有一种花,它没有牡丹那样国色天香的身姿,也没有桂花的香味那么沁人心脾。但是它那无私奉献、百折不挠的精神让我敬佩,这就是菊花。
菊花的颜色有很多种,但最常见的还是金黄色。那细丝一般的花瓣叠加在一起,蓬蓬松松的,显得很活泼可爱。近看,就像婴儿那胖乎乎的小手,还像金色的绣球,也像一盏金色的灯笼。远看,像一片金色的海洋。微风习习,一阵菊花的清香飘来,让人神清气爽。
菊花的外形不仅活泼可爱,而且生命力顽强,无论场景多么恶劣,它都能开放。即使把它种在严峻的山崖,过了一年,你仍然能看到一双双胖乎乎的金色小手在山崖上向你招手。
菊花的作用很广泛,可以入药,也能泡茶。泡茶之后清新爽口,让人神清气爽。入药服用,可以清热解毒,能治发热、感冒等病症。
在我们的日常生活中,有许多人有着和菊花一样的精神,比如警察,他们整天没日没夜的工作,为人民服务;再比如在一线做斗争的白衣天使,他们为了人民的健康,作出了很大的贡献,甚至献出了自己的生命
“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”。菊花那不屈不挠,默默奉献的精神让我佩服,菊花的精神象征着我们整个中华民族的精神。我爱菊花!