野菊花作文
野菊花不引人注目,因为它们只不过是一朵朵普普通通的小花。
暑假我去外婆家去玩,那时我特别喜欢野菊花。它那小小的黄色花朵,好看极了。可当它没有开花的时候,人们以为它是一颗颗小草。秋天,一旦开花它就很美,美得自然,美得朴实。它没有迷人的芬芳,更没有牡丹的荣华富贵,但它的生命力很强,花期也很长,到了深秋初冬时节,百花凋谢,它却依然开放。
外婆告诉我,野菊花还有很多用途。有一次,我爬上山坡去摘野菊花时,一不小心摔了一跤,脚上擦破皮出血了,我直叫痛,这时,外婆马上摘了几朵盛开的野菊花,挤出汁,敷在我的伤口上,我觉得清凉清凉的,不几天伤口就好了。外婆告诉我说,野菊花有消毒止血的功能。解放前穷人治伤买不起药,就用干的野菊花熬水洗伤口,还真管用,外婆又说,野菊花还是一种中药,能清热败火,治感冒。我没想到野菊花有这么多的用途。
回家时,我多摘了几朵盛开的野菊花。回到家中,妈妈教我把盛开的野菊花放在阳台上泡茶喝,我喝过红茶、绿茶,可从来没有喝过野菊花查。泡了一杯,尝了一口,只觉得沁人的清香只入肺腑,真顶的上清凉饮料哩。
野菊花土生土长,无所需求,却默默地无私向人们奉献。我喜爱它的平凡、它的朴素、它的顽强。我觉得人不也需要一点野菊花的精神吗?要像它那样默默地不求索取,给予,给予·····
我愿做一朵小小的野菊花。