦的就是站军姿,通常要站15分钟以上。15分钟之内,教官要求全身必须纹丝不动,站如松。刚开始的几分钟,同学们都胸有成竹的站立着,但随着时间的推移,许多同学已累得大汗淋漓,脸上流露出痛苦的表情,到最后,竟然还有几名同学中暑了。
接下来,我们训练了蹲姿。蹲姿的基本要求是:右腿垂直下蹲,左腿脚尖着地,臀部坐在左脚后跟之上,上身挺直,双手搭在双膝关节处,时间要求25分钟以上。相对而言,蹲姿比站姿更容易一些,因此同学们训练起来更得心应手。可是有几个“肥胖一族”由于下蹲时保持不了平衡,就经常跌倒。我们见状,哭笑不得。
军训的最后一天,学校还进行了会操比赛。这是检验三天军训成果的时刻,同学们都严肃地对待这次会操,要对得起三天来辛苦为我们军训的教官,更是要为班级争光。同学们矫健的步伐,响亮的口号,整齐划一的步调,赢来了评委的一致好评,最终我们班取得了第二名的好成绩。
至此,三天的军训生活画上了圆满的句号。但很多东西至今却回味无穷。从教官身上,我感受到的是坚韧、严谨、不怕苦的精神,也让我意识到自己应该更加刻苦学习,回报社会。透过“中暑门”和“跌倒门”的个别现象,也则反应了当今社会,存在于中小学生中的体质差的问题。我深深地感悟到,只有德、智、体、美、劳全面发展,才能成为国家的栋梁之才。