他是我姥爷,一位慈爱的老人,虽然他已经离开我们一年多了,但他慈祥的笑脸却时常浮现在我眼前。
记得那是一个夏天,放暑假我和姥姥、姥爷在家。早上,姥爷不太舒服,一直在床上歇着。接近中午,他不顾姥姥的反对,坚持从床上爬下来,去厨房为我们做饭。因为他知道,我最爱吃他做的饭。
来到厨房,他从冰箱里拿出菜,马不停蹄地开始洗、择、切、炒。姥爷为了让我尽快吃上饭,一直不敢停歇,紧张地忙碌着,注意力十分集中。他眼睛直直的盯着菜,双手麻利地干着,十分熟练。豆大的汗珠留下来了,姥爷顾不得去擦;脖子酸了,姥爷也顾不上去活动一下……
半个小时……一个小时……当姥爷笑盈盈的端着饭菜走出来时,已经一个半小时了。在这一个半小时里,他连一秒钟都没有坐下来休息过啊!
我们祖孙三人围坐在桌前吃饭。我一尝,马上尖叫起来:“好吃!”便狼吞虎咽的吃起来。姥爷正在擦汗,看到我这么爱吃,就高兴地说:“好,宝贝儿爱吃就行,我也没白费功夫!”说完,便微笑地看着我吃。
吃完午饭,我们各自回屋睡午觉,我偷偷来到姥爷屋里,却发现他眉头紧锁,一副很不舒服的样子。我一下子明白了:姥爷其实是很难受的,但为了不让我们担心,才装的那么轻松。
我一生下来就和姥爷生活在一起,姥爷无时不刻不在为我着想。他无微不至的关爱伴着我成长,滋润着我的心灵,使我觉得十分幸福。
我怀念我的姥爷。