民兵是我小时候最崇拜和想往的,看着他们迈着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号,雄赳赳、气昂昂的去公社参加训练成果比赛,拿着奖牌回到村上的时候,我们这些小不点,一直从村口会跟着队伍回到大队部,直到他们的队伍解散,我们才会恋恋不舍的回家。
七十年代,在我的印象当中,各个大队都有民兵连,并配有半自动步枪,我还看到村上的民兵扛过机枪,大哥也当过民兵,只要村上民兵训练我们都会去观看,他们训练多长时间,我们就会观看多长时间,直到他们训练结束,我们才会意犹未尽的回家。那个时候抢是发给个人的,训练结束以后各个人把民兵连发给自己的抢,都带回各自的家中保管,第二天训练的时候在把自己的武器带上。民兵也属于半工半农性质,上午干活、下午训练,晴天干活、雨天找地方训练,每年全公社都要检验民兵训练成果,在公社所在地的大操场里进行比武比赛,并评出名次颁发奖状,以示鼓励。我们村上的民兵连,在全公社的比武中拿回了不少奖牌,我们这些小伙伴都以他们而感到自豪。
对我印象最深的是,我们村上的民兵连长,是我们班同学的姐姐,她身高有一米六零左右,留着齐耳的短发,穿一身军绿色服装,腰扎武装带,声音清脆、宏亮,我们远远地看着英姿飒爽她,带领全村民兵走队列,喊口号,训练持枪。她是在村上老支书的授权下,带领全村100多名民兵,进行扎实而认真的训练,并为村上赢得了不少的荣誉、奖牌,由于她工作成绩突出,后来被公社破格提干,一直工作到县城退休,安享晚年。
正是报着对民兵的崇拜和对军人的想往,我高中毕业参加工作后,还是积极报名应征入伍参军,在腾格里沙漠边缘的宁夏中卫迎水桥工兵团,保家卫国整四年,实现了自己儿时的梦想,了确了自己身穿军服的心愿。虽然儿时的梦想很多,但只有穿军装、当兵的这个梦想真正实现了,正如一首军歌里面所唱的,生命里有了当兵的历史,一辈子也不感到后悔,我现在是深有体会。我怀念在部队时美好的时光,怀念在部队和天南海北的战友,在一起站岗放哨、摸爬滚打!