儿时的记忆作文
我儿时的记忆——在初夏夜晚的院落,空气中带着固有的燥热,淡淡的白月光若即若离,偶尔有微风拂过,树影婆娑。
我带着一身思恋,来到院落中央。儿时的场景又浮现在眼前:暮色厚重,月色如水,映衬着我和玩伴们的影子,大人们的招呼声和孩子们的打闹声相映成趣。
院子左边是一池莲藕。每到夏季,荷叶便开始疯长,青翠欲滴,花开时节莲花争奇斗艳,清香远溢,形成夏日里一道亮丽独特的风景。我喜欢塘边那些野花,一年四季总有花枝绽放,白的、粉的、大红的、淡紫的,还会散发出不同的香味,芬芳、淡雅、清丽,尤其在斜晖脉脉的傍晚,不见花朵,只闻花香,沁人心脾。
池塘的右前方有一块田,以前也种稻子、麦子,现在闲置着。田的尽头连着一座二十余米高用作灌溉的水渠,水渠两边只容得下一人通行,从上往下看,使人胆战心惊。胆大的可以在上面来回走动,但我从未尝试过,只能在水渠里走,所以一直留有遗憾。放寒假的时候,因不需要灌溉,水渠没有水,我们便穿过水渠,去最近的小卖部买各种零食,还有擦炮。我们吃着零食,将燃着的擦炮扔进回家的鸡鸭群中。受惊吓的鸡鸭纷飞乱窜,田野里回荡着我们童稚的笑声……
当我们玩累了,夜便来了。极目望去,农家的灯火,散成地上的“繁星点点”。乡下的路,一会儿明一会儿暗,路边静立的小树,把我们回家的脚步声放的好大好大。
我喜欢初夏的夜晚,喜欢它的安宁、清凉、神秘,亦有着太多满足感,可当我走在树影斑驳的路上,却有着莫名的空虚——繁星点点的夜空呢?远处的犬吠声呢?农人劳作后归来的吆喝声呢?一切声音都渐渐被炫目的霓虹灯、机械的运作声和夜市的嘈杂声替代了。
伫立院中,夜已经深了,最惬意的夜晚还在记忆里一遍又一遍眷恋回放。我在等,等风来拂过我的裙摆,等一声鸟鸣,等一树花开,等儿时的记忆全部打开。