记忆转角处的那棵老槐树作文
我的童年与那棵老槐树有着一种莫名的羁绊。
但是,真要说说这棵老槐树,倒也没有什么特别的地方,甚至与其他槐树比起来,它还没有那么茂盛、平淡无奇,倘若一定要指出它的特别来,恐怕也只是比其他槐树粗壮些吧!
但它即使是这样一棵平淡无奇、普通的老槐树,外公还是对它十分上心,总是在闲暇时间,搬一张小矮凳,静静地坐着,嘴里叼着一支香烟,吞云吐雾,享受着老槐树给他带来的阴凉,格外惬意。与此同时,他用空洞、沧桑的眼神反复的看着老槐树,叹了口气,像是在感慨着什么。
“叽叽喳喳”,不知何时传来一阵鸟鸣,很是悦耳。外公先是紧皱眉头,显是一愣,随即又露出了一个笑脸,笑得像孩童一般灿烂,甚至还带着孩童般的惊喜。他没有说话,只是凝视着那只鸟,笑着,笑着……好像在怀念着什么。
老槐树后面的那一条小溪随着一阵微风,漾起了层层涟漪,就像小女孩儿被吹动的裙摆。澄澈的小溪里倒映着蔚蓝的天空。河边,一群孩童正玩着游戏,他们各个脸上都洋溢着天真、可爱的笑容。阳光洒在他们的脸颊上,照得红彤彤的,美极了。外公望了望,便转回头,眼神中流淌的怀念怎么也掩饰不住。
就这样,一棵老槐树,一张小矮凳,一位老人,一支香烟,一只鸟儿,一条小溪,一群孩童,构成了一幅美丽的画,风情万千。
这时,我会趁着外公不注意,趴在他的背上,夺走他的香烟,可他却只是淡淡一笑,继续凝视着那棵老槐树,也就在那时,我对那棵老槐树产生了好奇,才去注意它。粗壮的枝干,并不茂盛的枝叶,并不高大的树身,构成了那一棵老槐树,那一棵平淡无奇的老槐树。
时光流逝,老槐树与我产生了一种莫名的羁绊,成为了我的朋友。当我受到委屈或者遭到责骂时,我会来到树旁,感受着它带给我的阴凉和力量,将我心中所想都告诉它,它会做一个很好的倾听者。对我而言,那棵老槐树就是一位能令我倾诉衷肠的听众,仅此而已。
不知经过了多少个春夏秋冬,老槐树变了,变老了。我,也长大了,不再是那个曾经向它倾诉衷肠的孩子了。
我抚摸着它干枯的树干,眼前又闪过外公复杂又沧桑的眼神。不知外公年少时是否也曾倚着那棵老槐树倾诉衷肠呢?
想着想着,我的眼睛湿润了。流年匆匆似水,将老槐树的身影留在了我的梦中,留在我那再也回不去的童年……