“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”这说的不正是菊花吗?
有人爱玫瑰花的凝重热烈;有人爱桂花的芬芳香气;也有人爱牡丹的雍容华贵,而我,却独爱菊花它那种不与群芳争艳、坚韧不拔、无私奉献的精神。
秋天来临时,百花凋零,菊花却依然绽放枝头。你看!那儿有一朵白色的菊花,洁白的花瓣好似天空飘落的雪花,洁白无瑕;那儿还有一朵粉红的,好似天上的云霞;这儿还有一朵红的,红的似火……
“秋菊有佳色,裛露掇其英。”菊花不仅有外在美,还有内在美——它很有药用价值,它虽味甘苦、性微寒,但是它有疏散风热、清肝明目、清热解毒等功效。因此,人们用它来治风热感冒、头痛眩晕、目赤肿痛、眼目昏花等病症。
记得在我弟弟两岁的时候,他淘气得很,整天都横冲直撞的。有一天,一不小心,他就被那打碎的瓷碗划破了手掌心,吓得哇哇大哭。奶奶见状,立马跑到后山采了几枝野菊花回来。用清水冲一冲,洗干净后,放在碗里,用勺子压挤出汁液,把花瓣和汁液一起敷在伤口上,奶奶边敷边说:“菊花可真是个宝啊!以前穷人买不起药,就到野外,采几枝菊花,敷在伤口上,有消毒止血的功能。”一会儿,弟弟就不哭了。
爷爷多年来一直用菊花加枸杞泡茶喝,能够清肝火和明目。有时我有些发热,奶奶也会让我喝加了桑叶的菊花茶,我不禁感叹这大自然竟如何伟大,给了我们这么好的宝贝。后来,我便缠着妈妈,给我泡菊花茶喝。泡好后,尝一口,清清凉凉的,堪比清凉饮料。品着它那淡淡的甘甜,闻着它轻轻飘飘的香气,眼前便浮现满地的菊花。
菊花生命力顽强,随处可见,花期较长,却低调务实,默默奉献。这不正像在批改一叠又一叠作业的老师吗?他们博学多识,却默默奉献,还有那正在边关,顶着风雪誓死守卫边境的边防战士......
我爱菊花,不仅爱它的艳丽,更爱它那无私奉献、坚强不屈的精神,我愿做一朵小小的菊花。