吃的记忆作文
“我不吃了!”随着话音,九岁的小侄女把一块咬了两口的西瓜放回了果盘里。
“这孩子,怎么又不吃了呢?”妈妈不解的问。
“不甜,不好吃!”小侄女理直气壮的回答着。
“哎,现在这孩子真是吃的太多了,什么都不好吃。大冬天吃西瓜还不好吃?你姑,你爸小时候哪有这美事哟!”妈妈无可奈何的唠叨着。
是呀,我们小时候别说是大冬天吃西瓜,就是瓜果飘香的季节见到西瓜,要是不抢个“吱哇”乱叫,都不算是北大荒的孩子。
记得我们小时候,每一个生产队都有一个“菜组”,负责种植一些蔬菜、瓜果之类,供应给生产队的职工。那些瓜果之中孩子们最喜欢的就是西瓜。每到瓜熟的季节,就是孩子们最快乐的时候。分瓜的日子就是他们的“节日。”每一次分瓜前,“菜组”的班长都会拿一把哨子,在生产队绕着圈,一边吹哨,一边喊“分瓜了!分瓜了!”孩子们听到这喊声,不论正在做什么,都会立刻放下,挎起筐子或拎起袋子,向礼堂奔去。因为,分瓜总是在哪里。
领回了分得的西瓜,居住在一栋房子的孩子们就会凑到一起,围成圈站好,进行吃西瓜比赛。一张张小脸笑成了晴朗夏日里的太阳,一人捧着一个和自己脑袋般大小的西瓜。在西瓜的“脐”处,已经用刀削去了小碗大小的瓜皮,上面插着一把长把的小勺。其中,一个年龄大一点的“老大”一声“开始!”就见孩子们的小勺飞快的在西瓜腹内和孩子的口中来回奔跑着。不一会,西瓜成了“西瓜篓”,小脸成了“小花脸”。孩子们你看着我,我看着你,忽然间迸发出一阵清脆的畅笑声,震的园杖子旁边,长在秸竿上尺把长的青玉米棒子都一阵乱颤。每当妈妈看到我们这副吃像时,总是即高兴又心酸的说:“孩子们亏嘴呀!”
比赛吃西瓜是那个年代,那个季节,孩子们常做的最快乐的游戏,所以,到现在几十年过去了,还记忆犹新。而那一次吃西瓜,却是我有生以来感觉味道最好的一次。
记得那是1975年的大年三十,爸爸捧回来一个大西瓜。在冰天雪地的大冬天,在交通不便的北大荒,这个时候看到西瓜,我和弟弟、妹妹仿佛进入了童话世界。“呼啦”一下围了上去,迫不及待的伸出手去拍一拍,以证实是真是假。妈妈也惊奇的问:“那来的?”爸爸说:“是场院那几个小青年放在粮顿里作实验的,没想到还真保存下来了,我也不知道为什么,可能是粮顿的温度合适,大豆起了什么作用吧。还是稍微有点冻,试试能不能吃。”
西瓜被切开了,瓜瓤粉色,看上去没太熟透,上面还有一些冻茬。然而,在那个时候,在我们只吃过沙果、李子、杏、苹果等屈指可数的几样水果的孩子眼中,这冻西瓜无疑如天外仙果一般。我和弟妹捧着切开的西瓜,小心的咬着瓜瓤,仔细的品着滋味。那味道不像夏天的西瓜那样如蜜水一样甜,也不像街上卖的冰棍那样淡。即像西瓜,又像冰棍,清凉可口,入口即化。到今天即使是吃西瓜冰淇淋,那味道也不如那个冻西瓜好。
前几天去商场,看到水果柜台上又多了几样贴着洋标签的叫不出名的水果,售货员介绍是丛国外进口的。叫什么“洋桃”“火龙果”还有什么?记不清了。买了几斤回家,丝毫没吃出什么特别之味来。是呀,如今在北大荒,国产的水果好像没有吃不到的,连贵妃快马专享的荔枝也是常见,还会有什么味道能让我们的胃口增强记忆的呢?对于婚姻人们流行这样一句话,叫做:审美疲劳。我想对于美味,我们可能更加“品味疲劳了”吧。