儿时的记忆作文
儿时的冬天还是异常的寒冷,特别是在农村,家里没有先进的取暖设施,家外也不像城市一样,有高楼大厦的遮挡。那种寒风凛冽,冷气刺骨的感觉,至今都记忆犹新。
昔日的我对四季还没有明显的爱憎,对春夏秋冬的交替也还没有太深的感触。
但是那年冬天母亲给我买的那双红皮鞋,却是我今生难忘的。
我记得那是腊月十几,母亲很早就起来,步行二十多公里的路去城里办年货,回来的时候给我买了一双方口皮鞋,(严格的说应该是革的)我清楚的记得那是鲜红色的鞋面,黑色的生胶底,中间还有一根细长的带子。刚拿进家里的鞋摸起来冰冷而又僵硬,但我还是把那双鞋捧在手里,左看右看,还用嘴不断的哈气,再用袖子不停的擦鞋面。甚至激动的眼泪都在眼睛里打转转。最后我站在炕上,小心翼翼的把鞋穿在脚上。当时的鞋大出很多,鞋底的僵硬有点咯脚,要不是那根带子的作用,应该和木屐差不多。但当时那种天真的喜悦和激动早已把这些抛在了脑后。
每天晚上我都抱着那双鞋,看好久,并暗自祈祷自己的脚快长大一点,希望新年早一点到来,总是在母亲的催促声中才能入睡。
期盼好久的新年终于来了。我趁母亲不在的时候偷偷的穿上了那双鞋,走出家门,红色在白色的衬托下显得更加鲜艳,僵硬的胶底踩在雪地里发出嘎吱嘎吱的声音,看着在洁白的冬被上留下一串串的脚印,组成了各种各样的形状,此时的愉悦早已超脱了寒冷。
“孩儿啊,这么寒冬腊月天的,你怎么穿这就出去了?”母亲一边往家里拽我,一边骂。回到家里,我的脚已经冻的没有知觉了,母亲握起住我的脚就往她的怀里揣。泪水模糊了我们娘俩的双眼,当时母亲说什么我已经不记得了。
从那以后我的脚每年冬天都会冻,母亲每年冬天都为我熬花椒茄杆水泡脚。儿时总有母亲的细心照顾,长大以后,为了能有更好的生活就离开母亲,外出打工。生活的奔波使我没有时间再去花费在这双脚上,慢慢的也就习以为常。但是每年的冬天都会按时接到母亲的电话……