古城记忆作文
那年暑假的云城之旅,没留下别的,只有无限的回味了。记忆中最深的那一笔,则是丽江古城之游了。
才领略过山川之秀丽,就又被这古城韵味吸引了。先是陆陆续续的几个身着“披星戴月”(纳西族的服饰)的姑娘和两个挑着担子的商人进进出出,又有牧马人和马群走了进去。绕过一段曲折的街道,便真正步入古城了。盈盈一条河道映入眼帘,走在岸边的小路上,顺着河水流淌的方向走去,一架小桥贯穿在河面上,我从石板路的桥上走过了,在河岸对面的古道上漫步,我不尽想到马致远的诗句:“小桥流水人家,古道西风瘦马”。一路上,桥很多,树也不少。
也不知从什么时候,古道边密集了一幢幢木楞小屋,参差不齐,错落有致。不远处又是一架石拱桥,如果记得没错,该是这一路上最别致的了,它是这里的桥首。我们在桥上刻意颇久的停留,也便不经意发现它也宽不过四米,长十余米而已,但它有一个响亮的名字叫做大石桥,传说是明代木氏土司修建的。父亲告诉我:“站在这里,桥下能看见玉龙雪山的倒影。”我不信,但还是忍不住探头看了几眼,雪山之巅活灵活现,我也不禁感叹自然就是如此神奇。桥边两棵垂柳活泼俏丽,柳枝从高过桥头一两米的地方垂下来,有的半掩着桥身,有的斜搭在桥头上,有的似与河水相乐,宛若水上芭蕾一般,轻轻地在河面上踮着柳尖。就是这些柳树曾留下多少纳西青年的情。合影留念后就随意找了家客栈坐下来,原来我们是来品这方茶了,云南的普洱茶早有耳闻,而这还是第一次真正的品到。喝着这古城的水,坐在这古城的阁楼间,谁又能说我不感到留恋呢?
告别了大石桥,就到了当地最出名的四方街了。它因木府“威镇四方”的传说得名,整个街道也很像木氏土司玉玺的形状,周围小巷通幽,是茶马古道上最重要的枢纽站,也是丽江经济文化交流的中心。街边的,路中走的,满是极富特色的民族商贩。堂姑带我到路边的一家卖民族帽的摊子上挑了两顶戴上了,祖母说我们就像是本乡本土的人,我们也笑呵呵的应上一句:“入乡随俗了!”堂哥在我们的带动下,买了个葫芦丝吹起来,尽管还不怎么会,却也弄得有模有样。
走过四方街又是些风宅和水了,这会儿已是傍晚时分,古城在夕阳的映照下显得更美了。我看到河边有一位洗衣的纳西族姑娘,就向她取些小河的故事,这才得知,小河里的水是玉龙雪山的冰融之水,水质清,以前甚至可以直接饮用,而这些年却不行了。我发现了一个适合把脚放在水里的地方,顺着石阶下去了几步,我用水泼洒着岸上的家人们,即使水还有些冰凉,也依然阻挡不住我们快乐的脚步……
之后的游览多让人心生敬畏之情,如天雨流芳的书香味道,木府的风土人情等。说不尽的古香,道不尽的古色。路,不到尽头,我终于遇见了久违的水车,斑斑锈迹见证着它经年的风华,芊芊草木萦绕着它诗意的传说,水车旋转着,就是这日复一日的旋转承载了多少游子的心语心愿。
夜幕已经降下来了,古老的木屋和祥韵的小巷装点着红灯笼,红灯笼在风中摇曳着神圣的气息,气息是古城的梦,古城的梦是历史的痕迹,历史的痕迹是车辙与河水对这座城的雕琢,雕琢的是满城古香古色的的隽永。远道而来的游者要离开了,当然也包括我们,我们上了车,恋恋不舍得挥了挥手,我透过车窗看古城,看着古城在宁静的夜色中变得深沉……
那年的我还太小,还不曾懂得什么叫做世界文化遗产,如今晓得原来古城就是其一,也只能追寻着些许记忆来想念,相别有些日子了,只想对它说:“古城,安好。我听闻与你休戚与共的雪山已在人类高涨的生活热情中几度褪去了银装的光芒,不知你在繁华的喧闹中是否也会抱怨被热情的旅者拥抱得太紧,太紧……”