倔强的作文
琴房外,透过窗户,我又看到那个手握小提琴、专注练习的小身影。与此同时,琴声流畅似溪水,清亮地流淌过时光的隧道,悦动而来。我伫立良久,惊叹至极。多年来,他的倔强终于结出了胜利的果实,足以让我为之喝彩。
幼时,我与他同住一栋楼,同时学习小提琴。都说成功也不乏天赋,唯独好他天赋全无。且不说别的,单那双明显比我短一截的双手,手指又粗又短,在小提琴这门艺术上劣势尽显。因此困难重重,实难驾驭。许是担心他前途艰辛,半途而废,那堂课上原本谦和温婉的老师直言劣势,劝他放弃,家长亦忧心忡忡,决心已动摇。偏偏倔强的他,像磁石被磁铁吸附一般,被这红棕色的匣子彻底吸引住了。双手握着琴弓,久久不曾离开。
本以为他之倔强,只不过是孩童的固执任性。不曾想,从此无论北风呼啸、寒气逼仄的严冬,还是骄阳似火、烈日当空的酷暑;无论是东方吐白的清晨,还是万籁俱寂的深夜,都能在琴房看到他奋力练琴的身影,都能在楼栋听到他连绵起伏的琴声。
而他日复一日的苦练,起初似乎并没有改变那如锯木头般不堪入耳的琴声。望着他倔强苦练的身影,我不禁心生同情:小提琴这活还真得有些天赋,光是埋头苦练怎行?这还不如我三天打鱼,两天晒网拉得好!
时光荏苒,转眼小初升。繁重的学习压力早已让我彻底放弃练琴。而他依旧背着小提琴,穿梭在家、学校和琴房之间。虽然步伐疲惫,但神情振奋。有时在迷糊的梦乡,我亦能听见楼上他练琴不息的声音。
也不知道过了多久,一段时间下来,原本不堪入耳的锯木声竟然销声匿迹,取而代之的变成了清脆悦耳、悠扬欢快的缕缕琴音。那声音如同展翅高飞的蝴蝶,扑闪着灵动的翅膀,流畅又生动。没过多久,周围又传来他在小提琴竞赛中获奖的消息。
琴声,戛然而止。透过窗户,他向我投来会心一笑,我亦报之微笑。这微笑中饱含敬意与喝彩:原来成功不在于天赋有无,而在于有无不服输、勤学苦练之倔强。这倔强的身影,值得我为之喝彩一生。