若为鸿鹄,直冲云霄固是精彩,但若为家燕,也该有飞入寻常百姓家的灵动;若为牡丹,定要在万花园中一展艳丽,但若为冬梅,更应有凌寒独自开的傲骨。
——题记
那次的班委选举,我志在班长这个重要的职务,似乎它已经成为我的囊中之物!但当结果公布的那一刻,我落选了,那早已准备好的当选稿,此时已无了无用武之地。
夜色降临,独自回家。大街上从行道树到街灯,无不被萧瑟凄寒的寒风吹得正昏。一路看来,都是些残枝败叶,就连那些时常被人们夸赞顽强的爬山虎也只剩下一两片残叶留伏在枝头,整个世间仿佛在这一刻失去了活力,只留下了泪水与凄寒的冬风。
带着不甘与委屈,我到了家便向我的父亲诉苦。但是我意外的是。父亲坐在那儿仿佛如有所思的样子,却没有回答我的抱怨。过来一会儿,我看了父亲仍呆坐在那便耐不住性子转身向房间走去。但父亲那浑厚温暖的声音却从后面传来。“走,带你出去逛逛。”我望着窗外被冬风欺压摇曳的树枝,虽不知父亲的用意,但还是随着他去了。
街上,落叶随风,不知将要去何方。但此刻至少有父亲听着我的怨诉,心中自然也比先前温暖许多。一路上,父亲一直充当着倾听者的角色,默默无言。直到在一个幽香的小径里,他却突然放言问道:“你觉得哪一种花是世界上最艳丽的呢?”我思索了片刻便回答道:“若是最艳丽的花应属牡丹了。”父亲笑了笑说:“既然牡丹是最艳丽的花,那将世上其他的花全部消除如何?”我答到:“那也未免太单一了吧,反而不能体现和衬托牡丹的艳丽了。”“世事本是如此,所有的事情本不是一人所为。你的管理能力尚未达到最佳,所以老师没有选择你担任班长的职务。正所谓一花独放不是春,百花齐放春满园,你虽然没有当上班长,但任然可以在小的职位上尽职尽责,不辜负同学与老师对你的信任。一样可以为班级做贡献,使班级更优秀,何乐而不为呢?”听完父亲的话,我的心情豁然开朗,看看花园里被我忽略的七里香,也在这澄明入镜的月光下,散发出阵阵幽香,此刻就像一个不动的长镜头对准了此景。
家燕不必羡鸿鹄,冬梅不必仿牡丹。那一夜,那抹七里香的幽香仿若围绕在我周围,父亲朴实的话语似乎萦绕在我耳畔,他们将是我成长中的芬芳,不断的激励着我前行。