我和孩子一起读书家长作文
为防止图书的遗失或损坏,学校图书馆严格规定:图书一律不许室外借阅。上次我带孩子们到图书馆帮忙整理图书,看到孩子们翻翻这本,摸摸那本,停留在心爱的书籍上的目光恋恋不舍,我在想:得想办法让他们将自己喜欢的书一次看个够。
我跟学校的图书管理员商量:能否让我们班每人借阅一本书带回自由阅读一个星期,一周后保证完好无损地归还,坏一罚十。在我的真诚恳求和孩子们强烈求读的正当理由下,善解人意的管理员破例地答应了。
我把消息告诉孩子们,他们高兴得手舞足蹈,终于可以一次性读完自己喜欢的书了。我让他们将各自所要的书名写在纸条上,交给班长登记好,由班长填好借阅表,然后交给管理员。我带着班长来到图书馆,认真挑出同学们所要的书籍。当我们捧着书回到教室,我看到孩子们一个个正襟危坐,眸子里闪着兴奋的光。
我点名发下了各自的书,我说:“表面上看,我们每人只借了一本,全班38人,实际上也可以说每人借了38本,看完自己那本再互相传阅呀!这个星期的所有自习课都让同学们自由支配,尽情地阅读,并且书晚上可以带回家,做完作业接着读。不过,每个同学都要保护好书,做到决不弄坏、弄丢一本,老师给管理员有所承诺,我们应该做个言而有信的人!行么?”孩子们都懂事地点着头。
第二天自习课,我和孩子们一起读书。那几天阴雨绵绵,“阴雨天里好读书!”真的不假啊,我们关好有风的门窗,一起沉浸于书香世界里。兴趣是最好的老师,孩子们面对自己喜欢的书,犹如饿汉扑在面包上一样,贪婪地读着,教室里鸦雀无声,只有雨敲窗棂的声音。难怪说“书非借不能读也”,这么多的好书要急着去读,读完要还,孩子们岂能不认真而快速地阅读呢?
更有趣的是,我发现孩子们都模仿我,将书用旧报纸或书皮包上,怕弄脏。我是个非常爱惜书的人,新书一般舍不得借出,我常自嘲自己在这方面的小气;所以我对别人能借书给我,非常感激也倍加珍惜,借来后立即包上,以免弄脏,借来的书到还时和原来一个样,所以别人愿意借给我。没想到我的这一做法很快被孩子们效仿了,看来,榜样的力量是无穷的!
一周的时间很快过去,我统计了一下,班上阅读最慢的学生也在一周内完成了5本,最快的多达20本以上。这周的读书笔记可有收获啦,孩子们不但有话可写,而且写得有声有色,精彩纷呈,各具千秋,许多习作在班上范读,孩子们的热情空前高涨。
记得有位小学校长在给孩子们的读书建议中写到:读书的人会善良,善良的人爱读书。我非常赞同这一观点,如果我的孩子们在这次、更在以后漫长的阅读中,既丰富了知识,又培养了善良的品性,我该是怎样的欣慰与满足啊!