10月5日这一天,天气晴朗,万里无云。我和爸爸刚刚来到渤公岛的停车场准备停车时,发现这里全都是车,可以想象这里一定有好多人。我们好不容易找到了一个车位,刚停好车,就看见又来了一辆车,这辆车的主人看没有位子了,就直接把车停在了大路边。
我们进到渤公岛后,走进了渤公遗廊。渤公遗廊是由许多绿色的铁架子和很多藤蔓组成的一个绿阴长廊。不仅长廊里有很多人,从长廊边上往外看,外面的草坪上竟然还有人搭起了帐篷,全家一起尽情享受大自然的清新气息。按照长廊边上的小石牌上的指示,我们很快来到了此行的第一站:水上之亭。
水上之亭的牌子下有一副对联,爸爸说它写得很好,可惜上面的字我看不懂,我也没问,只顾着欣赏景色了。只见湖面波光粼粼[注: 波光:阳光或月光照在水波上反射过来的光。粼粼:形容水石明净。波光明净。],几只白鹭在湖面上飞呀飞,湖中央的小岛上有一些白色的点点,应该也是一大群的白鹭吧。我们对着这美丽的湖面拍了几张照片,这时,我发现了有个男孩子在湖边捞鱼,他一手拿着小网兜,身边放着个小瓶子,往湖面撒了一些饼干屑,男孩耐心地等着,等鱼群来了之后,他轻轻地把网兜放下去,然后突然往上一捞,收获好大呀!我凑近了一看,竟有八条之多!啊!真有意思啊,可惜我没带网兜来,要不我也可以像他一样大显身手[注: 显:表露,表现;身手:指本领。充分显示出本领和才能。]了。
我们继续沿着渤公遗廊往前走,来到了第二站:望天亭。望天亭边的一块草地上,我看见有一个老爷爷在玩遥控飞机,这一举动,吸引来了很多人来观看。我心想:这个老爷爷真是一个“老顽童”呀!
到了望天亭后,我有点累了,爸爸就同意我在这儿休息一下,自己来到望天亭旁的芦苇丛边,拍了几张风景照,又折下一根芦苇,来到我身边,对我说:“温昕呀,你知道笛膜是用什么做的吗?”我想了想说:“不知道。”爸爸说:“就是芦苇里面的一层薄膜做的。”我点了点头。
休息过后,我们继续沿着渤公遗廊往前走,到了第三站,也是最后一站:张彝治水雕像。雕像是张彝骑在“猪婆龙”身上,正在向犊山方向奋力冲击。我爬上雕像,让爸爸给我照相。
照完相,我和爸爸来到湖边。爸爸要洗手,他在洗手时,故意把水弄到了一根柱子上,“嘭”地一声,水花四溅,我觉得很有趣,又请爸爸多来了几次。
时间不早了,我们该回家了。一路上,我意犹未尽,这真是一个十分有趣的一天呀!