有人曾说:“知识就似一盏清茶,可供人解渴消暑。”又有人道:“知识如一口良药,可利于人改善自我。而我却始终认为知识的探索有如一段漫长却又不失乐趣的旅程,我们可以观赏风景于其中,也可以在其中收获无尽的‘珍宝’。”
落日衔山之时,我又再将那本翻得已破旧的书重拾,开启了那段还未完结的旅程。
曾有人道之:书中自有黄金屋。我认为不然。翻开一页页的书目,一行行,一段段佳句跃入眼帘,仿佛在观赏那拥有无限风光的美景。我的目光总是不自觉地留于此,久久不能挪开。既然如此,那便将它记录于心间吧。我打开心灵的那台摄像机,将那一幕幕美景”记于了心中,按下保存键,将它们存放于心间深处。
“生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。”这句便是从泰戈尔先生的选集中摘取而出,算得上我旅程中重要的收获。这句话只有短短的几个字,可字里行间却饱含泰戈尔先生无限的情感和思想的光芒,足够我们细细品味。
在这段旅程中,我还收获无穷无尽的乐趣。当看到《西游记》猪八戒遭戏弄时我总会忍不住也“噗嗤”一声笑出;当看到《朝花夕拾》中长妈妈听说迅哥儿喜欢《山海经》,而费尽心思去买时,我的心中也会情不自禁涌上一股暖流;当我在看《红楼梦》中的林黛玉病重却无人关心时,心中也浮现几分担心与懊恼……在探求知识之旅我们会有许多的感同身受,我们的心情也会随之而变化。当你真正走进去了,真正去品味去感受它,你的旅程才会更加丰富。
我总是喜爱坐在窗边,让夕阳的微光透过枝叶星星点点滴滴落在身上。一杯热牛奶配上一段有趣的旅程,便足以充实我的生活。
当然,多次的重游一地是我独特的爱好。在每次的反复游览中,我总是能发现同从前不一样的风景,也有了许多不一样的思考。这样便不是让这次旅程更有意义了吗?
每当夕阳完全没入山头,我便会轻合上书,暂停这份吸引人的旅程。闭眼,一幕幕画面闪过,再细品,才得以让我满足。
其实生活并不因应只有玩乐,书中风光无限,何不游览一番?
夕阳的余辉重洒那本已破旧的图书,我的旅程还在继续……