儿时的记忆作文
独处时,总喜欢怀旧,带着淡淡的忧伤。喜欢听怀旧的老歌,当经典老歌优美动情的旋律响起时,总是沉浸在丝丝忧伤中,回忆着过去的人,过去的事。儿时的一幕幕又俘现在眼前,儿时的记忆是欢乐的,是无忧无虑的,是镌刻在记忆深处的。
春天,柳树刚冒出嫩芽时,就爬上树去折柳条,用柳条的外皮拧做哨子吹,有时不慎把新穿的花格裤子刮坏了(为了不让家长训斥,给偷偷地扔到蚊帐顶上了)。嗅着山花的花香,沐浴在蓝天碧水间,满山遍野的跑。挖刚冒出地皮的野菜,采摘一束野花扎在头上,好美!
夏天,在清清的水沟里,光脚淌水、捉鱼扣吓,在水中与小朋友嬉戏,好开心、好快乐啊!烈日炎炎、骄阳似火(为是不耽误上课,只有在中午时分),踏着烫脚的土路,去山坡上采摘桑葚、山枣、野果……有紫的、白的、红的,吃的满嘴及衣服上都沾染上了紫色,好惬意啊!去山上草丛中循着蝈蝈的叫声逮蝈蝈,捉蚂蚱,回家用火烧着吃,好香啊!
秋天,去地里刨地瓜、拔花生、掰棒子,漆黑的夜晚,有萤火虫做灯光,在空旷的田野里刨、晒地瓜干,整个大地是那么的宁静、温馨。放学后,跑到果园里爬上树去采摘苹果、李子,装满了所有的口袋。坐在地上,用衣服一擦就大口大口地吃起来,好甜啊!尤其是在树叶飘零的深秋,在黎明时分,就去用耙子篓落叶当柴火烧,或者去坎野草、捡树枝,把家里的柴垛垛得高高的。
冬天,去结了冰的水面上滑冰,在雪花飞舞中堆雪人、打雪仗,弄得全身上下都是湿的,回家再用火烤衣服、鞋子。寒假来了,就更快活了,和小伙伴们一起跳房、跳绳、踢毽子,夜幕降临时,捉谜藏、摸人等游戏,好尽兴啊!
拂晓时伴着鸡鸣去拾柴火,早上迎着旭日去上学,晚上与小朋友们一起玩耍,在月光下听外公讲《岳飞传》、《薛仁贵征东》,印象最深的就是岳飞坐在大水缸里、薛仁贵的夫人给他从绣楼上扔棉袄的情节,至今还记忆犹新。躺在妈妈的怀里,数天上的星星,耳边传来大黄狗的叫声,打破了寂静的黑夜。
就这样我在一天天中长大,童年的生活只能留在记忆里了。每当这一幕幕浮现在眼前时,我仿佛又回到了童年,回到了那块生我养我的热土,我也好像年轻了许多。儿时的记忆是最温馨的,令人久久难忘。