留不住的是时间,安在心里的是真挚的感情,藏在脑海中的是珍贵的回忆。那些回忆不会随着时间的推移而消隐在我的心中,而是在我的心里不断掀起波澜。 春天才过,盛夏来袭。又是一次集日,轻松地走在街上,早晨的阳光是那么的温暖,和煦,白云上的蓝天,更像一个刚刚睡醒的女孩,美丽依然。街上早已人山人海,嘈杂的乐曲钻进我的耳朵,倒也格外动听。从人群中望去,河流那边的郁郁葱葱的两棵百年老榕树更显得老当益壮。人群中熙熙攘攘,时而有几辆摩托车,小汽车,或者是大卡车穿过。瞧!连那过时的拖拉机都来赶集了,车上的男女老少脸上都带着兴奋的样子,匆匆下车去忙着自己的事儿。
走到河边,望着远方的山,呼吸着新鲜的空气,享受着大自然的给予……无意中,一辆摩托车闯进我的视野,黑紫色的衣服,白色的头发,那不是外公吗?看着摩托车渐渐远去,是么,好熟悉的画面啊……
“外公病了,就在镇医院里,你去给外公送午饭吧!”得到妈妈的命令,便端着两个饭盒,小心翼翼地向不远处的镇医院走去。不消一会儿,我便来到了医院,只见外公躺在床上,面对着窗外。我缓缓地走进房间,把饭盒轻轻放在桌上,然后敲一下桌子。外公转过那双满是皱纹的脸,盯着我,又看着桌上的两个饭盒,他意识到了。我把外公扶起来,扭开盒盖,把饭盒以及筷子递给他。他露出那黄色的牙齿,一边喝着粥和汤,一边和我聊着家常。很快,饭盒见底了。我收拾好餐具后,说声再见就离开了医院。
也许那是我与他的最后一次交谈吧。
一次集日,坐在父亲的摩托车上,在公路上行驶着。突然,一辆摩托车超越了我们,原来是舅舅和外公。他们也注意到了我们,就停下车来,与父亲谈了一会,然后就先走了,看着外公远去的身影,看着那飘扬在空中的黑紫色的袖子,看着那白花花的头发,心里一阵寒影掠过。白云上的蓝天依旧蓝,河边上的榕树依然绿,这意味着什么呢?我不知道,永远也不想知道。
心里总是感到空虚,无助。许久之后,噩耗传来了。我的外公,度过了他那平凡的一生。你在哪儿?天堂,有你的身影吗?我单独地,静静地,默默地想了许多许多,想了很久很久,终无结果。
炎热的阳光无情地击打着我的心,乐曲已不再动听,眼睛有些疲倦了。一阵疾风闪过,卷起漫天尘土,天上的白云,随着风儿飘去,我的心也随着风儿渐渐飘远。摩托车一辆辆驶过,那张满是皱纹的脸已经定在我的视网膜,永不褪去。