春花开,春花能得几朝开。春日暖,我心亦然暖。
你看呵,那雨儿轻飘——连雨也带着不可言说的暖意。雨……我想,那个时刻,与悲怆无关,与温暖,紧密相关。
那时的雨,远不像今日,那雨是瓢泼的,是漫天狂洒的。那时的人,还好,与今日相同。那日也挺不凑巧,我刚放学,雨便从天而泻,我独自一个人立在雨幕中。皱眉,发愁。没有伞可回不了家啊……空无一人的操场中,我微微嗟叹。诶,那是谁?那个撑伞疾走的微微发福的人影是你吗?爷爷!我踏着水凼,向你跑过来。你一把抱住了我,眉眼间流露出说不出的关怀与爱怜。我望着你,傻傻地笑。
爷爷,你可还记得?在多少个下雨天,你温暖而粗糙的大手牵着我,捂热了我冰冷的小手。爷爷,你可还记得?在多少个下雨天,你那把深黑色的大伞总是斜斜歪向我,伞的边缘挂着点亮晶晶的小水花,时而滴过我身旁。你就这样大手拉小手,陪我一起走。爷爷,你给我的这份温暖,我可永远也忘不了呢!
呐,现时的雨又大了起来呢。恰是雨敲窗,最是适合想念的形状。清瘦的雨,拉长了影,于是,那柔软的心思便在雨中飞扬,以水的模样。
爷爷,我隔着层层雨幕,在想你呢!想你的伞,那把不知用了多少年的深黑色的大伞。想你的手,那双不知在多少雨天温暖了我的大手。想你的笑,想你对着我露出的慈爱的笑。
爷爷,你给我的温暖是平凡的,但对我而言,却又极不平凡。那温暖中——藏了多少难以用语言表达的爱!
雨伴着风,在大地上,轻洒、轻洒。
风和着雨,在大地上,呼啦、呼啦。
春风熏染的木轩轻轻被推开,一束木芙蓉沾着水珠,轻轻摇曳。一朵温情,雨中浅笑;一簇温暖,迎风盛放。