小巷的记忆作文
小巷是那样曲折幽深,我却走完它的尽头。
——题记
世界上总有一个地方,让你靠近时不想珍惜,走远时倍感眷恋。童年的深深小巷,大抵如此。“这样深的巷子,真不好走!”“怎么还不拆掉这条巷子?”一句句抱怨仿佛还在耳边响起,成为曾经最生动的印记。
巷子好深啊!曲曲折折的巷子延伸到学校的大门口,我从被牵进教室的稚嫩孩童走到独自一人的少年。一路上坑坑洼洼,绊倒了多少向前奔跑的小孩。一脸脸哀怨的表情,至今还在眼前浮现着。记忆里只余下,地上不安分的小石子,被同样不安分的脚丫子从巷口踢到巷尾。
巷子好深啊!从这头到那头,灰暗的巷壁上到处是小孩子留下的斑斑刻迹,经历雨水的冲刷后显得狼狈不堪。可每当夕阳的余晖洒落,丑陋的巷子竟然散发出夺人的光彩,伴着巷子里充斥的欢声笑语,有一种说不出的和谐。
巷子好深啊!夏季盛放的槐花,星星点点地装饰在小巷的两旁,从这头香到那头。一树树清香,弥漫在小巷,混合着浓浓书香,满巷里撒满的花瓣,铺成了通往校园的路。风一吹,那幽深的小巷也透出几分诗意。
巷子好深啊!还能遥遥地听到母亲焦急地呼唤:“跑慢点,别摔倒!”也能听见小伙伴得意的笑声:“哈哈,我比你跑得快!”我们一直跑啊跑啊,跑得小脸通红,跑出长长的小巷,跑回小孩子的活泼热闹。
巷子好深啊!巷口的棉花糖香蔓延到巷尾,我怎么跑也甩不掉,只能任由它钻进鼻子里,引得肚子里的馋虫大闹大叫。巷口那个和蔼的老爷爷,推着破旧的单车,手里娴熟地做着云朵般的棉花糖,底下一群围观的小孩眼睛都看直了。
巷子好深啊!亲爱的老师送着一群群孩子走出校门,走出幽深的小巷,就再也走不回来了。走不回她的青春韶华,走不回我们的童真热闹。深深小巷,见证着我们的聚首和分别,无言沉默。
巷子深吗?我突然在想。
小巷不深,一走就走尽了六年的时光;小巷不深,走着走着就走散了最纯真的我们;小巷不深,承载了我最留恋的日子。亲爱的小巷,我什么时候才能走不完你呢?
小巷不深,你是我永远中意的美好!