有关菊花优秀作文
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明先生看到了满山的菊花,道出了他不与世俗同流合污的豁然心态。我虽不及陶渊明先生能写出让人传诵至今的千古名句,但看到这样美丽的菊花,也让我感慨万千。
漫山的菊花开了,开的是那样的秀丽、动人,远远望去就像一片汪洋的大海正孕育着新生命一样。一阵微风拂过,五颜六色的菊花,晃动着婀娜多姿的身姿,翩翩起舞。走近细看,菊花姿态万千,有的从花的中心往四周绽放,犹如一朵朵在空中展开的焰火;有的是聚拢在一起的,像一个个绒绒球;有的花瓣一缕缕的垂下来,就像啦啦队的拉花似的。
采下一朵,轻轻地将她捧在手里,慢慢靠近鼻子一闻,哇!一阵阵清香扑鼻而来,让人神清气爽。品一壶菊花茶更是沁人心脾,喝一口所有的烦恼都抛到脑后去了。
这一朵朵耐人寻味的菊花,让我情不自禁地让我想起了一位“不为五斗米折腰”的诗人,他就是田园诗派创始人“陶渊明”。在公元405年,陶渊明在朋友的劝说下,出任彭泽县令。到任八十一天碰到督邮来检查公务,此人凶狠贪婪远近闻名,每次巡视都要向当地官员索要贿赂,每次去都是满载而归。县吏劝说陶渊明“当束带迎之”。陶渊明叹道:“我岂能为五斗米向乡里小儿折腰。”说罢便辞职归乡。此后,他一面读书,一面躬耕,和妻子隐居山林。陶渊明的这种高风亮节、不与世俗同流合污的精神品质,正是我们现代社会所需要的正能量。
我爱菊花,爱她的高洁、雅致;爱她那气韵超逸,迎风斗霜;爱她那“宁肯枝头抱香死,不曾吹落北风中”的不屈不挠的精神。