临近中秋,天气骤寒,天空也跟着阴沉,乌云常聚,布下细密的雨帘。今年中秋或许看不到明亮的圆月了。并没有太多失落的情绪,因为我曾经在最澄澈最皎洁的月光下酣畅淋漓地奔跑过。
记忆中儿时的天不像如今变幻莫定,中秋前后天气大多晴朗,夜来在繁星皓月下纳凉别有一番风味。父亲喜欢看书,家中收有不少传记、哲理类的书籍。在阳台纳凉时,他就经常捧着一本书,有时是书页泛黄的《水浒传》,有时是一些讲为人处事之道的书籍。当然,我对这些并不感兴趣,我最喜欢贴着阳台的围墙数星星,等到数累了,便央着父亲给我们讲故事。
一连数天晴朗,月亮很少有“藏起来”的时候,我们甚至能看到月相最完整的变化。每年临近中秋,我们小孩每天都要对着月亮一番打量,随后一脸笃定地和家长重复道:“月亮今天更圆了!”我们知道月圆之时便是中秋。那是怎样一种期盼?即便如此时的我,隔了这数年光阴再次回想,心中仍旧会泛起无限涟漪。到了中秋,月亮再不像其他时候高悬于天,叫人远远看着也和星星别无两样。相反,贴近围墙,看着那轮近在眼前的圆月,我总有种“倘若我把手再伸长些,就能触碰到它”的想法。或许不止我这样想,因为这天夜晚,家家户户的小孩都会在家长的引领下,高举手中的月饼,热情地邀着明月“月亮月亮吃月饼”,然后银铃般清脆的笑音便荡漾开来。
月光倾泻而下,阳台上、庭院里盛满透亮的银辉,白炽灯的光亮也被侵吞,融进银光。月光浸染下,庭院像水晶球里的仙境,格外诱人。父母一脸惬意地沐浴着月光,时而话话家常,我则不时探头张望,直到看见一支浩浩荡荡的队伍出现在房屋侧首的小巷,小伙伴们在下头唤着我,我边应和边疾步飞奔过去,父母来不及阻拦,只得无奈笑骂:“这群孩子兵,调皮得很!”队伍聚齐之后,我们一同奔向垂涎已久的“仙境”,在里边来回穿梭、恣意打闹……时间、回家,所有的一切都被我们抛诸脑后,最后还是家长们等不及了纷纷出动,拆散彼此依依不舍的孩子兵,各自拎着自家孩子回家去。那时我们不明白,家长们为何只是在家赏月,却对外头的“仙境”熟视无睹,就像家长们也不明白我们为何在本该享受静谧的夜里总想着嬉笑打闹。不过,在这样美好的夜晚,大家都很尽兴。
只是那晚的月光实在明亮,深深烙印在我的记忆中,以至后来的无数个中秋,我再也没有见过比当时还要耀眼的明月和光辉。而我也渐渐明白,原来那样的夜晚并非如儿时所想的那般轻易可见,即便月光偶合,当初的盛景却也再难复刻。或许,我们这群孩子兵也在属于自己的地方,像当初的父母们一样,只静静地赏月,又或许,我们也不再赏月。因为那样的情怀也早已淡去,不知所踪。