中秋的夜晚,凉风习习,我坐在阳台上,望着明亮的月亮。外面传来喧嚣声,而家里却冷清得可怕,如往常并无两样。
不知从何时开始,家里的中秋已过得十分简单,吃个月饼,买几个柚子,就算是过完了,其实这也就是所谓的走走过场。那之前的中秋又是如何过的呢?我的思绪飘到了从前。
那时,我还在老家上学。每逢中秋,必定是家里团团圆圆的,亲人们如数回到家看望老人。而我家也是如此,在这一天,家里的人都接二连三地提着大包小包回来,客厅里便会坐满了人,我就会搬个小板凳坐在门口,听着他们谈论自己这一年来的心酸与快乐。临近晚上,女辈们将会准备丰盛的晚饭,我就在一旁站着,偶尔帮帮小忙,听着他们打闹的玩笑话,心里是暖暖的。在谈笑声中,晚饭过后人们都散了,各自去朋友家串门叙旧。我呢,就拿着几大块月饼去找朋友玩,想着与那朋友换着吃,这样也许就能多吃一种不同口味的月饼了。心里正打着算盘,“吼吼……”一阵狗叫声突然传来。我才发现,不知不觉间,我已走到了一个小巷的拐角,这小巷还未装路灯,四周黑漆漆的,我靠着以前的习惯走过转角,心里顿时一紧,一条大狗正躺在路边,心怦怦地跳得更快,那狗听见动静,居然站了起来,我瞬间吓破了胆把手中的月饼一扔到它身上,跟见鬼似的冲回了家。到家门口时,已是气喘吁吁,我正缓着气,就听到妈妈的询问声:“怎么回事?那么快回来了?”我把事情如实说了,又害怕会因此受责骂,毕竟如此冲动之下就把所有月饼给扔了,现在没准已被狗叼走了。要是往常,妈妈应该已是动怒,许是今天过节心情好,她只笑着说我傻,让我进屋再拿,我兴冲冲地进了屋子。
以前的我,觉得中秋便是快乐与温暖,在来临之际,总满怀期待。而如今的中秋早已变了味道,在我看来,无非是多休息了一天,就与那昨日毫无区别。我望着天上明亮的月亮,心里却越发地荒凉。