记忆作文
此时,站在这曾经熟悉的地方,我竟觉得是那么的陌生,没有了小桥流水,没有了绿树成荫,也没有了往日那熟悉的泥土的气息……
在我的记忆里,这里原本是有一条弯弯的小河,小河旁有着一幢老房子,白墙黑瓦,背阳面的墙壁上长了一些青苔,木门上的油彩已经脱落,显得斑斑驳驳,老房子的四周种满了各种花草。
上幼儿园前,我就跟着外公外婆住在这幢老房子里,每天清早,在鸟叫声中醒来,“吱呀”一声打开房门,便开始在院子里无忧无虑地玩耍。也不记得自己到底玩的什么,总是把自己弄的咯咯笑,那时候,阳光灿灿的,照到身上,暖暖的……
小时候不懂事,外婆做什么,我都跟着她,像个小跟屁虫似的。有时吃完早饭外婆去喂鸡,我就也跟着外婆,去鸡舍喂鸡,这可是我最喜欢的事。外婆熟练地把剩菜剩饭和稻谷混在一起搅拌均匀,倒进食盆里。只见大公鸡雄纠纠气昂昂地第一个赶来吃“早饭”,接着是母鸡带着一群绒球般的小鸡叽叽喳喳地过来了,姗姗来迟的是摇摇摆摆的鸭子们。每次我都要看到食盆里的食物被鸡鸭们抢得空空如也的时候,才肯离去。外婆就趁这个时候,从鸡窝里掏出鸡蛋、鸭蛋,放进篮子里带回家。
忙完这些,外婆就带着我去附近的渔船买新鲜的鱼虾。记得第一次跟着外婆跑到河边的时候,就看见河水金灿灿的直发光,我看的入神,竟一步一步往河里走去。吓得外婆一个劲地喊着我,让我不要动。然后抱起我上了船。一上船,就觉得摇摇晃晃,站不稳脚,外婆紧紧地拉着我的手,我就一点也不害怕了。外婆买了我最爱吃的鱼和虾,就带着我往老房子走去。
回家的路上,我便嚷嚷着肚子饿得走不动路了。外婆笑眯眯地对我说:“好,好,到家外婆给你煎荷包蛋。”一到家,外婆就给我煎了一个香喷喷的荷包蛋,我大口大口地吃着,觉得那是世界最美味的点心了。
后来,长大了,要上学了,爸爸妈妈把我接回城里上学了,脑海中那座老房子便成了我暑假和寒假时的向往了,只要一有假期,我就嚷嚷着爸爸妈妈带我去老房子看望外公外婆。上小学时,外公外婆也住到了城市。
如今,老房已经被拆了,这里也已经不再是原来的模样,我们陪着外公外婆顺路看着眼前的一切,一时间都默默无语,看着外婆满眼的伤感,我心中不免也有些难过……
长大了,有些东西也就失去了……