田野中的野菊花作文
你有没有见过野菊花?我见过。在我的家乡,漫山遍野都有着野菊花的身影。我可喜欢它了。
一到暑假,我就会回到家乡,欣赏那美丽的野菊花。田埂上、小山丘上、小河旁,这里一簇,那里一丛,随处都可以见到那艳丽的野菊花。远望野菊花,它那金黄色的花瓣仿佛给小山穿上了一件金色的衣服;近赏野菊花,绿叶衬托着黄花,花更黄了,黄花衬托着绿叶,叶更绿了。
野菊花,它的花朵总是那么美,总是美得那么自然,总是美得那么朴实。在开花之前,人们只是把它当成一棵普通的不能再普通的小草,而它毫不在乎。可在花儿绽放时,它把美丽献给人们,而人们却争先恐后的摘取它,用它做各种事情可它依旧默默无闻。
野菊花还有很多用途呢!有一年暑假,我们全家回到家乡,和奶奶一起去山上采野菊花,我看见前方有一棵很大的野菊花,心中想:如此大的野菊花,我一定要把它摘到手上,回去时好炫耀一下!心中一急,被石头绊了一下,摔了一跤,膝盖上顿时流出鲜血,我痛得直掉眼泪,奶奶却不慌不忙地拿出几朵新鲜的野菊花,挤出汁,涂抹在我的伤口上,我感到膝盖上清凉清凉的,奶奶告诉我:“野菊花是一种中药,有清热解毒、消肿止血的药效,而且伤口上涂抹野菊花汁,就不容易感染了。还有,野菊花治感冒、咽喉肿痛等疾病的效果特别好。”我半信半疑:如此小的野菊花怎么可能会这么厉害?可是没过几天,我的伤口居然真的愈合了!
虽然野菊花没有茉莉花那样沁人的芬芳,也没有月季花妖娆的姿态,但它品质高尚,更有神奇的药效。我爱这外表平凡、内心却不平凡的野菊花。