时光荏苒,白驹过隙。弹指间,20年过去了。
“有信件,有信件。”我的管家机器人拿给我一封信。是谁呢?这么复古,还用寄信,有事发个短信不就行了嘛!我带着疑问打开了信封,原来是张诗玥呀!信中说:“为了让你回忆起我们儿时的事,我特意写信给你,今天下午让我们在美好的记忆深处相遇。”原来是同学聚会呀!
下午,我精心打扮了一番,兴高采烈地来到了母校,在校门口,我遇到了许多熟悉的面孔。
“咦,这是……”“老同学,你不认识我了,我是顾翔宇呀!”“天哪,你怎么比小时候胖了几圈呀!”顾翔宇不好意思地扰扰头:“我大学刚毕业时还挺瘦的,只是近几年,当上了金陵国际大酒店的厨师长,每天烧菜尝菜,吃了不少油水,所以变得那个一点了”哦,原来是这样,老同学还挺忌讳一个‘胖’字,我不禁暗笑。
这时,一个人拍拍我的肩膀,“hi,猜猜我是谁?”“嗯,张越凡!hi是你口头禅。”“你确定?”“确定。”“回答正确,作为法官,我判给你一个拥抱。”“你是怎么当上法官的?”“你知道,我儿时最渴望当上法官,后来我考上了华东政法大学,现在,我终于成为一名大公无私的法官了,我很享受那种为民伸冤的感觉,怎么样?姐过得还不错吧!”我赏了她一个白果眼:“比我小,还想妄称姐?瞧你那得瑟劲,小样!”
突然,一个警察冒了出来。“他不就是前几天登在报纸上的警察吗!他一人独斗三名歹徒呢。”人们议论纷纷,我定睛一看,天哪,原来他就是张雨豪。
……
这时,一位长发飘逸的女老师来到我们的面前,她就是这次同学聚会的组织者、我儿时最好的朋友——张诗玥。她告诉我们,复旦大学毕业后,她本来可以找到更好的工作,但考虑到家乡教育的落后,更留恋母校的温馨,便在这儿当了一名老师。“你那么凶,学生能喜欢你吗?”儿时经常受她“虐待”的同学问道。“不会呀,他们很喜欢我,和学生在一起,我觉得变年轻了,大家跟我来参观一下母校新貌吧!”
“哎,张诗玥,‘徐妈妈’呢?”王经韬忍不住地问。“徐妈妈”是我们给六年级时班主任徐老师取的昵称,不用说,是因为当时我们觉得他像妈妈一样唠叨。“等一下,他会给你们一个惊喜。”张诗玥神秘地说。
当我们推开办公室的门,徐老师微笑着来到我们的面前。天哪,徐老师的面貌和二十年前一样,一点也没变老。这是怎么回事呢?徐老师笑眯眯地告诉我们,他服用了翔宇国际集团最新开发的高科技产品——返老还童药水。服用后,可使人年轻二十岁。大家听了,羡慕极了,这种药水产量非常少,价格昂贵,每年全球只销一百份,徐老师怎么那么幸运得到的呢?徐老师开心地说:“因为它是我最引以为傲的学生——翔宇国际集团董事长,送给我六十岁的生日礼物。”“翔宇国际集团董事长是谁呀?”同学们议论纷纷。“远在天边,近在眼前。”徐老师朝我一指。张诗玥不客气地捣我一拳:“你这家伙,瞒得倒紧,老实交代!”我只好坦白从宽:“清华大学毕业后,我又出国留学几年。回国后,创办了翔宇国际集团,主要从事高科技开发,如市面上出售的家用机器人、办公机器人、家用轻型飞机等。近几年开发的专用到月球旅行的飞船、使人年轻的返老还童药水,使翔宇国际集团成为名噪全球的大集团,欢迎大家有空去参观。”
热烈的同学聚会如火如荼地进行着……