难以磨灭的记忆作文600字
镌刻在心上的,永远也不会被时间磨灭。
我一点也不喜欢回老家,人太多,车太堵,外婆的鸡汤太不好喝。明明老家的宅子也没养几只鸡,但只要我们回去,外婆就会毫不吝惜地挑一只最肥的母鸡,拿来炖鸡汤,我却打心底不爱喝。
飘着一层金黄油珠的鸡汤一点儿也不对我的胃口,“有当归!不要”我在外婆殷切的目光下勉强抿上一口,“啊呀!一点味道也没有,还油腻腻的!”我推开盛着外婆一上午心血的碗,坚决不愿再纡尊降贵喝上一口。“真的不好喝啊”我振振有词,外婆什么也没说,默默将碗收走,注视我的目光依然充满了慈爱。只是,我在津津有味地啃着鸡腿的时候,在某一瞬间我捕捉到了她眼里的黯淡。
我们和老家距离不远,但平时一年也就是暑假和过春节回去一趟,我一年级那年,破天荒地,妈妈居然请假带我回老家,我不知为什么,可到了县城,我们首先奔赴的却是医院。
外婆躺在病房里,手上插着管子,她是极虚弱的,见到我却硬是撑着露出一个虚弱的笑容:“囡囡怎么来啦?”我有些手足无措,站在病床前不知该说些什么,只知道喊:“外婆”,她柔和地看着我,抬手想摸摸我的头,针头却刺得她眉头皱紧起来,但她很快又朝我微笑:囡囡莫怕,外婆只不过是生了病,病好了留就给囡囡做鸡腿吧!鸡腿,囡囡爱吃”。外婆告诉我,她只是生了一场小病,很快就好,但妈妈为什么在病房外哭呢?我不敢问,也不敢说出那个字,但在我临走之前,我对外婆发了誓:外婆,我再回来一定要喝您炖的鸡汤,一锅都喝完!”外婆只是笑笑等我再次回来时,厨房里再也看不见外婆了,妈妈终于告诉我,外婆得的是胃癌,我似懂非懂,只晓得我没能喝上外婆的鸡汤
外婆的脸庞,现如今我已经模糊,那缕记忆中的鸡汤香味儿,却萦绕在我心头,不能忘怀。