儿时的记忆作文
不知你是否也有同样的体会增长的年龄总会在不知不觉间清晰了儿时的记忆。
记得小时候,爸爸总是住在学校,每周或每两周才回来一次,每次都是星期六傍晚回来,星期日傍晚又走,妈妈有时也埋怨地说:“你爸爸心里只有学校没有家。”那时我们也不知道爸爸在学校做些什么,只觉得反正上班就是很神圣,现在才明白,一位对工作高度负责的教师在学校是有干不完的活的。偶尔,爸爸回来时也捎回一两个苹果,我们便很兴奋,几个孩子围着他,看着他把一个苹果切成两块、四块、五块然后举起其中的一块,说:“来,谁吃第一块?”这时,我们虽然没有喊也没有争,但都咂着嘴,眼巴巴地望着那一块诱人的苹果。在今天的孩子眼中,这一块苹果也许根本算不了什么,但在那温饱都不能得到解决的年代,一块苹果对我们来说那就是莫大的口福,我只觉得那时的苹果特别香甜,直到现在我还能回味起它那特有的芳香。爸爸拿着苹果吊我们的胃口,其实第一块苹果要分给谁,谁吃多大的苹果他都是心中有数的,通常情况下那最大的一块总是理所当然地分给弟弟,因为他是家里最小而且又是唯一的男孩子。
爸爸是位教师,他深深知道教育对每一个孩子成长的重要意义。正因此,他热爱工作、关心学生,也非常重视我们的学习与教育。在我们村,我及姐姐的同龄人中,女孩子上学读书的人很少很少,我们姐妹虽多,却无一例外地上了学。姐姐上了初中后,学校离家比较远,须翻过几座山又没人作伴,就想辍学去干活,爸爸知道后非常生气,竭力劝阻。当姐姐固执地背着草筐上山捡柴禾时,爸爸手执长竹条,一口气跑到山上,把她打了回来,逼着她上学去。现在姐姐也是一位光荣的人民教师了。
爸爸是位教师,他对教师的职业可谓是情有独衷。记得我初中毕业报考志愿时,爸爸以不容置疑的口气说:“你的第一个志愿报师范,第二个志愿报师范,第三个志愿还是报师范!”结果真是如他所愿,我考上了师范,成为了跟父亲、姐姐一样的千千万万的教师中的一员。现在,我的妹妹也步我后尘,爸爸后继有人,我的家也成了人数可观的教师之家。