倔强优秀优秀作文
常听我妈讲起老故事,关于爱情,关于生活,关于理想的丧失与妥协。听我妈讲,她抗争过的,也曾不服输,倔强的想要将命运握在手中。后来,不知怎的,越来越市井,越来越懂事,也越来越不敢去闹腾。大抵是生下我之后,不敢再为自己而活。
人在生长的过程中,会不断的丢失与得到一些多余的烦恼,少年丢了童年的纯真欢乐,多了青春的惆怅与雨季的潮湿,青年丢了少年的勇敢倔强,多了理想的迷茫与困惑,中年丢了年轻的梦想和恋人,多了对生活的妥协与屈膝。老了之后,空剩一身回忆,再也不丢失,也再也不抗争。
但旧时光很有质感,会在回忆里自行的美化加上颜色,像个美人,为她额间画上朱砂痣,脸颊涂上胭脂红,为她穿轻纱,戴铃铛,美得一塌糊涂。
咿呀,过得不好的人才会缅怀曾经。是这样的。
前几年的某一天清晨,我妈坐在硬木沙发上,眼睛空洞而茫然的看着远处的竹林,我还年少,对于感情以及生活还不甚了解,只知道她不快乐,我懵懵懂懂的对她说:“妈,要不你带着我走吧。”
记忆中不知她是哭了还是笑了,只记得她说:“我生在这里,活在这里,以后也将死在这里,你叫我走,往哪里走?你们总将年轻做借口,说多出去闯闯,走走,多看看外面的世界,可是这都是建立在你们还很年轻的基础上。你叫我走,这倒轻巧,是啊,走了就一了百了了,可是孩子怎么办,家里的猪牛怎么办,房子怎么办?我一生都在辛劳,我不知道是否值得,我只知道,我要活下去,然后再来想过得好不好的问题。年轻的时候,我不信命,现在老了,我仍旧不信。”