国色天香的牡丹,我喜欢;亭亭玉立的荷花,我也喜欢;幽香四溢的桂花,我也喜欢;然而,我最喜欢的还是千姿百态的菊花。
远看菊花,一大片一大片的,就像是走进了花的海洋。有红的,黄的,白的,粉的,红的似火,黄的似金,白的如雪,粉的如霞,五光十色,美丽极了。远远望去,就像给大地铺上了一块花地毯。
走近细看,它的形状千姿百态。有的盛开吐蕊,像一张张亲切的笑脸,又像散开的烟花;有的含苞欲放,像一个个羞涩的小姑娘;有的张牙舞爪,像满身是刺的刺猬,又像一只只横行霸道的螃蟹;还有的圆乎乎的一团,像一个个绣球……
菊花的茎长长的,细细的,上面长满了细细的绒毛。菊花的叶子是绿色的,就像我们的手掌。
菊花不仅可以用来观赏,还有很多作用呢!听老师说,它有清热解毒的功效,可以入药、泡茶、做粥、做菊花饼、做菊花枕头等。我还听老师说,菊花在秋冬季节开放,有一种不畏严寒的精神。
我爱菊花,爱它的美丽,爱它的价值,更爱它与风霜作斗争的精神。这让我想起了苏轼的诗:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”