小巷的记忆作文
在南京这座城市中,有着许多叫不上名来的小巷,它们纵横交错的排列在都市,为南京这座繁华的现代化城市增添了许多古城风味,还记得,我五岁时就和一条小巷结下了深厚的情感。
虽然那条巷子我叫不上名,但在巷子中发生的事情,我却记忆犹新。那时,我正在上幼儿园,每天清晨,总能听到呟喝声“卖冰棍咯,一块钱一根哦!”虽然这些吆喝声我不知听了多少次,但是从来没厌烦过。
一年四季中,小巷总是在千变万化。春季,门口的那株迎春花盛开了,旁边那棵据说是民国时种的树又长出了嫩芽,屋顶的积雪慢慢地融化,化成水“嘀嗒,嘀嗒”往下落。夏天,我总喜欢穿条短裤,一件背心,手里拿着冰棍,兴冲冲的跑下楼,和幼儿园中的几个“哥们儿”玩“斗牛”,有时也会吹吹牛,有时也会请别人到自己家去玩玩具······秋天,对面的那棵枫树红了,我们穿着秋装,坐在枫树下,玩着自己心爱的奥特曼、机器人······玩累了,就会学着楼上李爷爷的样子,拿根树枝当剑,耍剑“看我的,金鸡独立”“哼,我也会······冬天,我便换上沉重的棉袄,找来几个小伙伴,比谁搭得雪人大,有时候,我们还拿石头去砸屋檐上的冰凌,玩和不亦乐乎。
小学一年级,我跟着父母搬家,新家在大厦上,天天从玻璃上往下看,总是看到车水马龙的大街,人山人海的超市······再也没听到那熟悉的叫卖声,再也没有了童年的那种天真,那种乐趣。
虽然高楼大厦的灯光十分耀眼,超市门口的亮灯一闪、一闪,但在我心中,永远也比不上小巷那怎么也看不完的一年四季。
我爱南京,更爱南京那古色古香的小巷。