儿时的记忆作文
儿时常常去舅婆家玩儿。
那是坐落在一个小山村中的一排土房,红墙瓦顶,只静静看着就觉无比闲适。
舅婆在地里种了多种蔬菜,个个颜色明亮,诱人极了。我一去,她就会带我到地里拔菜以便为我准备丰盛的佳肴。
她找出一大一小两个背篓。我们各背一个前往菜园。
不过我总是跑去一边摘些花花草草。那时是春天,春山如黛,色彩缤纷的野花遍野都是,在微风中频频点头,春光骀荡。舅婆看我跑去玩,也并不怪我,只是淡淡笑着,眼中的温柔我尽收眼底。
待日薄西山,我在她的催促下不舍地住回走。放下背篓,她的里面是菜,而我的里面装的是花、阳光,还有她的点点爱意。
真正回家的时候,她便背起背篓送我,许是察觉到我的情绪了吧,她笑着揉了揉我的小脑袋,说:“下次再来,小背篓我给你留着。”这下我才放心,乖乖跟着她走,耳边是别具韵味的鸟鸣和汨汨溪流淌过的声音。
小背篓,是我童年生活的缩影,亦是舅婆一颗真心的载体。
小学四年级参加一个唱歌比赛,选拔的时候选的是《采蘑蘑的小姑娘》。歌也练好了衣服也准备好了,可就是觉得缺了点东西,却又不知道是什么。
蓦然间,我灵光一闪,从前采花的场景再现于眼前,“是背篓!”我大声说着。
妈顿时明白了,急忙给舅婆打了电话,隔天,舅婆就来了。
看着小背篓,我不禁欢喜起来,心中如同风吹花海般荡起层层连漪,眼睛有些湿润。
接过背篓,背在背上,熟悉的感觉直击内心深处那块柔软的地方,于是赶紧跑进卧室,好一会儿才出来。
后来表演很成功,我成了为数不多的被选上的选手,这还多亏了小背篓的帮忙。
如今我已长成了个大姑娘,小小的背篓背不上了,这使我遗憾。舅婆依然在我身边,老屋仍旧静静伫立在山村之中,墙壁经过风吹雨打有好多地方裂开了,可依然如以前那般美丽,这使我庆幸。
我知道,它在等我回去。
“人间的温情跨越无数岁月和阴霾,将记忆烘烤得莲松而馨香。”
再次抚摸背篓,我看见山花漫野中一个妇女牵着小女孩,女孩手执花儿,笑容如花般灿烂,妇女也笑着,眼里碧波荡漾……