记忆的影像叙事作文
一桩桩往事,埋没在记忆的洪流之中。但如果你平心静气,待“他们浮出水面,回忆着,记忆的影像便也渐渐清晰。”
童年永远是无忧无虑的,我最怀念的还是那一段乡村生活……
月色,渐渐笼罩了整个村庄,小河在松林间躺着,水流声静悄悄的,又是平稳的,远处偶尔才传来几声犬吠。月光像一抹白纱,轻轻披在每家的屋顶上。此起彼伏的秋虫声一唱一和,为村子里带来许些凉意。
“快点跟上!”表哥在前面催促,我答应着,轻巧的绕开杂物,和表哥奔跑在乡野小路上。
不知过了多久,前方,是一片杂草丛,在月光和虫声的相伴下,充满了神秘的气息。
表哥从我手中接过手电筒,轻声说“待会儿,我们就可以抓蟋蟀了!”
我的内心十分激动,表面上却没说话,只是点了点头。表哥和我静静地等,一丝晚风迎面拂来,蟋蟀似乎也感受到了,开始了它们的大合唱!
表哥竖起耳朵,悄悄地靠近一位“演奏家”。脸上露出了一丝笑容,说时迟,那时快,表哥猛地扑了上去,将一丛杂乱无章的杂草压了下去。
再次起身,仍然没有。表哥什么也没说,他的眼睛清澄而明亮,他挽起袖子,紧紧盯住一只十分漂亮的蟋蟀。
这一次,表哥和我都十分谨慎,看来,这一只蟋蟀恐怕要“前后受其敌”了吧!
二话不说,表哥率先冲了上去,双手一合,想将蟋蟀“留下”,但蟋蟀轻轻一跃,跳到了另外一边,发出嘲笑的声音,仿佛在说:”就你们两个,还想抓住我!”
我奋力一跃,同时,双手伸过去,以迅雷不及掩耳之势抓住了它,任凭它在我手中挣扎。
我小心翼翼地打开手掌,这的确是一只极好的蟋蟀,外部似黑似灰,直到现在记忆中的影像,也能清晰地呈现。
我和表哥将它放入玻璃瓶中,手挽手往村里走,星光灿烂,我们不虚此行,表哥带我了解了乡野情趣,让我记忆深刻。
月光倾洒在相间小路中,晚风带来了凉爽,天空中亮着几颗明星,整个乡村给人以安稳的感觉。这次捉蟋蟀便是一次记忆深刻的往事,时隔多年,这次“探险”仍然是我记忆中最美的影像!让我无法忘怀……