我和孩子一起读书家长作文
在假期里读了《和孩子一起读书》这本书,仔细思考了什么才是真正有效的读书,真正的教育是无痕的教育,是学校环境的教育,是父母身体力行的教育,而不是过多的教诲与训斥,某一种意义上说,说教往往是无用的。因此,建立良好的亲子关系,营造有着浓厚书香气的家庭氛围,无疑是家庭教育的首要问题,很多教育专家认为,好的关系胜过许多教育。
其中一个最好的方法就是:陪着孩子一起读书。这个理念的提出,应当是教育观念的一次变革,它至少蕴含了以下3层意思
1、创设良好的读书氛围。 读书氛围对小学生而言是非常重要的因素。良好的读书氛围能让学生受到熏陶。结合本校“打造书香校园活动”,我们在班级中设立图书角,以老师同学捐献等多种形式丰富班级图书角藏书量。制定完善的班级图书借阅制度,由指定的图书管理员负责,并对图书实行定期更换。以班内好读书者为榜样,让大部分学生受到感染,去图书角翻翻书,感悟读书真谛。以人影响人,带动全体学生参与到读书活动中来。让书的香味儿在教室中弥漫。我们利用中午时间让学生有计划地读读好词好句、古诗词、名人名言、谚语、歇后语等等,朗朗读书声,读出感悟,读出韵味,读出日积月累;利用阅览课时间让学生感受一种丰富的安静,我读书,我思考,我收获,我快乐,以“丰富的安静”熏染学生,心甘情愿地快乐地浸在书海中;在中午同样我会让学生放下习题,自由支配快乐的午休时间,享受书籍散发的缕缕清香……
2、师生共读 培养好习惯并不是在空地上盖楼。它不能光靠管,它更是有好习惯的人带出来的。这就叫熏陶。熏陶远比训练更接近教育的本质。要学生自主读书,不断学习我们教师更应多方汲取书籍中的养料,充实自己的精神世界,让读书的魅力在身上展现。我们提倡师生共读,共同扬起风帆,驾起读书之舟。 师生共读一本书,方式方法可多样化,重要的是达到以下两个目的——让学生与书本对话,即引导学生谈谈自己读了这本书的感想,说说你最喜爱的地方或情节,说说你最受感动的故事,从中受到了哪些启发或教育。教师与学生、读物对话——教师以学生身份去读这本书,从学生角度谈谈对这本书的体会,尝试用儿童眼光去感受,还可以经常和孩子们分享读书心得。为了促进此项活动深入开展,倡导“师生共同写心得”,老师们也及时地总结读这本书的体会和师生同读的感想,写出读书心得。师生共同学习,相互沟通,相互影响,相互补充,这样使师生更亲近,其乐融融。
3、亲子共读 学生在校期间有很多学习任务,光靠学校单方面引领学生课外自然化阅读时间上是有限的,因此我们要充分发挥家长的作用。在家长学校上我们会向家长灌输阅读意识。首先要让家长创造良好的亲子共读心态。其次要规划亲子阅读。父母可以在家里布置读书角,父母固定时间陪孩子看书,让孩子养成习惯。共读时间最好能定在晚上,那时候家事做完了,是比较轻松的时间。另外,家人要配合,在亲子共读的时候不要将电视打开,以免孩子分心。