藏在记忆深处的往事作文
“淡天一片琉璃"在湛蓝的天空中,终究是找不到时间的刻度了。可也是这样一片的蓝天下,我收获了一份世上最美的情谊。
那是一个夏日,聒躁的蝉鸣声打破了宁静的气氛。我在家里躺着,无聊地扇着扇子。那时我正处在世俗的思想中,认为世界,“众人皆醉我独醒”,没有什么美。妈妈扔给我十元钱,让我去买菜,我不耐烦地接过,无可奈何地去了。跨上嗡嗡作响的自行车,费力地蹬着,好容易到了菜市场,望着熙熙攘攘人群,愁啊。
挤到一个小摊上,我已耗尽了全部的力气与耐心。好在终于可以买菜了。摊主是个笑容可掬、眉慈目善的老头,他坐在凳子上,热情地招呼着顾客,来往的人群都愿意去他那儿买菜。我正准备称菜,突然就瞥见了他残疾的双腿,他拄着拐杖--可脸上的笑容却是那么明媚。我有点震惊,可他却没有说什么,只是问道:买什么菜啊,小姑娘?”我便将钱递过说:“买两斤韭菜。”同时也感叹他的顽强与坚定。他麻利的称好菜,递给我塑料袋说;这些菜一共是八块六毛五,算你八块六毛,还要找你一元四毛,等等啊,小姑娘。”接着他就去找钱了。看着他熟练地翻找零钱的动作,可见是一位练家子了。我不禁想象他的生活,他为什么不在家里休养生息?为什么非得出来卖菜?为什么要饱经沧桑地每天摆推买菜?想着想着,老头递过剩下的钱来,我接过,看着他左忙右忙地找剩下的一毛钱,却怎么也找不到,他赶紧去问另一位菜商去兑钱。他这样子忙碌,只为给我找一毛钱。我很感动,便说:“算了找吧,不用了!”说完潇洒"地一转身,走出了熙熙攘攘的人群。跨上自行车,我一边感叹一边走了。走了不一会儿,就又蹬不动了,只好下来推着。听到后面有人在叫着:、小姑娘!等等!”应该不是在叫我吧,但声音有点熟悉。我便扭过头去,一看,是卖菜老头,他正拖着残疾的双腿,急忙赶了过来,我有点意外,他为什么不在摊上坐着卖菜。正疑惑着,他已移在了我面前,脸上堆满了和蔼的笑。他把硬币塞进我手里,然后一边擦汗一边说:小姑娘,不要心急,好不容易拿上了钱,你倒是走了,好了,慢点回家吧!”说完他又拖着不灵便的腿脚走了。不过我却没有走,望着阳光下他的背影和周围变幻的景致发呆。抬头望着蓝天,肆意而张狂的蓝醉人而美好,仿佛在诠释人性的高尚与伟大。我回到家,把菜递给妈妈,那些钱却一直收藏着。那天下午,我在家里待了一下午,写了一篇日记那是我第一次翻开久存封尘的日记本去记录这一件事情。
第二天,依然是晴朗的天气我走出门外,望着明媚的天,释然而醒悟:原来世上最美的情谊,就是人与人之间的相处,就在我身边。这样一件事,成为我永生的记亿,成为我扪心自问的例子,那枚硬币我会永远珍藏,那件事我会永远埋在记忆深处。