走在人生的长廊上,蓦然回首,人海茫茫之中,遇见他,虽然只有一百元钱,但让我永生难忘,让看到了一位卖菜老人拾金不昧的高尚品质。
记得那是一个寒冷的冬天早上,我和妈妈吃完早点路过小区马路,看见一位白发苍苍、脸上布满了皱纹的老人在路边卖菜。妈妈说:“这菜看上去很新鲜,去买一斤吧!”我就走上前去问老人:“菜多少钱一斤?”老人连忙说:“二元钱一斤,早上刚割来的,可嫩了。”我随口说了一句:“这么贵,便宜一点!”老人沮丧地说:“哎,不贵的,农民赚钱不容易,每天起早摸黑的,种了割,割了买,就买这点钱。”我妈就是心软,让老人称一斤。老人称完后还多加一株菜算是对我们的补偿。
买完菜,妈妈带我去水果店买水果。挑完水果,准备付钱时,妈妈发现包里的一百元钱丢了,因为妈妈就带了一张一百元钱和一些零钱。我的脑前立刻浮现出买菜老人白捡了一百元钱的开心的情景。我对妈妈说:“一定是你刚才买菜付钱时不小心丢到菜堆里去了,要不我们去找一下。”我妈说:“算了,肯定找不到了,那钱上又没写我的名字。”我想也是,老人卖这两筐菜也赚不了一百元钱,白捡了钱还不赶快回家?但我还是想证实一下自己的猜想,反正又不远就去看一下情况。
回到买菜的马路上,远远看见这个卖菜老人在凛冽的寒风中东张西望,好像在等什么人的到来,难道在等我们?我赶紧跑过去,抓住
老人的手,感激地说:“老爷爷,你在等我吗?是不是要把钱还给我们?”老人开心地说:“终于等到你们了,一百元钱还给你,你们赚钱也不容易,我想你们一定会回来拿的。”“谢谢您!”“没关系,是你们的钱当然要还给你们。”
在寒风中颤抖的老人形象刹那变得高大起来,我为自己以小人之心度君子之腹的想法感到惭愧,买菜老人那种在金钱面前不动心、靠劳动勤劳致富的高尚品质深深地感动了我,他教我今后要做一个平凡而高尚的人。在这人生的道路上,在这昏暗的路灯下,遇见你,真好。