古城记忆作文
“远的远方是依稀荡存的梦,梦的梦境里充溢着流离失所的远。”这是我无意中发现的一段话,非常喜欢,至此念念不忘。因为,这句话像极了我曾去过的那个地方——凤凰古城。
只有我知道,或许,只有去过的人才明白,那个梦境里住着一个真实的自己寻寻觅觅。
在这条寻觅与未果的路上,漫长如星河,时光流连于心中的倒影,分享了岁月的影子,在探求与摸索中不断尝试着,不断突破着。可是,这一趟旅程,一个人的旅程,却使人怀念,宁愿停留在过去的时光,从回忆中提取思念。慢慢、慢慢勾勒成一个朦胧却不失美丽的天堂。
来这儿的人不知是否是像我一样,想做一次短暂的逃离,逃离于闹市,逃离于烦扰。仅仅去享受,仅仅去寻找,寻找一些在喧哗中丢失已久的东西,内心的安谧和灵魂的栖息,还有一些散乱的回忆、古朴的浪漫……我想,在抽离的记忆中止步于此,想到这里,都是我想要的,也是最期待的。
我想,记忆需要在沉淀中酝酿保存,才回味愈久,愈久愈香淳,弥足珍贵。
我这样说,朋友在旁问我:“是这样吗?”
是吗?
我没有确定的答案,但我知道,有些记忆是与时间无关的。岁月或长或短,只有一些美好让我每当想起之时都会会心而笑或腼怀万千……我的凤凰记忆是多味的,像在此地的一种荣品名叫擂茶,有米香,茶香以及多种原料混杂在一起,说不出的味道却又是如此香淳无比。直至现在还是在唇齿间无穷无尽。
留恋于古城的清晨,喜欢一种由对比到相融的感觉。清晨的一切是那样崭新,在古老的领域内注入新鲜与清新,毫不突兀,只有止不住的欣赏。当我看到朝阳洒落在青石上,总是感觉到石头的变化,石头变得温暖而充满气息,古老的青石仿若苗家阿婆的慈详。我喜欢这里的石,喜欢它的色泽与坚定,用指尖摩擦过黄丝桥古城的青石,闭上眼睛来感受它的厚重感。听当地居居告诉我,这些石墙已有1300多年的历史,直至如今依然坚固无比。千年的古石正与我的手掌相连,它的冰冷告诉我千年前的威武,它是如何镇守这座城池。杂草之中,依然挺立。败落中,依旧坚定。它与古城生生相息,守护生生世世。我庆幸,我有机会让掌心与它相逢,与千年前的故事相连,听它诉说几个世纪的沧海桑田。无数是非化为尘烟,一切的一切如今都停留在这里,停留于我的掌心之间。
坐在门口做针线的阿婆,背箩筐的大姐,沱江放歌的阿哥阿妹……又是另一番风景,他们的形色,他们的笑停留在我的脑海,一点一点的转动,直至那座拱桥的出现。在我的梦中,有一座沐浴在午后阳光的桥。斑驳的石垣舞动着岁月的丝带,角落的青苔记录着桥身的过去不同的表情。桥很美,时间给予它一种凄美的苍凉,悠久的蕴长。穿过一个个桥洞,阳光投在树上的影子不断摇曳,金黄色的雾笼罩一切,各式各样的姿态却是那样和谐。
一切,都让我有一种恍若隔世,似很久,似短暂的奇妙感觉,倚靠着古老的桥,远方是一望无垠的针槐林和田野。我忽然想起,英国小说家维多利亚·赫特的小说里那些中世纪的古堡,主人公也是倚靠着石墙,思物、思人……这种似曾相识的感觉让我着迷。
所历的过往是一部没有对白的默片,在时间潮汐里定格,用无声来喧哗。
自己的脚步带给自己的记忆是深刻的。多年后,我回想我曾走过的路,我曾观望的风景,我曾定格的回忆。一路走来,沉甸甸的重量感转换成柔和轻盈的幸福感。
古城的记忆就是一本《时光暗流的倒影》,它的韵色定格了时间,时光也变得宽容,让岁月重投印象。这些记忆对于我,正如惠特曼所说:有你相伴,遗世无憾。