炎炎夏日,还未踏入初中的同学们便迎来了为期六天的军训活动。
从军训地点返回的那天,我们带着一身疲惫,拖着行李,带回了黝黑的皮肤、端正的军姿和一身军装,引得路上行人频频侧目。
六天的生活充实而奇妙。和初中同班的新同学住在同一个寝室,很快就熟悉起来,毫无隔阂的交谈聊天,一起学习怎样整理内务,怎样修好一个“豆腐块”,一起学习怎样站好军姿,怎样腰板挺直口号响亮,一起排队打过的饭,一起拿过的绿豆汤……这些都是六天军训里难忘而珍贵的影像。
初识我们的教官,他很严厉,但又从来没有对我们说过狠话。他不常笑,顶多看似满意地勾起嘴角。他个子不高,却军姿挺拔精神抖擞。他看起来年龄不大,甚至换上一身校服,就能和我们一起走进校园。
每天早上大家定好五点的闹钟,熄灯后便很快入眠,早上闹钟一响又迅速爬起来,各自分工——收衣服、叠被子、铺床、洗漱。各不冲突。待一切收拾好,打好水,坐在一起休息一会,六点半一到,出门整队,迎来一天的训练以及活动。前几天的队列训练使同学们叫苦连天,每次回到寝室都整个人累瘫在床上,却又不得不迅速收拾东西去浴室、排队洗衣服、洗漱。
大家也偶尔聚集在一起抱怨,抱怨被晒黑的皮肤,抱怨劳累的日程,抱怨繁琐的内务。
但是抱怨过后,我们还是打起精神,微笑面对每一天的训练安排。
军训过后,除了外表上的变化,我们的心境也发生了些许改变。
更能吃苦,更能抗压,更能懂得互相帮助,更能协调团队关系。
这段日子,不但拉近了同学们之间的关系,而且为以后的校园生活和睦,打下了坚实的基础。