记忆作文
一条普通得不能再普通的小巷,巷子两侧的房子都已经属于行人避让的d级危房。也许这里曾经有几家铺,对普通的陌生人这些都不重要,可能有过消费,但早已被记忆的海浪冲刷干净了。
在学校的食堂里,点一碗糯米饭或许没什么。但对我来说这一碗厨房大妈手抖放多了酱油的糯米饭总能打开我记忆的开关。食堂嘈杂的声音在一刹那间消失,取而代之的是几句温州方言,意思好像是:“老板娘,饭不要放虾米,咸豆浆一碗。”一个十二、三岁的小男孩用不流利的温州话点了单。
那个炎热的夏天上午,我用那不地道的温州话点餐,老板娘还不忘从百忙之中纠正我的发音。这家糯米饭十分合我口味,色香味俱全。软糯的糯米配上咸淡适中的肉末汤,上面铺满嘎嘣脆的油条碎,撒上葱花,让人垂涎欲滴。自从我吃过这家糯米饭后我再也不吃别家的了。
可惜的是,这家店如同被橡皮擦擦掉了般,不久就从我的生活中销声匿迹。更可笑的是我连品尝这家糯米饭最后一次机会也被我自己亲手葬送了。
记得那是七年级第一个学期,刚住校不久,好不容易熬过一周回家一趟,星期六早上,我早早就起床开始玩手机,我可不能就这样“浪费”一个大好时光。可没玩多久,妈妈就提着大老远买的糯米饭回来了。妈妈一进门就看见在玩手机的我,就用能让全小区都听见的音量骂了起来:“大早上起来你就玩手机,你就不能写几个作业?隔壁张阿姨的儿子都考段一了,你看看你!整天不务正业……”老妈那窒息的语速让我无法忍受。我可是班级早出了名的暴脾气,打嘴仗打不过别人,我就会摔东西,手机自然是不能摔,我就把妈妈刚买来的糯米饭给扔了。在那次之后,我与妈妈对时隔一周回来的我也没有之前那份热情与关心,也不再为我千里迢迢去买糯米饭,连三餐也从海陆天盛宴变成盒装外卖,久而久之那家早餐铺的糯米饭也淡出了我的生活。
就在不久前,我突然心血来潮,想再去尝尝那家不知店名的糯米饭店,到了那条巷子时,我却在也找不到那家店,问了巷子里的老太太才知道原来那家店在半年前就关门了,直到现在周围的居民再也没有见过这家店铺重新开张和那位和蔼的老板娘。街坊之间还传出许多传说:有说老板娘得绝症过世了;有说老板娘有个外企老总儿子,被接走享清福了……不久那家糯米饭早餐铺从此消失在所有人的记忆中,我再也没听到有人提起她。
“同学,同学……”
我回过神了,一位端着糯米饭的同学笑着看着我:“这里有人坐吗?”我摇了摇头,对方说了句谢谢就坐下来了。我随便扒了几口这咸过头的糯米饭就把它倒了。
我也不知我为何如此执着与想要找别的糯米饭代替它。如今想想这是何必呢?就让它成为我一个人独特的记忆,让这家早餐铺永远开在我的心里,带着童年的味道走向未来。