初三学生作文:我爱菊花
我家顶楼上有一颗菊花,那可是我亲自摘的、亲手培植的。
一年秋天我去顶楼上看花,瑟瑟的秋风给大地抹上了一层层淡淡的的金色,就在这百合花凋谢的季节,秋菊却傲霜怒放,这些秋菊千姿百态,绚丽多彩。有的硕大无比,有的小巧玲珑;有的层层叠叠,有的团团簇簇;有的洁白如玉,有的红中衬黄。
在一个早上我和弟弟去顶楼上玩,就看见我种的菊花超过了爷爷种的月季花。我不禁想起两句古诗“冲天香珍透长安,满城尽带黄金甲,”我在那念着,弟弟突然对我说:“你怎么了,以前教你背诗,简直就是要你命,怎么今天太阳从西边出来了吗?”我说;“你哥哥我今天高兴。”
有一次,我带着我的同学来家里玩,不知谁给他们说我家顶楼上的菊花开得好,他们就是要上去玩,我们马上就跑到顶楼。一个同学把鼻子贴近一闻,顿时一阵清香夹带着泥土的芳香扑鼻而来。不少同学也贴近菊花,大家都评论出两个字就是“香和美”,我又想起陈毅的《秋菊》诗:“秋菊能傲雪,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜奈其何。”
是啊!这秋菊不论是大雪还是暴雨,都把他打不倒,而且很经得住风霜,就算十天半个月不给它浇水,他都不会死,它要靠自己在土里自己吸收水分来养活自己,他能与霜打风吹不屈不挠的斗争,这不正是菊花的可贵之处吗?
菊花我爱你,我不许你死,我相信你也不会死,因为有一个人在默默地照顾你。