儿时的记忆作文
国庆节回家,看见家里新整修的院落,重新修的厨房和洗手间,后院加盖的院墙,前院也用水泥重新打过。看着越来越舒适的家,我的记忆却飘向了童年时代,那时的房子是破旧的,土墙垒的院子,院里的地面也没有抹水泥,还是原汁原味的土院子,连前面的门也是在土墙中间挖的一个圆形的土的院门,但是院子里栽了很多树,种满了花花草草,每年夏天,都是姹紫嫣红处处生机,还有那咬一口甜到人心的时令水果,总是那么让人难以忘怀!
还有家里那辆老旧的凤凰牌二八自行车,之前曾经是我们家最主要的交通工具,有关自行车最早的记忆是在我七八岁时,那时无论赶集还是走亲戚,父亲都会骑上那个年代特有的二八自行车,带上母亲或者我及妹妹,一家人开开心心享受着这难得的出行时光。看着路两边郁郁葱葱的大树从身旁徐徐飘过,夹杂着泥土清香的空气迎面扑来,那么的醉人,那么的惬意,那曾经是多么温馨幸福的美好时光,怎么回味,都是岁月静好,无比美好的画面。
大概到了我上小学三年级的时候,那时我十岁,在夏收过后就开始自己学骑自行车了。在那专门用来碾麦晒麦的麦场上,瘦小的我推着个大大的自行车,先慢慢练习滑行,滑行就是一只脚踩在自行车踏扳上,另一脚离开地面悬在空中向前滑行。学会滑行以后再学插空,就是一条腿从横梁下面的空里插到另一边的脚蹬上,那时候,因为学车不知道摔了多少跤,但是在不断的摸滚跌爬中我们很快学会了骑自行车,在那以后的岁月中,每每想起学自行车的点点滴滴,都是那么的让人难以忘怀。
自从学会骑自行车以后,每到放学放假时,我们便会成群结队骑着自行车穿梭在村中的大街小巷,村中的角角落落到处响彻着我们快乐的笑声。儿时的天真无邪,儿时的无忧无虑,儿时的亲密无间,都己随着时光的流逝渐行渐远,但儿时的记忆却时时刻刻浮现在我的眼前,在我的心里留下了一个刻骨铭心的印迹。