我家的花园里有一盆菊花。
菊花的叶子是青绿色的,到了夏末的时候,叶子与叶子之间就会长出嫩绿色的花苞,就像一颗绿色的小果子。到了初秋,花苞长大了了不少,含苞鼓胀,仿佛里面蕴涵了不少的生命力,都迫不及待地向外挤压,又似乎要挣破这一层薄薄的牢笼,展露自己娇艳的身姿,为这萧瑟的秋天增添一份色彩,让人看了,也忍不住为它着急。不过,你千万不要为它们担心,因为一到深秋,菊花宝宝们就仿佛约好似的,它们一其用力,挣脱束缚,把那傲人的姿态展示在这天地间。
往往到菊花开放的时候,天气都已经变的比较冷了,今年尤其,寒风呼啸而过,让人忍不住缩缩脖子,手臂抱成了团。我特别怕冷,所以早早地穿上了毛衣,外加厚厚的外套,真是恨不得把身子包得严严实实的。不过菊花不像我,它不怕冷。顶着寒风,菊花还是开放得那么活泼,那么生气勃勃,一条条细长的花瓣从簇拥的中心花蕊中伸展开来,迎风摆动,仿佛在跳着一支欢庆的舞蹈,那姿势一个比一个标准,绝不走样。我也曾害怕冻坏了菊花,看见公路两旁的杨树已经穿上了“白衣裳”,也找来了一些做“白衣裳”的“布料”,准备也给菊花来一个,不过幸好奶奶阻止了我,她说:“菊花如果怕冷,那它就不是菊花了。”的确,只有敢于傲然于寒霜的菊花,才是真正的菊花啊。
要是菊花叶子黄了,那就代表冬天真正的降临了,可是这时,你可不要瞧不起菊花,它可是秋天里的“强者”呢!