雪的记忆作文
冬天,飘雪的记忆
窗外,漫天飞舞的雪花天使般曼舞着扑向大地,于是,大地变成了银装素裹的世界。在雪花曼妙的舞步中,天籁般的轻音乐在耳边响起,我的思绪也随之飘向远方……
在我儿时的记忆中,那时的冬天特别冷,雪也格外大。有时大雪一下就是一天一夜。第二天睁开眼睛,窗子上一片洁白,用手唔开一看,窗外满是积雪,似乎把家家户户的茅草房全盖在雪里了。
父亲起床,用了很大的力气才推开了房门。紧接着院子里响起了铁锹除雪的声音。我们几个孩子披着被子围在窗前欣赏外面的雪景。母亲也起床开始做早饭,不一会儿一股热气从厨房飘进屋里。母亲用火盆端来了红喷喷的木炭火,屋子里顿时暖和了起来。母亲开始喊我们起床,我们把头缩进被子里谁也不动弹,母亲一边骂着懒虫一边掀起被子,我们只好无奈地爬起来穿衣服。小弟太小,母亲把他的衣服在火盆上烤热后在亲自给他穿上。
吃早饭时,父亲才除雪回来,棉衣、棉帽上结了一层霜,眉毛胡子全白了。母亲一边帮他抖落身上的雪,一边埋怨父亲太傻,只顾干活,也不知进屋里暖和暖和,父亲张着嘴憨笑着。
白天,我们几个野孩子逃开大人的监管,相约来到雪地上堆雪人、打雪仗,雪地上传来一阵阵欢笑声。
有时我们扛着爬犁到山坡上去放,常常弄得人仰马翻,尽管被冻的鼻涕直流浑身发抖,但还是“不下火线”。
打陀螺、滚冰、滑冰车也是我们冬季常玩的游戏。我们来到小河上,除去冰面上的积雪,在冰上打滚、打陀螺、滑冰车,玩得如醉如痴流连忘返。
为了取暖,父亲常常拉上爬犁带上斧子,冒着严寒踏着厚厚的积雪到山上打树橛子。我们家房子的山墙下常常堆满一垛垛劈好的树蕨子。
每年一入冬,母亲总要把窗缝、门缝用纸糊严实,屋子的墙壁天棚用报纸重新糊一回。父亲把火炕的石板掀开,重新把炕洞掏一遍,这样,冬天虽冷,屋里总是暖乎乎的。
那时候没有电视,一到晚上,全家人坐在热炕头上点起煤油灯听父亲讲故事。父亲是民办教师,平时又喜欢看书,《西游记》、《水浒传》、《三国演义》等故事他都能讲得绘声绘色,我们听的也很入神。有时父亲常常被邻家请去讲故事,邻家的土炕上、地下的长板凳上坐满了人,有的没有座干脆站着。父亲一讲就是大半夜,屋里飘满旱烟的烟雾,呛得人咳嗽不止眼泪直流。父亲几次“请听下回分解。”都停不下来,直到屋里接连传来打鼾声才停下。
要是听说村里来了电影,大人孩子就像过年一样异常兴奋,早早在大锅里炒好瓜子、黄豆、玉米豆准备看电影时吃。每次放电影都是在村里小学校的操场上,用木杆子支起银幕,因为没有电,放电影时是用发电机带动的,一边看一边能听到马达的嘟嘟声。
天冷极了,人们站在雪地上不住地跺脚,耳朵像被猫咬一样疼,可谁也舍不得离开,孩子们一边看一边在人群中钻来钻去玩耍。
记得一次看的影片是《侦察兵》,由于放映过程中总出故障,电影一直放到夜里12点才结束,时值腊月,天特别冷,散场时二弟竟不能走路了,他的腿冻麻了,只好由父亲背回家去。
有时,听说外村放电影,我们还会跟着大人们踏着没膝深的积雪翻山越岭七八里路追着看……
冬天留给我太多的童年记忆,飞舞的雪花给了我那么多美好的回忆。雪是大自然的精灵,它没美化了生活,净化了空气,也净化了人们的心灵。