轻轻合上《红色之旅》这一本书,抬起头的我不禁泪潸潸了,脑海中像放电影一般,浮现出一个场面:一位老红军牺牲了,鲜血,从他衣服渗出,他的嘴角微微上翘,在笑?此时的他,是否已经看见了胜利,看见了幸福?他多么憧憬未来,多么希望与家人团聚呀!
但是,为了更多人的幸福,他光荣地倒下了――伟大的战士对于生死就像大象看待蚊子一样,那么地不足为奇。死并不是他们唯一的选择,然而,在光明与黑暗,在需要冲锋,流血,献身中,他们英勇地不顾一切地挺身而出,去解救人民,去挽救国家。正是由于烈士们对祖国的深切热爱,由于烈士们懂得“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的人生内涵,义无反顾地用血与汗去谱写新中国的历史。中国人民之所以能在苦难中翻起身来,是因为英勇的战士们能临难而不屈。这种可贵的精神,是中华民族经难而不衰。但是现代社会存在的这种精神却已经寥寥无几了。前不久我看到一篇新闻,一名大学生竟然说现在再也没有像董存瑞那样愚蠢的人了。如果中国社会在多些这样思想品质败坏的人,那么中国还算什么中国,社会还叫什么社会!
如果没有向董存瑞这样一心只为国家,不顾自己安危的人,那么我们现在怎么可能生活在这样温馨的国家呢?今天,我们生活在这样如此和平,温馨和繁荣富强的国家里,无时不在地感受着抗日战争的胜利成果给中国带来的巨大变化。然而每天过着衣来伸手,饭来张口的我们还经常嫌这样不好吃,那件衣服不漂亮。我们应该好好重温抗日战争那段光荣历史。我们一定要铭记历史,不要忘记先烈们用血的代价换来的稳定和繁荣。那悲哀的呐喊,那血腥的弹雨——叫我们如何忘记?怎么能遗忘呢?抚摸着这本书,薄薄一张张,记载了多少感人事迹?让英雄永远留在我们心中,伴在我们身旁,激励我们成长!