你见过山坡上生长的野菊花吗?你喜欢到处都是野菊花吗?也许,它不引人注目,因为它是一朵普通的花。
我特别喜欢野菊花。记得小时候住在外婆家。有一年秋天,爷爷奶奶带我去山坡上玩。我看见黄色的花在山坡上盛开。我看到绿叶衬托着黄花,非常漂亮。没开花的时候,人们以为是杂草。到了秋天,一旦开花,自然简单。它没有迷人的芳香,也没有牡丹的奢华和富贵,但却有着强大的生命力。深秋初冬,花儿凋谢,但依然开放。奶奶告诉我野菊花有很多用途。那天去山坡摘花,不小心摔了一跤,脚上淤血,哭了。奶奶赶紧摘了几朵野菊花,把汁挤出来,在我脚上蹭。感觉清凉,伤口没几天就好了。奶奶说:“野菊花有止血消毒的作用。解放前穷人买不起治伤的药,用干野菊花擦伤口真有用。”奶奶说:“野菊花也清热解毒灭火,治疗感冒。”真没想到野菊花还有这么多用处!
长大后,我要回家上学。心里一直记着野菊花,摘了一大堆马上带回家。我妈教我洗野菊花,泡茶喝。我做了一杯,尝了尝。只觉得香味直往心里去,真的给我带来了一口好喝的饮料。
野菊花是土生土长的,却没有需要,却默默奉献给人。我喜欢它的平凡,简单,坚韧。我觉得人不需要一种野菊花精神?
我想成为一朵小野菊花。