我菊花作文400字
你见过那生长在山坡上的野菊花吗?你喜欢那满山遍野的野菊花吗?也许,它不引人注目,因为它只不过是一朵普普通通的小花。
我特别喜欢野菊花。记得小时候在外婆的家里,一到秋季,外婆就会带着我到野外去游玩。我们来到嵩山脚下,远远望去那山坡上盛开了黄灿灿的野菊花,它那小小的绿叶,衬托着小小的黄色的花朵,好看极了。可是在它没有开花的时候,人们只当它是一棵小草。秋天,一旦开花,它很美,美得自然、美得朴实。它没有玫瑰的迷人的芬芳,更没有牡丹的雍容华贵,但它的生命力顽强,盛开的时间也长。到了深秋初冬时节,百花已凋谢,它却依然在开放。
外婆告诉我,野菊花还有很多用途。那天,我爬上山坡去摘花时,不小心摔了一跤,脚上都擦破皮流血了。这是外婆摘了几朵野菊花,用手挤出花汁敷在我的伤口上,我觉得清清凉凉的,一会就不流血了。我外婆说野菊花是一种药,它可以消毒止血,还能清热去火治感冒。野菊花的用途真多啊。
秋天野菊花盛开时,爸爸妈妈都会带着我去外婆的家里,我们一起去山上摘一些野菊花回来。妈妈让我把野菊花清洗干净,晒干,然后泡茶喝。每天泡上一杯野菊花茶,喝上一口后,只觉得一股清香直入肺腑,多么清凉的好饮料啊。我喜欢这不起眼的野菊花!