婆娑桂影,暗香袭人,清澈的月光,通过古老的苍穹,照向大地,照进小院,也照进人心。
月华如水,携着那古朴的传说和欢声笑语,在人们心中凝为一汪清泉,那是记忆里的中秋。熟悉的小院,在秋风里一如往日模样,走近石圆桌,看到上面散落着几朵桂花,轻轻捻起,抬首望去,只见得淡如轻纱般的夜雾里,那棵桂树随风轻摆,月轮在树影错落间时隐时现。刹那间,仿佛旧景重演。
那个时候,每逢中秋,小院里便十分热闹,爸爸时常和爷爷在桌前对弈。我那时还小,只知道和表弟表妹们一起玩闹,整个小院荡漾着我们无忧的笑声,随着母亲一声招呼,爷爷和爸爸收拾桌面,妈妈端上饭菜和一盘精致的月饼,一家人高高兴兴,团聚在一起拉家常。讲些故事,每到这时,我们就会安静的坐着,眨着好大的眼睛竖耳倾听那些古老神奇的故事。听着,听着,听着,不时将手中月饼送入嘴边咬上一小块儿,金黄的外皮散发出油酥的香味儿,香脆的果仁混着糖馅。那香味在唇齿间漾开,久久不散,那甜味丝丝缕缕,顺着喉咙往下走,沁入了心中,不知不觉间就吃掉了一块月饼。表妹舔舔小嘴,笑着说:“好甜啊!”是啊,真甜,这溶进一家人温暖亲情的月饼,怎么会不甜呢?如今想来,这圆圆月饼之中,该是渗进了皎皎月轮的清辉吧,定也藏进了桂树枝头那醉人的幽香吧。随着饭菜盘空,石桌上只剩了一盘月饼和瓜子花生,爷爷从柜里取出一瓶白酒,和父亲欢谈对饮。这时,清幽的小院也是添了几分热烈,爷爷苍老的脸庞涌上一抹红润,不时爽朗的大笑,仿佛年轻了一般。靠着桂树,我望着月亮发呆,听着父亲和爷爷的谈笑声和嗑瓜子的声响,心底总泛起一种踏实的感觉。晚风吹落几朵桂花,落入酒杯,在朦胧的夜色里荡出醉人的涟漪……
收回目光,淡淡地笑了,恬静温馨的日子,总是让人不住的追忆。往事经岁月沉淀,定成佳酿,一如这记忆里的中秋。