去年秋天,我和妈妈一起到花市里买花。花市里的植物真多呀,让人眼花缭乱,目不睱接。经过我和妈妈的精挑细选,挑中了一盆美丽的菊花。
菊花有着一条花秆,有的是粗的,有的是细的。花秆上有巴蕉扇缩小一样的叶子,碧绿的叶子真美丽。菊花的花瓣五颜六色,有红的,有白的,有紫的……菊花不仅颜色多,而且千姿百态,有的孤芳自赏,有的独立枝头,有的成群结队,有的一枝独秀,有的含苞待放……菊花的香味也让人旷神怡。
瞧!我家那朵菊花的花秆多么细呀,随风摇摇晃晃,让人感觉弱不禁风,生怕把它弄断了。它的花瓣大多是白色的,只有中间一点粉色,但很模糊,让人感到翠色欲流。而中间的花蕊是红色的,上面是黄色的花粉,红黄相间,煞是好看。这朵花整体看起来犹如一们亭亭玉立的少女,被风一吹正在快乐地跳舞呢!
再看那一朵完全盛开菊花,就像一位身穿粉红裙子的姑娘在绿色的地毯上欢快地跳舞。还有一机含苞待放的菊花就像一个小女孩羞涩地用手捂着脸。
菊花不但美丽,而且还很聪明。春天和夏天花儿们争芳斗艳,菊花却默默无闻但到了秋天,那些花儿们都纷纷凋谢了,默默无闻的菊花开放了,更引人注目。菊花真聪明呀!
我情不自禁地赞叹道:“菊花呀,人们都赞颂你不畏严寒,傲骨不屈;我却发现你也拥有着聪明才智,你不与别的花在春天和夏天争奇斗艳,因为这样胜出的概率不高,很难引人注目。你选择百花凋谢的季节中一枝独秀,轻而易举让人们对你情有独钟。”
怪不得唐代诗人无稹在《菊花》里写道:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊花不就像那一些坚强的人吗?
啊!我喜欢菊花!