菊花与梅、兰、竹合称四君子,也有着“花之隐逸者”的美称。接下来让我向大家介绍菊花吧!
菊花别名黄花,属菊科,是宿根花卉,菊花的品种数不胜数,按时间来分有早菊、秋菊、晚菊,此外还有五月菊、七月菊、八月菊等。
我国是菊花的故乡,种植历史相当悠久,早在三千多年前就有记载,许多文人雅士曾写下赞颂菊花?趵龈哐牛?不畏秋霜的诗句“秋菊能傲雪,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。”
菊花千姿百态,远看有的红如火,白如雪,黄如金,粉如霞。花瓣也多种多样,有的像小女孩蓬松卷曲的头发;有的像洁白的雪球;有的像绽开的烟花;还有的像孔雀开屏,它们的形状大小都不一样,小的像盏盏花灯,火红的灯笼;大的像五彩的彩蛋,旋转的风车。
走近一瞧,花瓣都紧紧抱在一起,团结友爱,互相抵挡寒风暴雨。金菊花瓣像根根金针,白菊花像丝丝银线。菊花们有的还是花骨朵儿,等待秋风的昭唤;有的只绽开了一点点,看起来弱不禁风,却依然像战士一样挺拔,菊花们各个手舞足蹈,展开双臂,欢迎客人的到来。它们散发出一缕缕清香真让人心旷神怡啊!
菊花一直深受人们喜爱,被制成菊花茶、菊花糕等。可以提神、明目,制成香包对头疼、感冒有治疗的作用。菊花护膝可缓解关节炎、菊花枕对失眠也起了很大的作用。
菊花没有玫瑰迷人,也没有牡丹的雍容华贵,更没有茉莉的诱人清香,但我喜欢它坚强、不畏严寒,它的高尚、清亮、淡泊名利让我敬佩。