儿时的记忆作文
斜织在天空中的那片云彩,照映着爷爷看守了几十年的那片果园。
明媚的阳光透过百叶窗,不知何时打开的窗正被那寒意逼人的风打得“啪啪”作响。不经意间听见窗外孩子嬉戏的声响,我起身下床,望着门外辛劳的背影……
“妞儿,把篮儿给你爷爷拿去咧!”我揉了揉尚未清醒的睡眼,迷迷糊糊地应了奶奶一声,便提上篮儿迈出门。
路边是稻花儿香,果子儿甜。我惺忪的睡眼被秋风打醒,真不知爷爷背着那么多东西,一大早是怎么走去果园的啊。
走进果园,果香四溢。爷爷那苍老的背脊上浸透了汗水,从袋中挑出一颗种子,小心翼翼地放入刚挖好的小洞里,再用铁锹一次一次地把土埋好,浇上水。
爷爷直起背来,转身看见了我,招呼我过去,他抹去身上的土灰,用袖子擦去那蜡黄的脸上一颗颗晶莹的汗珠。
“妞儿,篮儿拿好了,带你上那儿摘果子去!”爷爷的嗓门还是那么洪亮,在我耳边回荡着。
我跟着爷爷的脚步,来到果树下。爷爷支起梯子,找准枝干间的缝隙,往那一架,我按着爷爷的指示,站到梯子边上,把篮子放到脚边,抬眼望着爷爷。“妞儿,看好了。”爷爷说完就爬上梯子,扫视了所有他所能看见的果子,掂量起来。果园的空气里弥漫着甜甜的果香。一个个红彤彤的苹果闪着光,爷爷一手抓着苹果,一手抓着枝干,我不放心地两手扶着梯子,爷爷喊我“接着哦”,就一把“揪”下那苹果,正好落入篮中。
不久,太阳已经到了头顶,整整一大篮子的苹果。我欢呼雀跃,而爷爷却长叹了一口气,似乎并没有因为摘了这么多苹果而喜悦,“妞儿,回家吃饭来咯!”远处传来奶奶的喊声。我听到这呼喊二话没说,扒开腿就快步往回跑,跑出了老远才想起爷爷还在后头,已经被我落了老远,不由得露出羞愧的目光,爷爷却仿佛知晓我的心,对我喊着:“没事儿!你先回去吧,马上就来……”夕阳下,爷爷的背弓得更厉害了。爷爷真的老了。爷爷是为这叹气吗?
现在,依然清晰地记着,那片果园是我儿时的天地。