万里无云的黑夜,伴随着“哒”的明灯亮起光来,一轮洁白的明月映入眼帘,身旁一声亲切的喊声传来。
时光似如白驹过隙,中秋来临了。中秋,迎来的是习俗,在我的记忆里:中秋,是上古天象崇拜——敬月习俗的遗痕。在二十四节气“秋分”时节,是古老的“祭月节”,就是秋季时令习俗的综合。中秋节,有着十分古老悠长的故事。
天空中最后的一抹红光消失在天边,家家户户渐渐亮起灯来;夕阳西下,楼下的蟋蟀又开始奏起乐章。一切看似那么平常,但今天的日子却又不平常。
“唰!”母亲在厨房里开始了今天的备菜工作:只见她熟练地热好锅,洒入油,一手两个将丸子放入锅中开炸。炸了会,一手像闪电般拿过酱油倒进锅中。接下来,重头好戏开始了!母亲一手抓紧锅柄,另一只手拿着锅铲平衡。用锅快速地颠动着丸子,丸子们个个好像坐着过山车,“咕噜咕噜”地在空中飞跃,每次都能准确地落在锅内,我看得目瞪口呆。没过一会,一盘炒丸子便冒着油汁出锅了。紧接着,母亲又炒了其他各式各样令人垂涎三尺的美味,可以说,中秋,迎来了舌尖上美妙的体验。
当然,我们也不能落下,蹭着母亲备菜期间,我们也开始忙前忙后了。爸爸和我一起,将桌椅搬上顶楼摆好,这可真是个体力活!我气喘吁吁地跑上跑下,忙活了许久。
天已彻底的暗下来,只剩那一轮明月挂在空中,楼层里充斥着月饼美食的味道。
终于,我们完成了一切的准备。我和爸爸先早早地跑上楼等待妈妈的到来。突然,一阵清风拂过,夹带着一股香气。“来咯来咯!开吃!”母亲端着一盆美食微笑的走了上来说道。说罢,我拿起筷子就早已如饥似渴地吃起来。我很享受,嘴里塞满了各种美味,真是享受啊!
微凉的清风拂过我们的身旁,我们衬托着月光愉快的享用着,畅聊着,楼下的蟋蟀似乎也叫的更响了。
吃完喝足,我们摆好椅子,备好月饼,望向月亮,它多么的圆,皎洁。吃着手中圆圆的月饼,望着月,看着家家户户一家子团团的聚在一起仰望明月。“海上生明月,天涯共此时。”我想,中秋节,迎来的是团圆的一家人吧!
“多吃点月饼,团团圆圆啊!”我舒服地闭上眼,这个中秋节——就让我永远珍藏吧!