“五一”长假开始了,去哪度过这漫漫长假呢?还没想好,不过唯一肯定的是要和聪明的女儿和智慧的老公一起享受“美好的家庭时刻了”。第一天嘛,因为女儿要写作业,我们还没有出去,下午孩子作业写的差不多了,我们开始一起预习新课文《在金色的海滩上》。黄诗淇先读了一遍课文,听着她清脆的嗓音,我忍不住也想“秀”一下我的“童子功”。“丫丫,我们一起来读吧”我正想说呢,没想到是女儿先开口了:“妈妈,你来给我示范一下吧。”我想了想,不由分说的读了起来。
我终于读完了,自我感觉还不错,等着女儿投来羡慕的眼光和赞叹的话语。没想到她居然说:“我来读第一段,你读第二段,依次轮流读。”
“好”我爽快答应。再次听到她银铃般的声音和饱满的感情注入文中时,我暗暗觉得和前几天相比,小家伙进步不小呀!
嗯,我不能示弱,要把“绝活”亮出来。我看着课文想心思:文中有人物的对话,我可以在这上面下点功夫。于是读到小姑娘的话句时,我声音一变,提起嗓子,一股又尖又细的声音从喉咙发出。正在自鸣得意,不料小家伙“哈哈”一声,笑倒在床上。
“嗯?”我一阵疑惑,可能是……?先不管,继续把对话读完吧。又该学一位老伯伯的对话了,我咳嗽了一下,一声声沉闷又不失威严的字句从口中砰发出来。“啊,哈……哈……哈……”女儿的笑声一浪高过一浪。我都禁不住受到了她的感染,面露笑意。不料,小家伙笑的更肆虐了。
“哈哈……”我也忍不住笑了两声,口中却还问:“你笑什么?”“还学老伯伯的话”女儿低声喃喃道,我口中课文声不断,心中却在想如何跟女儿说。等课文读完,我换了换语气,略带疑惑的问她:“我刚才读对话的时,小女孩的话用细尖的语调,有什么好笑的呢?老伯伯的话学的很像吧?”“嗯”她若有所思的轻轻应了一声。
“你读三段,我读三段。”
“你读旁白,我读对话。”
我们又换了三、四种方式读起课文来,一直督导我们无可挑剔,自觉满意时她才去喝了点水。我伸伸懒腰,说:“可真是愉快的假期呀!”“这可不是愉快假期啊。”女儿一副严肃的口吻。令我暗自好笑,她八成是已经想到老师布置的日记作业《愉快假期》了,还期待些什么吧。我说:“可是你刚刚很开心呢。”
她不语的望着我,我面带微笑,心中也充满了无限期待……