写记忆的作文
曾几时,认真思考过成长?
文字无法堆砌出成长,所以我的笔迹显得有些苍白,但我仍试图记录下成长,记述下光阴流转。
从我撕破喉咙哭出第一声开始,成长就从未停止过:出生2个小时,第一次睁开眼,吃到了第一口妈妈的奶水;2、3个月大,开始用黑溜溜的小眼睛认识世界;8、9个月大,开始咿呀学语,并在家人的搀扶下踏出了第一步;7岁,捧回一张“三好学生”奖状……16岁,带着新奇步入四中;17岁,如愿以偿进入文科班;18岁,即未知的、还在等待中的高考。这些成长中的以历,或是从家人口中得知,或是储存在我年轻的记忆中,或是可以预见的未来。就这样,成长行进过童年、青春,迈步继而走向成熟。
是该留步,还是该庆幸自己在成长?小时候,个性贪玩,当妹妹扎着小辫坐在桌前听爷爷讲古诗、成语时,我却剃着寸头和一群男孩捏泥人。奶奶说:“哎,你赶紧长吧,长大些,也许还有些姑娘的样儿。”再大些,又变得懒惰,回家也不写作业,摁开电视机就陶醉其中。这时耳畔总会有妈妈的说教:“干什么呢?还不快去写作业,你看人家某某……(此处略去约一百字)”。这时,我才会冒出一个念头:快点长大,长大了爸妈就不会这么管着我了!再后来,长到现在,却发觉自己潜意识里不愿再长大,不管是以何种姿态,胜利或失败。因为长大就意味着离开,意味着终有一天会离开家人的蔽护。也许曾经对爱唠叨的家人产生过反感,但当我走过青春最初的叛逆,渐渐迎来理智与成熟,才蓦然惊觉,那些与我朝夕相处17年的亲人早已越出简单的血缘关系,而变成了一种精神上的联接。想到长大后要选择远行,去另闯一番天地,有太多的无奈与不舍。
时光带来了成长,成长却留不住时光。逝去的时光酿成记忆,于是记忆里繁盛烂漫的风景,敲打着成长的脚步。