更阑中满目的烛光与天幕中的那轮月遥相呼应,抬颔是月,低头也沉湎于婵娟的清辉之中。
中秋,亦是家人团聚时节,也是外婆的生日。去年的今日,随着家人前往外婆家庆生。母亲手拎小包臂中挂着大包,各水果月饼带往外婆家中。当门铃一响,外婆一打开门,看见母亲,便笑靥如花,哪管我们手中带着的上好的昂贵的礼物,只是看着我们便心满意足地招呼我们进门。
晚饭后,腹中些许积食,便坐于表哥房间的地板上阅起了小书。闾里儿童,连宵嬉戏,更是入侵了我所在的房间,外婆见了便立即将他们赶到另外一个房间去玩耍。
“阿冰啊,你这个口袋好放东西吗?”外婆缓慢地走到我身旁并蹲了下来,脸凑近我微声问道。
我专注于看书,在听见外婆的问题后“嗯”了一声头也没抬一下“可以啊”。须臾间,外婆迅速地将早已紧握在龟裂的手中那已经略微发皱的、卷好了的、整齐的百元钞票塞于我的口袋。
“外婆你这是干什么?”我一脸惊慌地撇头看向外婆,只见外婆的脸上攀满了各粗细的皱纹,眼睛被上方耷拉着的眼皮遮去了一半,但却特别坚定和严厉。这样的外婆是我从来没有见过的。
“不准告诉别人!”外婆的声音变得短促清晰以及沉稳,随后又变得轻柔了许多,她继续徐徐地说道,“不能告诉你的妈妈,你舅妈也不行,总之,不能告诉其他人。这个是给你和你姐姐学习用的'……我平常去不了你们那……”她说完停顿一会,似在思考,但见得我一时愣住,又重复地让我不要告诉别人,一边用手掌用力推了推我的胳膊,问我听到没有,想从我的嘴中听到最能令她最满意的答案。
我惊慌失措,忙从口袋里将钱取出来,可又被外婆狠狠地摁了回去。她回头望望四周,又转回来,凑近了,开口便是更加轻微且低沉,仅有我们二人才可听清的声音重复着相同的话。
见我没有再过多反应,她缓缓地站了起来,倚着门,双手交叉抱胸,一条腿稍稍弯曲,另一条向前一小步。她恢复了笑容,将右手伸出比了个七,笑盈盈得说道:“我今年70了……”她顿了顿,将头瞥向另一边,没继续往下说。我愣住了,仿佛意识到了什么,我缓缓低下头,眼神黯淡,眼眶潮潮的。说罢,她便离开了房间。
随后,位于客厅的母亲大声招呼我来吃东西,当我再次来到外婆面前。外婆像没事人似的,与他人谈笑风生。我黯然失色,待一会儿,便回到了房间。
暮暮秋色中,瑟瑟萧风拂过月边的云翳;拂上我们的脸庞,月圆下的任何事物皆氤氲了专属于中秋的玳瑁色。我搬了把破旧不堪的老藤椅来到窗边,坐于外婆旁,顷刻的徐风泄入窗棂,外婆满头的银丝随风漂浮在空中,她的脸上的皱纹在此时显得分外美丽,都是岁月的痕迹啊。我将头撇回来,凝视着空中那轻裹在云锦之中的圆月。
圆月依旧,那爱亦是依旧吧。