赞美菊花作文
夏哥哥挥着手依依不舍地向我们告别,秋姑娘迈着轻快的脚步、脸带微笑向我们走来。
秋风潇潇,吹黄了翠叶;秋雨凄凄,淋皱了红花。叶儿、花儿畏畏缩缩、耷拉着脑袋。唯有菊花例外,它高昂着头,绽开笑脸,以挺拔的身姿迎着风雨的洗礼,正是“此花开尽更无花”。
此情此景,我要来赞一赞美丽的菊花。
一赞菊花,外形柔美。近看,那花瓣,又细又长,愈往上愈小,好似九天飞仙的丝质飘带,向外舒展着,勾勒出完美的花形,柔美飘逸。而最中间的花瓣密密匝匝,形成厚重的花盘,我轻轻摘下一片,仔细观察,它的颜色由深至浅,慢慢晕开,直至瓣儿尖有一点白,显得那么柔嫩,惹人怜爱!移步远处,远观菊花,或黄或白,或紫或橘,色彩斑斓,目不暇接。秋风吹来,菊花摆动纤柔的腰肢,如同亭亭的少女,随着风的韵律,舞一曲《霓裳》,动人心弦。嗅一嗅,一缕缕清香扑鼻而来,令人心旷神怡。
我不禁陷入沉思,这娇柔的菊花为何不娇气,独自在这凄风冷雨中娇艳动人?想起前几日读到“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,心里不禁明白。
二赞菊花,精神可贵。黄叶纷飞、百花凋零时,菊花却挺直腰杆、伸枝长叶、以笑容对待寒风,以绽放面对白霜。这样的傲霜精神不正启示着我们每个求学路上的孩子们?学海泛舟不正需要这样的勇敢与坚强么?微微一笑,谢谢你,傲霜的斗士。
又有“采菊东篱下,悠然见南山”。为何“隐逸之宗”陶渊明偏爱这幽香的菊?这菊花既没有桃花、李花的鲜艳热闹;又没有牡丹、芍药的馨香富丽。只是在万物凋零之时,“轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞”,“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,便得到了文人们的青睐,赐予“四君子”之称。它不媚不俗,不争不屈,这样的淡然,这样的孤高,自然赢得了陶渊明的心,常伴隐者。
我爱这菊花,赞美它的不畏严寒的坚强;欣赏它的顶风冒雪的勇敢;更爱它悠然淡泊的心境。
人淡如菊,心素如简。