细细回想,离开家乡已有好些时间。但对家乡的记忆至今都清晰无比:一条小溪不知疲倦地向前流动着,一眼望去,清澈见底,还能看到水下的鹅卵石与大片滑溜溜的青苔。正是这条小溪,记录了我美好的童年生活。
每年的夏天,都热的让人无法接受,但每每想起与小伙伴们在溪水中玩耍的时光都感觉是清清凉凉的。
以前的夏天没有空调、没有电风扇。大多数时间都和朋友们一起度过的。每当中午一吃完饭,大家都齐刷刷地跑向小溪。卷起裤腿,脱下鞋子,就迫不及待地冲进小溪,不时溅起一阵阵浪花。溪水清清凉凉的,好惬意!片刻后,大家就开始在水中细细寻找小虾的踪影,但小虾就像是在和我们在玩捉迷藏似的,捞了好久,也不见得有收获。
这时,一个小伙伴踩到青苔,脚下一滑,“扑通”就与溪水来了个亲密接触。“哈哈哈”,大家不禁大笑起来。突然,我的腿痒痒的,低头一看,啊,小蟹!我连忙弯下腰去捡,但它就像泥鳅似的,从我手中“伶伶俐俐”的滑过。小莎见了,悄悄地走了过来,微微低头,两只手的距离由宽变窄,渐渐地,“啪”一合,“抓住啦!”她大喊起来,大家闻声纷纷跑过来,向她讨教方法……一下午,就在这欢声笑语中过去了,最后,大家都是满载而归地回到了家。
那时的我,多么喜爱乡下的生活啊!无忧无虑,自由自在!
这条小溪满载着我童年的回忆,向前流去……