童年记忆作文
童年,既是短暂的,又是有趣的,至今童年的一些趣味事情到现在仍留在我的记忆中。
我的童年,大多都在乡村度过,特别是那次和小伙伴们炼“火眼金睛”的事,我现在想起来,心里还偷偷地笑呢!
在我四、五岁的时候,妈妈常带我回家乡探望老人,我时常跟那儿的孩子玩闹。一天晚上,外公家门前的空地上烧起了一堆火。那是人们把周围的杂草、树枝拾起来,堆在一起烧掉,以免影响过路人。
火越烧越旺,一团团火熊熊燃烧,火光照在墙上、人们的脸上,到处一片通红。火越烧越大,我被熏得眼泪都流出来了。这个情境,使我想起了《西游记》中孙悟空在太上老君的炼丹炉里,被熊熊大火围困……我脑海中突然闪过一个想法:孙悟空不是在这熊熊大火内,炼出“火眼金睛”吗?如果我也学学孙悟空……嘿嘿!我心里默默地笑了。
我立刻把这个想法告诉了别的孩子们,大家飞快跑到火堆前,探着身子,把眼睛睁得大大的……烈火无情地把我们的眼睛熏出泪水,大家不断咳嗽、擦拭眼睛,都痛苦不堪。可是想到要炼成“火眼金睛”,谁都忍着坚持下去……
火渐渐熄灭了,大家都泪流满面,脸黑得像一块木炭,可是“火眼金睛”还没炼成呢!大家你看看我,我看看你,都笑了。
现在每当回想起这件事,仍是会“咯咯”笑出声来!笑得那么甜蜜,那么灿烂,仿佛一切令人魂牵梦系的往事历历重现。
多么天真的孩子啊,童年的生活那样充满稚趣,我永远忘不了,这件童年趣事永远留在我的记忆中。