当秋天的颜色越来越浓越艳丽的时候,中秋节的脚步已响在耳旁。说起中秋节,首先想到的是吃团圆饭的日子。中秋夜晚,月圆风清,一家子人聚在一起,做上丰盛的晚餐,摆上月饼,欣赏着慢慢升起的月亮,回味着古老而久远的嫦娥神话,有滋有味地吃上一顿团圆饭是如此的安静祥和。随着年龄段增加,对家人的思念,团圆的期盼,亲朋好友的祝福赋予了中秋节更多的色彩。
“床前明月光,疑是地上霜;举头望明月,低头思故乡。”中秋节让远方游子思乡之意更浓!细细回想起来,因为学业和工作的关系,一直在外地,虽说一年也能回家几次,但我竟有几年中秋节没能和家人在一起度过。每逢佳节倍思亲,出门在外,甚是想家,但家人对我的牵挂绝不会比我们更少一分。在这浓浓乡思情的节日里,是人的心灵最脆弱的时节,那一轮皎洁的圆月挂在天边不知思念是否能到达远方捎给至爱的亲人!这几年中秋不能回家,都会给家里打个电话,报个平安,让家里放心我在外面的生活。常回家看看,老人们辛苦了一辈子,现在也就图个儿孙平安。中秋情怀不仅寄托于那轮皎洁的圆月,也寄托于那美味可口的月饼。每次节日前都要回奶奶家,给送去一点月饼。月饼很厚实,用新鲜的面,新鲜的馅,烙出来的,上面都有用农家的大碗所刻画出来的月的图案,其中又有桂花雕印出的花瓣。馅,也很特别,主料是红塘,里面放些芝麻、清红丝,果仁、葡萄干什么的。新做出来的月饼,热气腾腾,一股清香味道儿扑面而来,真令人垂涎欲滴!这些馅都是中秋丰收的五谷、鲜果。中秋节代表丰收,农民伯伯乐呵呵的捧着刚从地里丰收的果实!
“海上生明月,天涯共此时;情人怨遥夜,竟夕起相思!”中秋节让亲情、友情更切!中秋佳节,也让我想起了那些年一起的同学朋友,现在都各自闯荡,这个节日,你们在哪度过,你们还好吗?好久不联络,不代表我还不记得你,有时候也会回想起曾经的日子,那时候我们朝夕相处,每天都是欢声笑语,一起去上课,一起吃饭,一起运动,一起在那个城市。分别不可避免的到来,从此就走向了不同的地方,今夜月亮是如此的明亮,你那的月亮也是如此吧。
中秋节,自古迄今,是我们的一个重要传统节日。近年来,随着社会的发展,人与人之间的沟通和感情的培养,不再局限于食物的馈赠和走亲访友问寒暖的传统模式,尤其是现代化信息的应用,人际的交往和亲情的沟通,全凭通讯和网络工具,一些传统的方法已经搁置。然而,不论社会如何变迁,也不论时代会赋予人类多少新的元素,而古老文明的中秋节日,那种初始的、朴素的、真实的,面对面的人际交往方式,是维系人类和谐的基础,它所达到的效果,是任何形式无法替代的!
岁月轮回,现在已物是人非。赏月的习惯没变,可是变了的是心情。在心底的最深处,多了一份思念,多了一份牵挂,对远方亲人的牵挂,对朋友的牵挂。经历的世事变迁,也对所有亲朋好友多了一份真诚的祝福。
但愿人长久,千里共婵娟。千古不变的期盼和祝愿!