描写菊花的优秀作文
“耐低温只有东篱菊,金粟初开晓更清。”绽放在寒秋的菊花,他绽放也让早晨多了一丝清。在美丽的家乡,河南省,有一种漂亮、高尚的花——菊花。我非常喜爱这类花。从古到今也是有各代史家诗人赞美它。它,孤标高尚,优雅傲霜,反映着中华文化不折不挠的精神。迄今它仍为在我国十大名花之一,备受众多广大群众的钟爱。
菊的类型多种多样,在其中华丽的大波斯菊,高尚的万菊,雅致的矢车菊,可爱的小春菊……
这种菊十分好看,花朵个性化,花序的尺寸和样子各不相同。有单瓣、有重瓣、有扁的,有球型的、也有长的。短的、平的、卷的……千姿百态。菊的色调也是五彩缤纷:蓝紫色——雅致高尚,像小公主一般;淡黄色——山上隐者般消遥超凡脱俗;乳白色——俊俏可爱,同小孩盛开的笑容;粉红色——美少女一样风姿绰约……。他们都是有自身的设计风格,千姿百态,怪不得被大家赏析、赞美。
有关菊,还有一个秘密,大家一般觉得菊花总开在秋季,其实不是,早菊开在9月,雪梅开在10月~11月,更有晚菊开在雪季12月~一月。乃至也有8月菊、5月菊、7月菊……由此可见句话有支配权高傲,不愧为“待到秋来九月八,我花盛开后百花杀。”
菊不但模样漂亮,也有很多用途。它能够散寒清热解毒、舒肝清目,也可以医治头疼晕眩眼帘眼昏。但是它最可爱处,莫过烂漫的含意。菊——清静、高尚、长命、吉祥如意、真心。每一个菊也都是有自身的含意:翠菊:追想。冬菊:分离。荷兰叶梅:忍受。叶菊:开心。大波斯菊:美少女清纯。万寿菊:友谊。矢车菊:苗条、雅致……每朵菊都是有自身的寄予着祝愿,包括了情感。
“并不是花中钟爱菊,此花盛开尽更无花。”高傲的菊、漂亮的菊、可爱的菊,意味着中华民族精神的菊,怎会不楚楚动人?我爱我的家乡,我更爱家乡芳土上的菊。