二十年后,我终于实现了自己的梦想——成为一名文学工作者。我几乎每天都沉浸在大队的稿纸中。直到有一天,一封信飘进我的生活中……
那是一个令人欣喜的清晨,我一如既往地坐在阳台上,看一本新买的小说——《坏小子的秘密晴帖》。
“叮咚”。门铃又响了。不用说,又是哪个送报纸的邮递员。我无可奈何地放下书,开了门。
邮递员送来的不仅有报纸,还有——唔?一个黄色的信封。我急切地拆开信封。原来是一家编辑部向我约稿,让我写一篇校园童话。我已出校园十多年,校园的生活已陌生,对这个任务有些没把握。
我把这个担忧告诉了我曾经的大学同学,现在是我的同事和朋友王芊。王芊毫不在意地一阵大笑后,一拍我的肩膀:“你呀,聪明一世,糊涂一时。”
“怎么啦……”我有些丈二的和尚——摸不着头脑。
“哎哟,你去小学走一走,找找感觉不就得了!”
你别说,她虽然整天嘻嘻哈哈的,但主意还不算馊。
我才拿她的建议,决定回母校——长安中心小学一趟。想到回母校,我立刻变得激动起来:那里记录了我童年的美好时光,那里有一份我不能割舍的情!我忽然萌发了约几个多年未见的小学同学在母校见一面的念头。于是,我在电话机前坐了下来,拨起了电话……
飞机缓缓地在深圳机场降落。我打的向长安而去。
在阔别十几年后的今天让我惊讶于她的巨变。的士停在路边,司机说了句:“到了。”
我付了车费下了车,踏进了母校的大门。啊!我终于嗅到了那熟悉的芬芳,呼吸到了那久违的气息了。不知什么时候新建了一座雄伟壮观的教学大楼,满校园的植物充满生机,环境比以前更幽雅了。
我激动地在校园里信步。转到“体育园地”的双杠前,不由得遥想起童年的情景:那时,我和石宇晗、李媛媛等几个伙伴,在这儿度过了多少个快乐的课间啊!
忽然,背后传来“沙沙”的脚步声。我扭头看见一位白晰、优雅的女士向我走来。在与我擦身而过的一刹那,她不经意地看了我一眼,顿时,脸上的笑容凝固了。我也停住了脚步。我看见了一张既熟悉又陌生的脸。半晌,她试探地问:“你……是颜熙吗?”
“是……是呀。”我结巴起来。
她又好地笑着:“还记得我吗?我是时装设计师李媛媛啊。”
“啊,是李媛媛!”我高兴地跨前两步,紧紧地与它拥抱在一起,千言万语涌上心头,但又不知从何说起。
“走,我带你去看看邓杰钦。”李媛媛拉着我像足球场走去。
邓杰钦正在踢足球。我一眼就认出了他,走过去拍了拍他的肩膀:“同桌的你,好久不见了!”
邓杰钦一回头,一愣:“颜——熙!”
我们互相寒暄后,他告诉我,他现在是一位企业家啦。
我不由得一阵感叹。
突然,我的肩膀被人拍了一下。我转过身,看见一个胖胖的女青年。
“请问,你是——”
“我是王玉仪嘛!”
“多年不见,你怎么不减肥呀?”
我的话立刻引来一阵哄笑。
我忙不迭地问:“玉仪,你现在做什么职业呀?”
“我呀,比不了你们,只是做了一个工厂的经理而已。”
“哈哈,怪不得这么胖!” 李媛媛的话又把大家逗笑了。
随后,我们又见到了李梓亨、郭芷雯,他们都成了“白领一族”了,真叫人羡慕。
“好,到齐了吧。走,到国际酒店去,我们边吃边聊。”王玉仪把手一挥。
“叮铃铃!”一阵声音把我惊醒。噢,原来是一场梦!我睁开眼睛,头脑里浮现着梦中的情景。二十年后,真会这样吗?