小巷的记忆作文
不必说那一幢幢华丽堂皇的私家别墅,也不必说那光滑平坦的大理石地板,光是巷口那欧式路灯,就令人向往不已。我的家就在小巷深处,几十年如此,如今小巷的富丽堂皇,我看在眼里,但我总觉得少了点什么。
我真想回到记忆中的小巷,回到当年自然古朴的地方!那写满了岁月痕迹的青石板路,我总是轻轻地踩上去,生怕踩疼了这位年迈的伙伴。它总会发出“吱呀”的声音,向我诉说着多年来的沧桑经历。在青石板间,在砖缝上,总少不了那爱剪蓬蓬头的青苔宝宝,摸上去,柔软无比,它们在微笑,它们在点头。听,有鸟儿在歌唱,它们并排立在屋檐上,唱着悦耳的歌曲,那排场,呵!真不输合唱队。日光下澈,影布板上,给小巷撒上一层明亮的光粉。站在巷口,感受那自然小巷的独有温度。暖,恰到好处。
青石板,青苔,鸟声,暖阳,构成了我记忆中那古朴自然的小巷,多么想回到那里,细细品味那自然的真意!
我真想回到记忆中的小巷,回到那欢乐浓情的地方!听,那液体沸腾的“咕噜”声,准是王阿婆在煮红豆粥呢!听,那爆炸的“轰轰”声,准是陈大伯在做爆米花呢!听,那铜体摩擦的“沙沙”声,准是李阿伯在炒田螺呢!我总爱窜到他们的家中,像一只欢快的土拨鼠,狂吃!喝一口红豆粥,嗑一颗爆米花,吸一只田螺,多过瘾!腆着饱胀的肚子,向小巷深处步入,渐闻熙熙人声,“六筒,咦……不行!我出白板……”那准是奶奶约了邻居们打麻将了!看到奶奶那气鼓鼓的样子,定是又输了,其实她也是乐在其
中的呢!街坊们见我, “妞儿,放学回来了呀!快放下书包,放轻放轻,上学可累啦……”“肚子饿了吧,大伯我可带了自家熬的绿豆沙哟,解解暑,我的小馋猫。”声声入耳,暖暖入心。“姐姐,过来陪我玩!”那是邻居小寒。 “好嘞!”我应声。
美食,人声,关怀,玩味,构成了我记忆中那欢乐浓情的小巷,多么想回到那里,好好体会那份真情!
我真想回到记忆中的小巷,即使如今巷已变,但我一直珍藏着那份珍贵的记忆,追寻那记忆中的小巷!