五百里傥骆古道纵贯三千里秦岭山脉,蔚为壮观。出华阳古镇一路北行,我们来到傥骆古道亲水长廊。古道悬山而建,绕河而修。山石铺就的路面,弯曲盘旋,不见尽头。石阶两侧斑驳的苔痕,记录下古道沧桑岁月,脚下原石平整光滑,经年累月,不知留下多少远行者屐齿打磨的印痕。河对岸绵绵青山,巍然屹立。一声鸟鸣,余音袅袅,打破大山的幽静。伴随这段古道的河流叫酉水。时值初秋,水流舒缓。河床上被流水冲刷千万年的大小石块,凝聚山水之灵气,如雄鹰、如卧虎、如蛟龙……千姿百态,栩栩如生。
翻开历史的画卷,这里不乏弥漫的硝烟。想当年,魏国曹爽在这里陈兵十万,剑指蜀汉,只是建功心切,折戟沉沙;时隔不久,蜀国的姜维趁魏、吴两国兵戎相见之际,秣马厉兵,率军侵魏,终因师出无名,徒劳无功。历史有时候需要画上一个句点。几年以后,魏国钟会率领大军浩浩荡荡途经古道,取汉中、入巴蜀,围困成都,兵不血刃消灭了蜀国。自此以后,古道远离了血腥的厮杀,恢复了暂时的宁静。
这里曾是车水马龙、商贾云集的繁华通道。史料记载:傥骆道五里一邮,十里一亭,三十里则设驿置馆……这些凌空飞架的栈道蜿蜒于崇山峻岭之间、湍流绿波之上,时而一阁,时而一楼,时而一亭,是何等的考究和华丽,又是多么雄奇和壮美!
车粼粼、马萧萧,曾经的繁华皆是过眼烟云。当下,随着交通事业的发展,傥骆古道早已失去它的交通枢纽地位,偶有行人光顾,或为探险、或为览胜,只为萧索的古道平添一分生机。
古道也是唐王朝君臣的避难密道。据考证,唐德宗和唐僖宗曾因兵患而避难古道,就连杨贵妃生死之谜,也与古道密不可分。近代学者俞平伯著文说,杨贵妃马嵬之死是找人替代制造的假象,其本人由马嵬坡悄悄南下,进傥骆道,过黄柏塬,直达汉中,沿汉江入长江,到扬州改名太真,后东渡日本。
一条凝结多少劳动人民心血和智慧的古道,居然成为历史上懦弱无能君主的避难所,不免令人唏嘘慨叹。
这条古道,充满太多的神奇。古道无言,任历史诉说。徜徉在古道上的我们,感叹时光的飞逝,感慨历史的变迁,感伤流年的物是人非。不知不觉间,几公里的行程从我们的脚下淌过,一个个历史的记载以及传说故事在我们的心田滑过。仔细打理这些岁月的沉淀,心中不免产生小小的结扣――这古道承载几千年的沧桑变幻,只是缺少些微的笑颜。