我对中秋是没有特殊感触的,对我而言它也只是一个平常的日子。
即使是很小的时候我还那么向往着过节,我也不曾因中秋节的到来而由衷的感到半分高兴。都说中秋是合家欢乐的日子,我却觉得不以为然。我小时候所过的中秋节不是爸爸不在身边就是妈妈不在身边。有时我甚至只由姥姥陪着,只有我们两个人,却还要吃我一点都不喜欢的月饼。唯独值得高兴的事就是能不用憋在屋里,可以出去赏月,听姥姥讲述吴刚伐桂,嫦娥奔月的故事。月光是柔和的,可以睁大眼睛细细的观赏它,不像白天的阳光,刺的人睁不开眼。不知什么时候开始,中秋节开始放假了。我这才有点期待起中秋节了。最让人难忘的某年中秋节与国庆节赶在一块的时候。我跑回老家好好地疯了一次。因为中秋节前后正是栗子成熟的时候,而我老家漫山遍野都种着栗子树。别人家打完栗子后,我们这些小孩子便可以去人家的树下寻找落下的栗子。只有那时才真正忘记了学习,忘记了饥渴,忘记了劳累。很多人约在一起,边玩边找寻着栗子的影子,眼疾手快的人自是受别人仰慕的。我们在田野上四处游荡,碰见小溪就在水里踩一会,冲冲脚上的泥。山里有很多小溪,也有很多栗树,栗树的下面有很多蘑菇,我们的小篮子里也就不止装着栗子了,还有各种颜色的蘑菇。我父母不在这里,我只能把蘑菇带回家给我奶奶,虽然大多半是不能吃的,但我还能好好的受到表扬。我们常是在露水还未蒸发去的时候就出门,过了饭点才打闹着回去,我们不觉饿,因为剩下的栗子还不如我们吃掉的多。这时,篮子里剩的最多的就是各种各样的野花了,有一种很香的草,拿回家给奶奶可以编成驱蚊的火绳。再后来,知道了月球的真面目。那么荒凉,怎么会有雕栏玉砌的广寒宫,怎么会有砍伐桂树的吴刚,怎么会有捣药的可爱的玉兔,又怎么会有美丽的嫦娥仙子。目光再对向月光时,再不觉那银色有多柔和了,只是觉得很清冽。或者说,它一直都是这样的。直到现在,我只能在寒暑假回老家,我已经不能再赶赴与栗子相约了,它还是在中秋前后成熟,我却不能再享受中秋的栗香了。即使是有栗泥的月饼,我也是一口不吃的,我从来都不喜欢吃月饼。
中秋突然变得无味起来。也许中秋已经不是我的节日了,它应只是我的记忆了。