枝头缀满,紫黑的,如黑宝石的桑葚;树底躺着,紫黑的,满脸紫黑的精灵。——题记
忆起童年的五月,总是忘不了那段“紫黑”的趣事。
渡过清粼粼的常山江,江对岸是松软的沙滩地。柔情的沙滩孕育出一片绿葱葱的桑树林。我不知道这些桑树生长了多久,只见它们个个都有大碗口粗的枝干,高大的个头,最大的一颗竟像梧桐树那么高。
中午刚吃过饭后,我便叫上弟弟、同学月庆和月庆的弟弟小凯一起去采桑葚。岸边,静静地停着一艘渡船。五月,人们都有午睡的习惯。船夫还在船舱休息。中午刚吃过饭后,我便叫上弟弟、同学月庆和月庆的弟弟小凯一起去采桑葚。岸边,静静地停着一艘渡船。五月,人们都有午睡的习惯。船夫还在船舱休息。我们四个小鬼一个挨着一个踏过竹墩跳上船去,商量派谁去唤醒休息的爷爷,好让他渡我们过河。最后这重大的任务自然就落在小凯的头上,因为船夫就是小凯的爷爷。小凯悄悄地走进船舱,来到床边,揪起爷爷的胡子,就“嘻嘻”笑了起来。“哎哟!”爷爷摸摸自己的胡子笑道:“你这小鬼,揪爷爷的胡子,还这么开心!”“爷爷,我们要过河,采桑葚吃!”小凯用他那细细甜甜的嗓音向爷爷下达了“命令”。爷爷伸伸懒腰,笑着说:“好——好——”说着就拿起竹篙。我们高兴地说了声“谢谢爷爷”,便急匆匆地走到后船板上……
船轻轻的一个震动,到岸了。上岸后,我们拿出装在袋子里的塑料袋,然后一蹦一跳地奔向桑树林,向着美味的桑葚进攻。
远远地我就看见桑葚像珊瑚珠似的镶在桑枝上:粉红的、淡红的,最耀眼的还是那紫黑的。望着它们,馋涎欲滴的我们各自迅速展开了行动。
我一眼就望见枝头那颗又紫又黑的桑葚,立刻踮起脚尖,用力攀下那高高的枝条,可怎么也够不到。我费了九牛二虎之力跳了起来,刚要触到那颗黑宝石,便被爬在树上的弟弟轻易摘走了。我瞪大眼睛望着弟弟,他却在上面坏笑着,嘴里含着那颗我垂涎已久的黑桑葚……
“姐姐,别心疼了,你看,这边的枝头还有许多更好的呢!”说着,他把一个枝条压下来,说:“姐姐,你就在下面摘吧!”我开心地笑了,抖抖手中的塑料袋子,贪婪地采摘着那一颗颗的黑宝石……塑料袋快装满时,我对弟弟说:“鲁伟,你也累了吧?下来休息一下吧!”接到“命令”的弟弟敏捷地跳下树来。
我们拎着手中的珍果,看到月庆姐弟俩在树下正吃得津津有味呢。仔细一看——天哪,他们两个手中、嘴里竟然都是红红的桑葚,而且还边吃边连声赞着“好吃!好吃!”呢。谁都知道,成熟的桑葚是紫黑的,可他们……
我指指他们手中的桑葚说:“这红红的,也算好吃?”说着,把手中紫黑的递过去说:“尝尝吧!”月庆用惊讶的眼睛望着我,拿起一颗放进嘴里:“哇!好甜啊!”小凯一听说甜,便张牙舞爪地直奔我的黑色珍果。我说:“一起吃,我们坐下一起吃!”
不一会儿,再看我们的脸上、手上,都染上了紫黑的浆汁,人都变成了紫黑的精灵。