“八月十五月儿明,爷爷为我打月饼,月饼圆圆甜又香,一片月饼一片情!”中秋节的清晨,我迷迷糊糊地从梦中醒来,中秋的童谣在厨房里回荡着,我想起了我的爷爷……
那年中秋,爷爷不听劝,为了几个月饼,提前几天就去准备了:爷爷把休息了一年的模具取出来,仔仔细细地清洗干净之后,就上市场买来了杏仁、芝麻、核桃等馅儿料。他对面粉更是精挑细选,我不知道那些白面有什么区别。
看爷爷做月饼的过程真令人兴奋。爷爷手中的面粉变成面团以后,像一团柔软的白云,在面盆里滚来滚去。爷爷不停地按揉着、按揉着,“白云”越发结实。然后,爷爷用五种果仁馅料把“白云”喂得饱饱的,再把一团一团的“白云”投向模具的怀抱。瞬间,“白云”被滚出了一道道精美的花纹,跟变魔术一样,我忍不住拍手叫绝。
月饼刚出炉的时候,香味弥漫了整个房间。在我的口水流出来以前,我抓起一块月饼,迫不及待地咬了一口。没想到,这种叫做“五仁”的月饼,并没有我想象中那么好吃。我噘了噘嘴,对爷爷说:“爷爷,咱们下次还是去商店买月饼吧。”爷爷摸了摸我的头,笑着说:“你们不爱吃也得吃哟,吃了爷爷的五仁月饼,才有“五福”,你们以后的日子就会幸福圆满!”听完爷爷的话,我又嚼了一口月饼,好像生出了另一番滋味,兴许我在品尝一种叫“爱”的东西吧。
以后每一个中秋,我都能吃到爷爷的月饼,直到前年……我至今非常想念,想念月饼,更想念我的爷爷。