读罢小学二年级,我便陶醉在预期的喜悦中。其实也简单,终于可以升到瓦窑头村东面的校园读书,尽管离开村西小庙多少有些不舍。那于我,是成长的标志,有一种急于长大的迫切。尤其是石板不用了,胸前添了一根明晃晃笔帽的钢笔。语文有了作文课,尽管抓耳挠腮挤出来的多是“天气晴朗,万里无云”,这样千篇一律地开头。多年后,我的孩子写作文对这样的开头充满疑惑。蓝天白云竟成一种惊异的稀罕。
瓦窑头村来了好多部队,据说全都是从南方征来的新兵,分散驻扎在大队和几处农家院落。上学路上,每每听到缭亮的军号,刚健的口令,响彻天空的军歌,总让人神往。甚至看他们组团刷牙时,满嘴白沫,不知何物。夏天,他们从井里打上水,满盆水从头浇下去,酣畅淋漓。吃饭前排队唱歌,接着碗里盛满白花花的大米。我第一次知道大米不只是熬米汤,还可以当饭吃。
冬日,天空纷纷扬扬飘起雪花。这些南方兵格外好奇,满院追逐,孩子似地打战。我也像麻雀似地跳着,因为看得出神,所以完全没有理会那颗难为情挂在灰鼻尖上亮晶晶的鼻涕珠儿。