刚刚出去,却不知道外面早已下起了倾盆大雨,只好又折回家换衣服,拿伞。偶然透过了窗户,看见了路上早已有了很深的积水,心想:这应该是今年最大的一场雨了吧。
准备出去,却听到了一些声音,我心生好奇:下了这么大的雨,难道会有人无聊到雨中徘徊?原来是经常在我们这里乞讨、捡垃圾的老奶奶,见到她,我从来都是敬而远之,她也准是快步匆匆离去,如今看见她淋雨的情景,我也可怜她三分,她矮小的身躯只穿了一件单薄的衬衣,穿了一条打了无数补丁的裤子与一双早已破烂不堪的鞋。滂沱大雨顺着她花白的头发往下滴,身上几乎没有一处干的地方。不知怎么了,我开始隐隐心痛了起来,刚准备拿给她一把伞,却看见旁边有一个熟悉的身影。
难道有人比我快了一步?我便停下了脚步。再仔细一看,竟然是我的邻居。再仔细想想,他好像是个文化人,整天满口大道理,帮助别人很正常,虽然他脾气暴躁,但却不会不可怜一位在淋雨的老太太吧!
刚准备关门,却听见了邻居的“大嗓门”,原来邻居是准备出门倒垃圾,却看见了一位乞讨的老太太站在门口,于是破口大骂。谁能想到这是一个有文化的人的行为?我怔住了。原来是老奶奶看见他的垃圾袋中几个矿泉水瓶,便想让邻居将垃圾给她。
谁知,邻居不耐烦地说:“好吧,拿去!”老奶奶刚伸出手,邻居便将垃圾袋随手扔到雨中,然后只听到“砰”的一声,门关上了。老奶奶脸上却依然挂着微笑,一个劲地说:“谢谢!”然后从垃圾袋中拿出矿泉水瓶,还不忘把垃圾替邻居扔掉。我的心灵震颤了,竟忘记送伞的这件事。
这不禁让我想到了一则漫画,大象与蚂蚁站在重量的天平上,大象重量远远超过蚂蚁,而在生命的天平上,却两者相等。
老奶奶的“谢谢”让我感到人与人之间是平等的,尊重他人就是尊敬自己!这句“谢谢”一直在我的记忆的深处,它使我时刻铭记着人与人之间平等的道理。