佳禾上一年级了,开始学习拼音与汉字了,老师要求孩子自己阅读故事,于是我们俩就开始了每天读童话的生活。
第一天,读《丑小鸭》,一开始是一段描写景色的,不长的段落,孩子读的很慢很慢,两个字之间总是要停顿,因为不认识,要先拼拼音,拼完这个字,上个字又忘了,她自己都不知所云,我让她再念一遍,有时候她还会烦,没办法,我就把这句话连起来读给她听,她就会恍然大悟:哦,是这个意思呀!有时候会念错一两个字,我会假装没听懂或者没听见,让她再念一遍。就这样,第一段磕磕绊绊地终于算是念完了,大概用了二十多分钟吧。
念完第一段,第二段念到第十一个字是:鸭妈妈……,她叹了一口气说:“唉,念了这么长时间,终于出现个鸭字,还是个鸭妈妈,还不知道丑小鸭在哪里呢!”我笑了,心想:唉,闺女,不是人家出来的晚,而是你念的太慢了。
就这样,几乎每天我们做完作业都会念上一小段,当然有时候会偷懒,我也不逼她,因为逼着让她念,她也不会好好念的。慢慢地她学的字多了,拼音也熟练了,念的书也多了,所以读的速度也稍快了一些,她找到了其中的规律,也知道有些词语应该连在一起念,有时候怕我听不懂,还会念一句问问我:懂不懂是什么意思啊?我就会让她解释一下给我听。我以前给她念故事的时候,都是不同的人物配不同的声音、语气,现在她有时候也会配上声音,不过还不是很熟练,因为念懂故事要占用她的大部分的精力,也顾不上其它的了。
听她念书,一开始就觉得是任务、是负担,因为下班回家有很多事情要干,还要抽时间陪她做作业,哪有时间听她念书啊,感觉下了班比上班还要累,挺烦的。现在,虽然还是感觉累,但也找到了其中的乐趣,我们会一起评论一下故事中的主人公、一起为主人公的遭遇掉眼泪,还会在生活中引用一下故事中的句子。
读书,确实应该成为生活中的好习惯,我喜欢静静地看书,周围什么声音也没有,安静地享受,我看的书比较杂,虽然不全是有用的,但就是单纯的喜欢,自从有了孩子就不太买书了,好象没时间读了。我希望女儿多读书,不是想让她“读万卷书,行万里路”,只是简单地读,从书中找到乐趣,我一直都觉得一个人只要读的书多了,就会自然而然地由内而外地散发出一种娴静的气质,这是任何装饰、打扮也无法达到的效果。
今天,我第一次网购,(好象快被淘汰了似的,一直也不会网购)买的就是书,一共四本,一百多元钱,全是儿童读物,其中还有一本人体骨骼的模型,要自己动手拼起来。我要培养她多读、多说、多交流,当然我也要把我以前的好习惯重拾回来,我们娘俩一起来读。