记忆作文
午后,温暖而舒适的阳光,在冬日里罕见地露出了真容。风轻轻拂过,仿佛要带走人们在冬日里积蓄已久的阴霾。空气清新,走在路上似乎还能闻见那久违的泥土芬芳。一切的一切都仿佛要把人们留在这美好的生活中。走着走着,抬头一瞥,我看见了几朵盛开的攀枝花,望着鲜红的花瓣,我怔住了,那原本清晰的花瓣也变成了一抹血红,恍惚之间拉着我来到那和花一样美丽的城市——攀枝花,敲开了我遥远他乡的记忆之门……
儿时,我由于不适应家乡的潮湿气候,全身严重过敏,跑遍各大医院也毫无起色。偶然的机缘我来到了攀枝花。或许是生命中冥冥的缘分,一到了这座阳光之城,我的身体便奇迹般地恢复了健康,变得像攀枝花的灿烂阳光一样活力四射。于是母亲陪着我常住攀枝花。一个母亲和一个孩子的生活,身边没有其他亲人的陪伴,孤独与寂寞总是难免的,在那间遥远他乡的小屋内充斥着浓浓的乡愁。每当夕阳西下,孤独的母亲总是眺望着远方。红红的眼眶与清澈的泪水,是幼小的我不能读懂的独在异乡的悲苦与生活的美丽哀愁。
在母亲孤独的守望中,我渐渐长大了,母亲也开起了超市,每日进货卖货,不停劳作,似乎想用这种一成不变的生活来硬化她柔软的心事。多年如一日,乡愁似乎已然跨越。窗外终日蓝天白云,阳光明媚。生活似乎应该是这样的美好,生活仿佛也真的是这样的美好。可是,命运中的劫数终于还是如期而至,病魔又再次侵袭了我,他伸出魔爪利用我这个弱小的躯壳折磨着母亲。霎那间,孤独、无助、乡愁,这些早已逝去的恶魔又重新回来了,回到了母亲身旁。在红红的眼眶与清澈的泪水中,我似乎可以读到一位柔弱女子对家乡、对美好生活的向往。
日子一天一天,在希望与绝望的重复中,慢慢流逝着。八年之后,我看起来和其他孩子一样健康,该是踏上归途的时候了。母亲怕我病情会反复,竟让我先回到父亲身边,她一人留在攀枝花坚守,以便我不适应再回来时依然有温暖在等着我。那是记忆中母亲第一次和我狠心分离。当火车开动,母亲微笑着和我告别,我却分明从她红红的眼眶和清澈的泪水中,读出太多难以言说的情结……
思绪在久远的记忆里飞扬,不知过了多久,魂魄才重回身体,记忆之门才又合上。我望着眼前盛放的花朵,它们不再是一抹血红,它们和记忆一样在我眼中变得清晰,但旋即又变回一抹血红。母亲,我相信您能从我红红的眼眶与清澈的泪水中,读出我的情思,读懂我的记忆。