我喜欢的植物-菊花作文400字
菊花,不象牡丹那样富丽堂皇,也没有兰花名贵。但作为傲霜之花,他一直受人偏爱。有人赞美它坚强的品格,有人欣赏它高洁的气质。
菊是我国传统的花卉,有三千多年的栽培史。晋代起就作为观赏花卉栽培,古城西安自古是菊花的故乡。东晋的陶渊明是十分热爱菊花的。曾写过“采菊东篱下,悠然见南山 ”等诗句。
菊花在百花中最后凋谢,菊花一旦掉谢,便无花可赏了,它也就得天厚地的受人珍爱。我不禁想起了一首诗“秋从绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
瞧!这花多美呀!含苞欲放的花蕾,有的傲然屹立在枝头,像一个威风凛凛的将军。有的躲藏在叶子后面,像一个害羞的姑娘。开的正旺的花朵,花瓣是条形的,中间像鹰爪一样,四周像外舒展,好似金黄的瀑布。
菊花也可以入药,它有清热去火的作用。有一次,我因为体内有热而引起了鼻炎,外婆听说后,送给我一袋野菊花,让我泡茶喝。这菊花还真管用,没几天,我便轻多了。
诗句中也有很多关于菊花的,如“芳菊开林耀,青松冠岩列。”“秋菊有佳色。”等,唉!我真恨我自己不能写诗,只能借前人的诗句来赞美菊花。我只能将千言万语汇成一句话:“菊花,你是我最喜欢的一种花。”