记忆作文
偶然读到归有光的《项脊轩志》,感慨唏嘘不已,“庭有枇杷树,吾妻死年吾手植也,今已亭亭如盖矣。”想来植物也有记忆,那一圈圈的年轮,封存了多少往事。于是想起外婆家,门前那棵总是缀满芬芳白花的玉兰,浓密青翠的绿叶终年不败。我以为生命总是如此生生不息,却不想成长有时也会戛然而止。
六岁。
告别城市的钢筋水泥,第一次来到乡下外婆家,低瓦房檐、逼仄的天空,令人蹙眉。只有那庭前高大冲天的树,一下子抓住了我的眼球。花瓣白而阔大,便也是缓裹住花中蕊香,如净坛中莲一般,宁而静,美且好。但却又有不同,花盛放之时,莲予人优雅和意境之美好;而她,却是宛如天上明月,恬静又不失风采,花香浓至千里,闻者醉而深陷其中。
中午之时,我便会窝在外婆怀里,睁眼看向那树,好奇道:“这是什么?”外婆扇了一扇手中蒲扇,漫不经心说,这啊,玉兰啊。我轻点头,不再多言,却是“玉兰”二字印在了心间。
有时候,我会站在最高处,踮起脚努力去抓最低的一根树枝,手抬酸了,便放下用力甩甩,再懊恼一会,继而抓之。玉兰树便成了我的大玩伴。哥哥总会在这个时候出现,永远都是大肆嘲笑我一番,然后轻松地扯下一叶片,再对我做一个鬼脸,随手扔掉那叶片,仰天长笑而去。我会怒瞪他的背影,然后歪着脖子懊恼一会,噘着嘴有些气恼。本想离开去池塘边找外婆,却刚转身觉鼻前似染了几丝清香。是玉兰,以其芳香浓郁的双臂拥抱我。
若植物有记忆,这圈圈年轮该镌刻了多少儿时的笑靥。
十岁。
到了上学的年纪便很少回外婆家了,眼里却总是飘过那在风中摇曳,亭亭如盖的身影。想来它应该如我一般,蹭蹭往上长了吧。汽车驶过乡间小路,隔着车窗看到那洁白的身影渐渐清晰,眉眼间都是笑意。
它似乎长高了一些,依然是这终年不败的翠绿的枝叶,静静地伫立在这儿,在时光的深处。儿时的玩伴也各自回到了城市,玉兰树下独自徘徊的我突然看到一个大大的“拆”字,如同一件囚衣烙在玉兰白净的身姿上,触目惊心。外婆说,因为拆迁,这里要修建新的房子,玉兰树和外婆的家,都不得不迁移。我站在树底下,幽幽地叹了口气,轻抚它的树身,如今不是玉兰花盛放的季节,树枝干巴巴,丝无生机。
最近因为学业有些紧张,所以并没有多少时间来这里,下一次见到它,不知道还在不在。我对外婆说,也对自己说。外婆说人挪活,树挪死。若植物有记忆,这圈圈年轮是镌刻这短暂的相逢的喜悦,还是即将到来的永恒的别离?
十二岁。
果然,这里,已了无它的痕迹。
尽管玉兰花花瓣洒了一地,尽为沁香,也抵不住一辆又一辆挖机轰隆隆的响声。那曾经,我倚过无数次的门,在它的身后化为土渣,一去不回。我看到,我记得清清楚楚,残留在那里的树墩上一圈又一圈触目惊心的年轮。那是岁月的痕迹,我的欢乐啊。若植物有记忆,是否记得,它传遍千里的花香;是否看过,树枝撑起的花瓣,浓密成阴;是否想起,它每日伴随着我,予我一切乐趣。这一切的一切,都已结束。
三个春冬,我看着还存有余味的花瓣,一排化为土屑的房屋,一时平静的有些吓人。半响,已不知过了多久,外婆走来拍我一下肩我才反应,抬头望去,却是满眼模糊不清。外婆见此,愣了一愣,随后低下头叹了一声气,没说话。已经过了三年。外婆家已是另一番模样,高楼大厦拔地而起,却充斥着推土机的轰鸣。闭眼,那一树玉兰和无尽花香,久久不曾离去,我在黑暗中伸手,还是会碰到了它的花瓣。
我觉得,它没有离我远去,若植物有记忆。