我和孩子一起读书家长作文
每周三,孩子都会从学校借图书回来阅读,而且读书的时间不长,看书只是翻翻而已。不仔细去理解书中的内容。但是今天却很奇怪,回到家做完功课后立刻手捧一本书边看边读,十分认真,就连叫他吃晚饭都没听见。作为他的妈妈,我感到很好奇,因为我从未见过孩子看书这么认真过,这种情况也只有出现在他玩拼图,拼装玩具的时候。于是,我就放下手中的事情去到孩子的身边,看看到底他是在阅读的那类书集。
“霍胤廷,你能告诉妈妈,你看的是什么书吗?什么内容啊?让你笑个不停的”儿子抬头看着我,手捧书说:“妈妈,这本书非常好看,讲的是马明加同学在学校里的事情,有些还特像我们班级里发生的事情呢!”“真的吗?”“是的,妈妈你和我一起看好吗?”听了儿子的话,我就和他一起阅读了这本书。
《非常小子马明加》是讲了小学生马明加在学校的学习情况,有调皮捣蛋的一面,也有热情助人的一面,通过马明加这一主人公,反映了当代小学生在学校的真实情况。从中看到男孩子有乱起绰号,编顺口溜等不良习惯,也有同学之间的互相帮助,团结友爱,老师给于孩子们的宽容,关爱,帮助等等都在这本书中体现出来了。内容新颖,生动,有趣。
通过这次和孩子的共同阅读,我觉得无论是漫画书,科普科教书,还是作文类的学习参考书,只要孩子感兴趣,喜欢看的书,我们做家长的就应该支持,同时家长应该和孩子一起读书,在读书的过程中让孩子了解什么的对,什么是错,要问孩子阅读完书后的具体感受,和孩子一起探讨书中的内容,分享他们读书的乐趣,一步一步的培养孩子爱看书的习惯。