写记忆的作文
生活从不会刻意亏欠谁,它给了你一块阴影,便会在不远处的地方撒下阳光。——题记
无人知晓的黄昏里,树梢上鸟儿婉转的低语,少年站在舞台中央,一双白白的手牢牢地拽着裤角边准备着她的演讲。
少年微笑地面对着前面的老师。同时,前面的老师也严肃、寄予着厚望地盯着少年。少年在有条不紊地介绍完自己的信息后,正式进入了演讲主题——感恩教师。
演讲开始时,少年说得顺顺利利,可在之后,少年瞥到前面的评委骆主任拿出手机为她拍下了一张照片。于是,少年分心了,她感到一丝丝的尴尬。紧接着,少年把记在心里的演讲稿忘得一干二净,漫长的思考中,少年的手不停地冒着冷汗,她裤脚拽得更紧了,少年脑子里像热水炸开了锅,开始胡思乱想,心里不知不觉地掀起了惊涛骇浪。她想马上记起一切。可偏偏就是记不起来,好吧,少年认栽了,她冷静思考,重新组织语言,就这样在接二连三的断断续续下,她终于艰难地完成了她的演讲。
演讲完毕的她,回避了老师的眼神,向老师鞠躬完后,如释重负地走出了考场,走出考场的少年。没有像以往那样的喜笑颜开,欣喜若狂,她感到十分对不起班主任的细心准备和同学们的努力。她孤独的背影,在夕阳西下中落下了帷幕。
在第二天晚修时,骆主任替其他老师到我们班上看晚修,他笑着对少年说:“我来班上有一件很重要的事情,就是来安慰你的。你已经很棒了,不必再去想其他事情,在社会的面试中,你已经得到了很好的历练,你是唯一一个没有拿演讲稿,但能说出来的同学。”少年便听骆主任说,便流下了眼泪。她很感谢骆主任的安慰与鼓励,因为这几天的比赛使她压得喘不过气,但她知道要想获得更多的荣誉,必须承受比别人更多的压力。虽然没有取得多么优异的成绩,但是也为她步入社会奠定了很好的基础。
岁月的暖,漫过时间的河,拂过久闭的心扉,少年在时光斑驳深处聆听到花开的声音。少年不善言语,但懂知恩图报,尊师重道!这就是少年记忆深处的彩虹与乌云。