记忆作文
第一次去成都,是在春天,从义乌出发,坐了三十三个小时的火车,也是第一次出差这么远,带上自己的兄弟天然,一路上吃着泡面,就着天然妈妈做的腊肠,别有一番风味。
春天的成都湿气重,即使有阳光,也是灰蒙蒙的云层。
行走在成都的大街小巷,榕树遍地,稠叶如伞,阳光零落了一地。树荫下,三五成群的小贩,沿街叫卖,棒帮们抽着旱烟,火星四射。
我们两个楞头小子,就这么背着样品,拉着皮箱闯进了成都,走进了巴蜀大地。还记得朋友王耀清的热情和真诚,可惜前两年,朋友因病去世。故人已不在,只留下遗憾。
初到成都,给我的印象是,成都人是最安逸的。成片的茶馆,一圈的火锅,现局的麻将,海侃的龙门阵是成都的主旋律。或许四川人所说的巴适得很也就是我想象中生活节拍。然而我的理解有误,在成都转了几天才发现,巴蜀的味蕾比我想象中要丰富许多。在成都的以前的师傅黄大哥带我去吃了正宗的李庄白肉,品尝了地道的丰谷酒王。
实不相瞒,我对四川幺妹一直偏爱,都说一方水土养一方人,白皙的皮肤,姣好的身材,端正的五官。 按照我的理解,四川盆地这湿漉漉的天气,造就了天生能吃辣的习惯。辣椒进口,热汗直流,才能赶走寒气,就是想多长几两肉都难。说道辣椒,就不得不说火锅,第一次在成都,是在科大还是工大,迟的打渔郎,地道的通威鱼,脆爽弹牙,黄拉丁,鲜嫩可口。一进们,幺妹如同高原的云雀,那种天生的玲珑是学不来的乖巧。声落不见人影,招呼已到耳边。容不得你反应时间,已经把店里特色介绍的清清楚楚。花生碎,芝麻酱,香油,香菜,小葱,一字排开,尤其幺妹的服务员,对于食材的理解和搭配,远非一般人所能比拟,并且你只有认同的份,好像我吃什么,交给他来做主才对。肥羊滋补,鹅肠滋润,百叶润肺。。。。。一通介绍下来,发现以前那些养生都白学了,
火锅的筷子,也比我们用的长出一节,我说给我换双短的,幺妹反而笑了。
“大哥,这么筷子要长一些嘛 ,是防止您烫伤的嘛。”
:四川的女人眼睛里面就会说话,总想让你读懂她的意思。
:大哥,鸳鸯锅散,双麻的安逸哦。
:“要得,要得”
:第一次来成都嘛,大哥
:你咋子晓得哦
:你滴四川话不标准散,你对火锅也不懂散。
:幺妹,火锅要有啥子了解哦。
:大哥。你错了散,火锅,火锅,一个人吃没得味道,你吃鹅肠就不对散,整盘倒下去,一会就韧了,要一根一根唰起,才安逸散。
好吧,爱上火锅,从这一刻开始,从此以后非火锅不欢了。可能会钟爱一辈子了。
吃完了火锅,朋友说去洗脚,才发现成都的洗脚房居然和麻将馆一样多,师傅绝对的地道,手艺好过扬州的技师。
安逸哦,巴适。
成都 ,注定让我留恋,或许是因为开胃的辣椒,或许是因为成都朋友的热情,或许是因为青春火烧的幺妹。
我想我放开了,感受到一种生活的味蕾,一种平和的享受。一生从容,淡定如常。
接下来,需要给自己每个去过的城市一点记忆了,算算五年时间,去了一千三百多个城市,没有照片,没有足迹,只留下一些记忆,和一生珍惜的朋友。 此文也献给王耀清,一个远去的朋友。