记忆小学作文
童年像一块调色板,不停地调出我的五彩记忆。开心,难过,后悔……一幕幕如画般地展现在眼前。
二年级的时候,喜欢看《数学寻宝记》,特别想要一本,可妈妈觉得的这是漫画书,对学习没有帮助,任我如何死缠烂打,就是不买,我只能在书店里流连往返,望书兴叹!
这天,要交学校订书钱了,我需要带现金30元,妈妈一分没多给,接过钱的一瞬间,我就在想:这要是让我去买书该多好啊!迫不及待地把钱交给老师后,看见路正阳拿了50块钱给老师,老师找给了他20,看着路正阳找回的这20元,我竟然想:“如果我跟路正阳把这20元要过来,然后对妈妈说是从地上捡的……”想到这,我鬼使神差般地走向了路正阳。
放学了,我拿着钱兴高采烈地走向妈妈,“妈妈你看我运气好吧,在门口捡了20元。”妈妈半信半疑道:“不会吧,门口那么多人,怎么别人都没发现就被你发现了?”我连忙说:“真的,我眼睛尖啊,就在那个门口。”看我那么认真,妈妈相信了,摸着我的头说:“你可千万别撒谎,既然是你捡的,那自己自由支配吧!”我头点的跟小鸡吃米似的:“我买书。”此时的我丝毫没有觉得自己做错事情了,还高兴的忘乎所以。
几天后,妈妈上班走了,我也把这件事抛到了九霄云外。这天老师对我说,让我和路正阳去办公室一趟,也通知了我们的家长。我的心咯噔一下,是不是我要钱的事被发现了?完了这可怎么办?我的怀里像揣了只小兔子,砰砰直跳,紧张极了!果不其然,本来心里还抱着一丝侥幸的心理,可在老师面前,我的心理防线彻底崩溃了,脸扑通一下红了,额头上冒出了一滴滴的冷汗,“我该怎么办?是积极认错还是继续装下去?”大脑里仿佛有黑白两个天使在心里争吵。此时大家的目光都看向了我,我真恨不得找个地缝钻进去,真是进了地府才后悔—来不及了。最后我承认了错误,和妈妈一起都被罚写了检查,从此我认也记住了老师说的话:“钱是靠双手来挣的,不能不劳而获。”
“往事已成空,还如一梦中。”这件事已经过去很多年了,可却历历在目,成为我成长道路上的预警石,世上没有不劳而获的东西,更没有后悔药。