“轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。欲知却老延龄药,百草摧时始起花。”宋代的著名诗人苏轼在《赵昌寒菊》中赞美了菊花。大家都知道陶渊明独爱菊,因为菊是花之隐逸者。
菊花千姿百态的花朵,傲霜斗雪、独立寒秋、不畏严寒的性格让人们感到对它十分喜爱。在唐代诗人元镇的诗中也写了菊花:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。菊花有洁身自好、永不与恶势力同流合污的品格。秋菊10月前后开花,花期一个月。夏菊从5月到9月,寒菊从12月到来年1月都有花开。菊花盛开时,繁花似锦,有金黄的、纯白的、艳红的、淡紫的等。黄色中还有金黄、淡黄、中黄、柠檬黄等。红色中还有深红、粉红、桃红、淡红、肉红、棕红、紫红、玫瑰红、朱红、二红等。艳丽的色彩,使人眼花缭乱。
菊花除有较高的观赏价值外,还有很多实用价值。广东人以菊花为酒宴名贵配料。南京人以菊叶做菜入汤。由于菊花具有历史悠久、品种繁多、色泽艳丽、花形多变、品德高尚等特点,而深受古人喜爱,被誉为“梅、兰、竹、菊”四君子之一。从古到今,人们赋予菊,太丰满的内涵,太宽阔的外延。看到菊,就想起豪杰;就想起画家;就想起佳人;就想起才子。
在今天,江津的聂荣臻元帅纪念馆前,开展了盛大的菊展活动,里面的菊花多不盛数。有10米长的龙菊、5米高的塔菊、直径4。5米的大丽菊、还有1.8米高的凤菊……数百种近2万盆菊花争奇斗艳。这是重庆市江津区“祥和雅韵”大型菊展,主要为了欢庆十七大、颂扬聂帅魂。
希望我们能像菊花一样,做一个“花之隐逸者!”