儿时的记忆作文
这次我回到故乡,看那茫远的青山,一池碧水,禁不住想起那童年的一幕幕场景。
先从那小山坡说起吧,那儿一直都是一片荒林,林间乱坟如数,稀奇古怪的东西也很多。调皮好奇的我总是悄悄地往里钻。仿佛往一个奥秘无穷的大洞里去似的。夏天,这儿有一种红红的果实,甜甜的,我以前老叫它“红泡泡”。它是由一个一个的颗粒组成。后来在水果店看到它时,才知道它还有个高雅的名字_树莓。尝了一颗,怎么也尝不出那种甘甜,醉人心的香味了,而除这之外,还有一种带刺的植物。它的茎很好吃,每次,纵然我的手伤痕累累,我仍然坚持去采集,还不因为自己的味蕾尝到了甜头。
山坡虽然给我带来无穷的欢乐,也给我带来过惨痛的经历。那年秋天,天气干燥,我又私自跑到山坡上玩。不料,我却在玩“野炊”时引起了其他的草。干燥的风阵阵刮来,火越烧越旺,就像一条贪婪的龙在肆意吞噬着它的猎物。我着急了,心中有一种说不出的恐慌,我甚至想用身体扑灭它,可一切都无济于事,我默默目睹着这一切,直到他们化为灰烬,我的心此时也如那灰烬一般,飘零散落。我意识到自己闯了不小的祸,我等待着惩罚的到来,我只看见人群从山坡周围涌上来,嘈杂的议论声如热浪般袭来。我躲在一棵大树后不敢出声。“谁家的孩子这么皮!”一位满脸皱纹的老爷爷用嘶哑的声音说道。议论过后,人群又逐渐散开。我的奶奶火速从坡脚赶来,只冷冷地说了一声:“你这孩子怎么这般不懂事啊!”说罢头也不回地走开了。”我的心如针刺般,一向和蔼的奶奶今天也变了。我看到他她眼里无限的悲伤……
至此,我与小山坡断开了,离它愈来愈远……但我永远不能忘怀它在那段我涉世不深的日子里带给我的苦与乐。
重拾儿时的记忆,我感慨万千……