世界上的花很多很多,我喜欢色彩艳丽的玫瑰,羡慕洁白清高的牡丹……但我最喜欢的,是能生长在沙漠中的仙人掌。
很久以前的仙人掌还是长着叶子的,它们为了在沙漠里生存下去,就将叶子进化成刺,以此来保存水分,将水分输送到其它部位去。
我还记得爸爸将一盆仙人掌带回家里时,还只是一个扁扁的、椭圆形的,像一个戴了手套的手掌,全身长满了小刺。我天天到阳台上观赏它,有时给它浇浇水、松松土。过了一段时间,它身上的刺变得不再柔软,成了一根根坚硬的刺。有一次,我玩耍时,一不小心,钢针般的刺扎进我手里,我恨不得马上将它摔破,可是,一想到它是爸爸带回来的,就不忍心了。哎呦,真疼死我了,我就开始埋怨:长出刺来保护自己就算了,碰都不让人碰,还扎我,真是太可恶了。从那以后,我便开始讨厌它。我把它从阳台上搬到了阳台的角落里,一连几个月,我都没去看它,渐渐地也就把它忘了。
直到一天下午,爸爸对我说:“那盆仙人掌应该开花了吧,去拿出来看看。”我心想:那个坏蛋还会开花?我不信,就算开花了肯定不好看。我来到阳台角落,一眼望去,怎么可能!它真的开花了!我连忙拿上洒水壶将它冲洗干净,它又呈现出那可爱的绿色。它的身上长出了两根藤,藤顶上开了几朵雪白的花,像两个小喇叭,对着蓝天欢快地吹奏着,还隐隐地发出淡淡的清香!更令我震惊的是,那盆仙人掌的刺球间长出许多颗红色的小颗粒,如同一颗颗珍珠,晶莹剔透,可爱极了。啊!我实在没想到,仙人掌竟在一个月间没有浇水的情况下,不仅没枯死,还开出这么美丽的花。我后悔自己以前不应该称它坏蛋,不该埋怨它,不该冷落了它。我将仙人掌放回阳台上。它们迎着春风,迎着阳光,显得更加有精神。那雪白的花朵在微风中,轻轻地摆动着。
我喜欢仙人掌,尊敬仙人掌。它不畏困难艰苦,不怕风吹雨打,不畏严寒酷暑,不求别人照顾,不计得失,坚强地生长着,并将美丽的花儿展现在人们的眼前,无私地奉献出自己的一切。
通过这件事,我觉得人生中会遇到许多的挫折和困难,但你要心中有一个坚定的信念,努力地去寻找,总会找到帮助自己度过难关的那“一缕阳光”。