我和孩子一起读书家长作文
好久没跟儿子一起读书了,记得那是他上幼儿园时,我们在一起看过卡通书,我读他听。一晃,儿子都四年级了。因为工作原因或以各种理由推托,始终没有在一起读过书。说来真是惭愧。
这次老师布置了“亲子共读”这道作业,我们父子又可以在一起读书了。我们首先挑了一本儿子喜欢读的书,书名叫《百科大探险》。儿子对科学探索类的书籍和电视节目很感兴趣,我就有针对性地加以引导。俗话说的好兴趣是孩子最好的老师,这样能提高孩子的知识面且记忆深刻。比如在此书中讲到了台风和飓风,儿子不解,问有什么区别?我就对他说台风和飓风都是产生于热带洋面上的一种强烈的热带气旋,只是发生地点不同,叫法不同,等你上了初中会详细讲到,儿子会意地点了点头,我们接着往下读。当读到世界上最小的海时,儿子突然提问,我想了很久都没猜对,我们迫不及待地找答案,原来是马尔马拉海,很陌生。它位于欧亚大陆之间,在土耳其西部。马尔马拉海东西长270千米,南北最宽70千米,面积1、1万平方米,马尔马拉海面积虽小,但战略位置极为重要,历来是兵家比争之地。因为它是通往黑海的必经之路。看来多读书还能增长知识的。
通过这次与儿子一起读书,不仅更加融洽了我们父子关系,而且还了解到很多知识,今后要多抽出点时间陪儿子读书,创造家庭读书气氛,培养孩子的阅读能力。