菊花,又名寿客、秋菊、黄花,有早菊、晚菊等种类,一般在9至12月开花,分布在北京、南京、中山市小榄镇等地,与梅、兰、竹合称花中四君子,还有“花之隐逸者”的美称。
每当秋天来临,百花凋谢,只有它——美丽的菊花迎风而立,竞相开放。菊花的外形千姿百态。白的像雪,红的像火,黄的像金,粉色的像天边的彩霞,五彩缤纷,各不相同。再看看花瓣,有的像海里的浪花,有的像绽开的烟花,有的像一个毛绒绒的小球……花朵有大有小,大的像一个小皮球,小的像一个小巧精致的花灯,当你走近菊花,便能闻到一股淡淡的清香,使人神清气爽,心旷神怡。
菊花除了可以用来观赏,还可以用来食用和保健。人们常常把菊花做成菊花茶、菊花酒、菊花糕和菊花粥,这些能够降血压、明目、提神,还可以做成菊花香包、菊花护膝和菊花枕呢。
秋天来了,百花凋谢,却只有菊花顶着寒风在绽放,诗人陶渊明在诗中写道:“采菊东篱下,悠然见南山。”写的就是菊花。
菊花身上的高洁、坚强的品质,让我敬佩。我觉得我们每一个人,都应像菊花那样,不要被困难打倒,要迎难而上,相信只要坚持下来,就定能胜利!