儿时的记忆作文
童年的冬天啊,还有至今想起依然垂涎欲滴的猪肉飘香。母亲勤劳的双手在童年的记忆里总是忙碌着。
父亲在外地工作,妈妈成了农村的“半边户”,妹妹就是在妈妈的背上长大……
一根背带系在母亲的腰上,伴随着妹妹的哭声,母亲锄地的沙沙声……小弟弟出生妈妈便不能再参加生产队的集体劳动,三个相差不到五岁的孩子,没人帮一把只能放弃。可那时候的“半边户”如果挣不来公分,就分不到口粮。母亲就自己养猪给生产队供应圈肥,肥料稀缺,供应圈肥的脏,累、没有几家人愿意做,圈肥抵公分,用粪箱来估量。田坎的草皮被母亲的锄头刨了一层又一层,挑回家,堆成了小山,母亲晃晃悠悠地脚步丈量着田野里条条田坎!
高高攀起的草背篓把母亲的脊背压弯,远远看不见身影,只有一堆青翠在移动!烈阳下的玉米地,叶子的利刃无情地割伤汗珠滴落的脸……
条条划痕饱受汗水折磨,红、肿、痒、疼……痛苦难忍!
存下的青草晒干磨粉,在冬天掺着红薯便养出膘肥肉嫩的大肥猪,毛猪上缴完国家,余下的便可以自己宰杀一头。
黑蒙蒙的天,毛边锅的滚水烧开了乡村的黎明,左邻右舍,青壮小伙,配合杀猪匠把挣扎的肥猪按在案子上,浇汤,退毛,开膛,破腹,头,下水在配上大白萝卜煮上满满一大锅,那个香啊,随着冬天清晨的风飘在村庄的空气里,吸进农人的肺腑里!
母亲煮好肉,便东家一海碗,西家一小盆,招呼着左邻右舍,忙碌的身影穿梭在沸腾的小村庄……