又是一年桂花香,一夜月圆时。古人云:“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。”每年的中秋,多少华夏儿女共赏一轮月,而我心里却是思念一个人!
那是2015年的中秋节的前一天,我4岁半,弟弟半岁,一家人正其乐融融地准备着中秋节的美酒佳肴。突然,一个电话打破了这种欢乐的气氛,电话那边是外婆,这边是妈妈,只见妈妈的脸上的笑容渐渐凝固,直至消失,原来是外公查出得了癌症!
我不想让妈妈伤心,问她:“妈妈,癌症,是什么,好玩吗?”妈妈望着我,非常无力,什么也没有说,什么也说不出。只是马上收拾行李,我们就一起奔赴在回老家的路上了。
一路上,爸爸开车,妈妈抱着弟弟,我看见妈妈的眼泪总是止不住地往下流,爸爸递来纸巾,我帮妈妈轻轻地擦拭,就像妈妈平时照顾我一样,我感觉癌症肯定不是什么好玩的东西,而且就像一个恶魔,专门抢夺大家的快乐。我也情不自禁地跟着妈妈哭起来,妈妈摸着我的头说:“宝贝,外公可能要去一个很远的地方了,我们以后再也见不到他了。”我一听,哇地大哭起来。
外公的头发短短的,个子高高的,在我的心里就像一个了不起的巨人!外公每天都送我去上幼儿园,总是第一个接我放学。平时,他一有空,就拿起他的口琴吹给我听,我总是枕着外公的悠扬琴声入睡,香甜入梦!放假的时候,外公还会开着他的小车,带我去兜风,无论是山间的风,还是天上的云,还有小鸟的歌唱,我们总是满载着一车的欢乐回家。这些美好的回忆总是像电影一样,在我脑海里循环播放,无法停止。
那天正好是中秋节,月光如水,天凉好个秋!我们回到了老家,看到外公,我赶紧跑过去拉着外公的手,外公特别开心,沧桑的脸上努力挤出了一脸的笑容!我们半年没有见,外公的脸色大不如从前,身体骨瘦如柴,我觉得他就像一根立在风中快要熄灭的蜡烛一样,随时都会灭尽。电影《寻梦环游记》里说,一个死去了的人,如果在这个世界上还有人记得他,他就没有真正离开这个世界。三个月后,外公永远地离开了我们,他去了遥远的地方,这个地方就在我们的心里!
我永远记得那年的中秋之夜,记得那年的月色和晚风,今夜清光似往年,我望着老家的方向,借着天上这轮满月,遥寄我对外公的满满的思念,“但愿人长久,千里共婵娟。”