菊花给我的启示作文
还记得那是去年秋天,妈妈从花市上买来一盆菊花,金色的花朵,柔软的花瓣,在风中轻轻摇动,好看极了。妈妈告诉我,菊花不畏凌厉的秋风,在其他花草树木全都凋谢的时候傲然绽放,这叫“待到秋来九月八 我花开后百花杀”。
不知不觉已经到了深秋,菊花经历了几场严霜的摧残,花瓣褪色,叶子也耷拉下来,皱成一团,像个小老头,一点也不漂亮了。我看到这样的情景,更加有种古诗中“悲秋之感”,于是我走过去,搬起花盆,打算扔掉它。谁知,我竟没有搬动它,用力一抬我才惊讶的发现,菊花的根竟然已经穿过了花盆底下的小洞,深深的扎进了土里!它们密密麻麻,紧紧的抱住了盆下的土地,像依偎在母亲怀里的小孩子一样。我感到既震惊又感动,这一盆普通的花朵,为了生存,竟然有这样的毅力。小小的花盆无法束缚它,寒冷的秋风无法使它凋谢,虽然风吹雨打,让它失去了从前的美丽,它也依然骄傲的挺立着,是那么坚强,那么勇敢,为了更好的生存而奋斗着。想想受了委屈就只知道怨天尤人的自己,面对这盆花朵,我不禁惭愧的低下了头。
一棵小小的菊花,启示着我,无论面对什么困难都要坚强勇敢,自己争取美好的明天!