我和孩子一起读书家长作文
女儿上一年级了,和孩子一起参加读书,培养她读书的习惯,一直以来都是我想做的事情,只是耐于身为职场妈妈,白天工作晚上经常工作,实在抽不出太多时间来陪女儿一起读书。每到周末,让我能有些时间陪同孩子读书,感受非常好!孩子喜欢看书,更喜欢让爸爸、妈妈陪着一起阅读的感觉。她曾经说:“我觉得和爸爸妈妈一起读书,这样感觉更有意思。”她其实从内心是非常期待家长一起读书的。每周我坚持把自己看到的文质兼美的、贴近生活的一到两篇文章绘声绘色地读给孩子,趣味和欢乐之情,对女儿有着强烈的感染力。和孩子一齐读书中我总结了一些心得和体会。
第一,要从小就培养并不断提高孩子读书的兴趣。从最简单的书读起,一步一步地换书,先从鲜艳的彩色图书开始,慢慢过渡到有简单文字的图书,再到有故事情节的图书。以优美的童话故事、科普类、生活类的图书为主,再根据不同时期的不同爱好而去引导孩子读书。另外,为孩子营造一个良好的读书环境,可以给孩子布置一个书屋,在墙壁上贴一些可爱图画,这样也可以提高读书兴趣。
第二,家长是孩子最好的老师,教育时要有耐心并持之以恒。培养孩子读书的好习惯并不是一日之功,它不仅是对孩子的考验,也是对我们做家长的考验。无论多忙,家长都应该坚持每天和孩子一起读书,正确回答孩子的问题,并帮助孩子提高想象能力和开拓思维空间。譬如,有时可以转换角色,让孩子问家长书中问题,通过一问一答的形式可以加深孩子对书中知识的印象和理解,也可增强孩子的求知欲望。
第三,要懂得适当的赞扬并有张有弛。孩子在读书过程中,经常会向家长提很多的问题,当得到夸奖时,往往会因为有荣誉感、自豪感而更喜欢读书。当孩子不想读书时,不要强迫他,否则只会让孩子对读书反感。相反,可以放放DVD动画片或玩玩贴纸游戏等,活跃一下。教育孩子读书,最大的诀窍就是寓教于乐,让他们对读书拥有一份轻松和向往。
刚过去的寒假,我们一起阅读了《365天天好故事》、《三字经》、《十万个为什么》等,这些读本都是特别适合孩子们的思维与年龄需要,很多小故事都非常有深意和喻意,从中还得出了不少有效的家庭教育方法,对培养幼儿思想、道德品质、交际技巧都大有益处,当然,孩子也从中受益多多,很多好习惯的养成就来源于对书中主人公的认识和肯定呢。每次等看完一本后,我们会在一起讨论和回味书中的故事情节。同时我们还启发孩子对书中的人物进行比较,寻找书中每个人物身上优秀及具有‘闪光点’的地方。孩子的阅读能力是学习能力的基础和核心,全面提升阅读力对于一个孩子的综合素质和综合能力是非常关键的。
通过假期和孩子一起读书的时光,从中体会到了幸福和满足。希望我以后每天都能抽出一点时间和孩子一起读书。更好的引导他探索知识世界的奥妙!