记忆里的剪影作文800字
淡蓝的色调总会不自觉地勾起某些回忆,然后将其无限放大,充盈整个世界。
——题记
窗外的雪花向屋里吹来丝丝寒意,我倚在窗前默默地回忆,岁月的剪影衬托着金色的微笑,轻轻摇曳。心,像伸进了火炉,炽热而又温暖。
时光的淘洗中,始终有幅画面停泊在记忆深处,随光阴流转,愈见清晰。不知为何,忽然忆起16年前的夏天。
那一年夏天,阳光清洒,透过叶间斑斑点点。映射在粉嫩的花上,随风舞动,仿佛在笑在闹。花瓣随风任意飘落,悄无声息地落在柔软的大地上。父亲坐在树荫下的水泥台阶上,怀中搂着我,悠闲地哼着小曲,还时不时地叫我看天上奇形怪状的云。寂静的村子里不时传出几声我和父亲的嬉笑。白云悠悠的日子,天空格外的湛蓝。时间定格在那一刻,我们静静地坐着,就感觉很美好。那年,我九岁。
抬头遥望星空,夜空深邃,群星灿烂,田野的蝉虫奏着优美的音乐。夜晚,晚风轻拂,轻轻地吹动了窗帘,星空上的明月还是那么耀眼,那看似小巧的星星也镶嵌在旁边。时间很晚了,父亲已经在催我快点睡觉,可我还不想休息。因为我眷恋这夜晚的天空,父亲大概是看出了我的心思,便陪着我上外面转了转。在外面遥望这星空,更使人心旷神怡。疲惫的月亮也躲进了云层休息,只留下几颗星星,像是在放哨。那年,我十二岁。
“秋景有时飞独鸟,夕阳无事起寒烟。”俯瞰小镇的黄昏,宛如天河里坠落了一弯金色的月亮,亲吻着故乡的房子。炊烟袅袅的村子里,不时地传出阵阵狗吠鸡鸣,仿佛是一个遥远朦胧的梦。那是一个秋天的傍晚,夕阳射出一束束金光照在大地上,照在家乡的一草一木上,一阵微风吹过许多的树,许多的草轻轻舞动,那样子,就像是一个个美丽的姑娘脸上闪着灿烂的光芒。父亲带我找了一个高处,和我谈起中学生活的烦恼。絮絮叨叨地说话是他表达爱意的方式。在不经意间,夕阳无声地记录下我们的点滴。晚霞柔柔地伏在身上,感觉是那么亲切。那年,我十四岁。
这些珍藏在记忆中的温馨点滴,是流淌在我身上的血液,铭刻于我心头的珍宝。尽管时光荏苒,红了樱桃、绿了芭蕉,但那些事、那些岁月,都宛若一张张剪影烙印在记忆的相册里。一一放映于脑海,永远是那样亲切、清晰……