夏末的黄昏,太阳拖着缕缕细长的余晖,零零散散的撒在少年们的身上。我们筋疲力尽地迎着日落,拖着疲惫的身子,踏着沉重的步伐,与日落晚霞作伴,走在回家的路上……
第一天的军训,我们都还是嘻嘻哈哈地走去操场,一直到了操场,上嘴唇与下嘴唇仍是不愿和好。三十几度的天气,不解风情的太阳,如同一个熊熊燃烧的大火球,一刻也不停歇地炙烤着我们。渐渐地,时间长了,精力再怎么旺盛,也撑不住了,一个个都像被烤熟了一般焉了。
我们在太阳底下练习站军姿,稍息、立正,教官在队伍中穿梭,还一边讲着军姿要领:“抬头挺胸,两肩后张,双手自然下垂,中指贴紧裤缝线……”
大地升腾着燥热之气,我们就像那铁板上的鱿鱼,滋滋作响。脚底烤得滚烫。晶莹的汗珠一颗颗跟赶趟儿似的从额头上冒出来,黏糊糊地模糊了我的眼睛,沾湿了我的衣裤,浸湿了我的鞋袜。
渐渐地,有同学开始体力不支,意志力无法支撑起疲软的身体,在队伍中不由自主地摇摇晃晃。教官注意到,便说:“有不舒服的一定要打报告。”我们屏气敛声,却没有一人喊出“报告”二字,反而是甩了甩头,更加地抬头挺胸了。同学们拼搏团结的精神同样支撑着我,原本模糊的意志瞬间变得清晰,原本发软无力的四肢也如同打了鸡血。这样过了约摸半晌,大家盼着、望着,盼望着哨声快些响起,可谓是望眼欲穿。
不负众望,“哔”的一声,清脆而嘹亮的哨声响起,大家全都转过身去面向主席台,心里又兴奋又激动。听着总教官的总结,大家翘首企足的那句话也终于是跑了出来——“各联队组织休息15分钟。”听了这句话,我们如获大赦!大家揉着酸胀的双腿,拂去面颊的汗水,一杯水“咕咚”下肚,露出一个大大的微笑。在那笑容里,我看到了少年的天真与纯朴,看到了积水成海的团队之力,看到了“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的精神。
夕阳西下,太阳斜斜地倚在屋角。一天的军训就这样轰轰烈烈而又悄无声息地溜走了。微风抚面,和缓的霞洒落在脸上,温柔得让我仿佛忘记了白天那风风火火的阳光。但那被晒得泛红的脸颊却是最好的证词。
也许,这证词终究会随着时光消失得无影无踪,但这抹缤纷的回忆,却永远深深的镌刻在了我的心上。